Итоги встречи президентов Байдена и Путина: каждый «при своих»

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В фокусе двухчасовой беседы президентов Путина и Байдена находилась ситуация вокруг Украины, намечены пункты для дальнейшего проведения личных и командных переговоров. Договоренностей нет, но состоялся обмен конкретной риторикой по поводу политики РФ и продвижения НАТО на восток, в том числе в виде одобренных США «малых альянсов» с партнерами.

1.Президент США Джозеф Байден в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путинным 7 декабря предупредил, что США и их европейские союзники примут «строгие экономические и другие меры», в случае «военной эскалации» ВС РФ вблизи Украины https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/07/readout-of-president-bidens-video-call-with-president-vladimir-putin-of-russia/ и дал понять, что «США и союзники отреагируют сильными экономическими санкциями и иными мерами в случае военной эскалации».

Президент РФ Владимир Путин потребовал от США и их союзников юридических гарантий безопасности, которые не позволят НАТО принимать в Альянс новых членов, таких как Украина; гарантий того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток http://www.kremlin.ru/events/president/news/67315 ни в каком формате, включая «малые альянсы» с партнерами.

Наряду с этим, Байден отмел признание каких-либо «красных линий» по Украине и призвал Путина к «деэскаалции». Он акцентировал «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил жесткие санкционные меры (включая отключение российских банков от международной электронной системы платежей SWIFT), которые США и их союзники готовы применить в случае «дальнейшей эскалации обстановки со стороны РФ».

Накануне директор ЦРУ Уильям Бёрнс заявил, что у разведслужб США нет уверенности в том, что РФ намерена осуществить «вторжение» в Украину. Однако следует принять во внимание, что ВС РФ «способны действовать очень радикально», https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-12-07/cia-chief-warns-putin-has-high-risk-appetite-on-ukraine

В этом контексте президент Владимир Путин сказал Байдену, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России», поскольку «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у рубежей РФ».

В связи с этим, президент Путин в очередной раз сказал, что Москва «серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», говорится в сообщении на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/67315

В комментарии к переговорам помощника Байдена по безопасности Джейка Салливана сказано, что Байден не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО. В случае «вторжения» США готовы предоставить дополнительную военную помощь Украине «сверх того, что мы уже предоставляем» и разместить дополнительные силы на востоке Европы.

И в заявлении Белого дома, и в заявлении Кремля, сказано, что Путин и Байден дали поручения своим командам. По версии Вашингтона, президенты США и РФ поручили «принять меры», связанные с деэскалацией ситуации на границе с Украиной. По версии Москвы, стороны «условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации»  по «чувствительным вопросам».

Под такими вопросами президент Путин подразумевает то, что «НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и «наращивает военный потенциал» у рубежей РФ, в связи с чем Москва хочет получить «надежные, юридически зафиксированные гарантии, исключающих расширение НАТО в восточном направлении».

В результате двухчасовой видеоконференции 7 декабря  президента РФ Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом, стороны остались при своих, и Путин, и Байден получил, по сути, то, что хотел в сложившейся тупиковой ситуации.

Байден проинформировал лидеров Франции, ФРГ, Великобритании и Италии о своих переговорах с Путиным, сообщил его советник по нацбезопасности Салливан. В четверг, 9 декабря, Байден намерен поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Определенные выводы после переговоров президентов 7 декабря и последующего обсуждения переговоров Байденым с европейскими партнерами будут озвучены в ходе беседы 9 декабря президента Байдена с президентом Зеленским.  

Напомним, единственным заметным результатом переговоров президентов США и РФ в Женеве в июне стало возвращение послов в Москву и Вашингтон. При реальном продвижении НАТО и союзников на восток и требований руководства Украины к США и НАТО стать членом Альянса, едва ли нынешние переговоры принесут долгосрочные реальные сдвиги в отношениях двух стран на грани холодной войны и гонки новейших видов оружия.

2.Несмотря на то, что Байден в очередной раз подтвердил «поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», а также заявил о предоставлении Киеву дополнительной военной помощи в случае «агрессии», никакого «прорыва» переговоры не принесли.

Мира нет, хотя пока нет и "горячей" войны, Байден все наращивает объем санкционных угроз в адрес РФ и усиливает вместе с НАТО соседние с Украиной страны НАТО (проект Трехморье).

Как заявил 8 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Известиям», «Североатлантический альянс постепенно подминает Украину под себя, что для России является красной линией».

Как я неоднократно писал и говорил в своих выступлениях, именно заявления главы Пентагона генерала Ллойда Остина в Киеве и применение ВСУ боевого дрона производства страны НАТО на Донбассе на фоне поставок Киеву летального оружия дали импульс эскалации ситуации в регионе с нагнетанием воинственной риторики.

Напомним к примеру, министр обороны Украины Резников заявил 3 декабря в парламенте Украины, что на фоне «усиления эскалации со стороны РФ» Украина начинает фактическое строительство военно-морских баз, хотя их строительство под эгидой и кредитной поддержке натовской Великобритании было запланировано ранее, сообщает https://v-matveev.org/dve-voenno-morskie-bazy-sozdadut-v-berdyanske-i-ochakove-v-sootvetstvii-s-sovmestnym-proektom-ukrainy-s-velikobritaniej/

Впервые, по словам министра обороны Резникова, совместно с Великобританией Украина реализует амбициозный проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет). Договор от 2020 года был формально скреплен подписями посла Украины с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) 12 ноября 2021 года, сообщает https://v-matveev.org/velikobritaniya-pomogaet-ukraine-stroit-voennye-bazy-korabli-i-raketnye-katera/ В фокусе США, НАТО – Черноморский регион, Крым.

На фоне критики "милитаристского" крена Лондона во взаимоотношениях с Киевом, помимо более миллиарда собственно на военные нужды, президент Зеленский заявил 8 декабря на своей официальной странице в Twitter https://twitter.com/ZelenskyyUa/status/1468619806723260417, что Украина получит также дополнительные инвестиции от Соединенного Королевства в размере 1 млрд фунтов стерлингов на безопасность и иные нужды.  

«Великолепные новости из Лондона: Великобритания дополнительно выделит 1 млрд фунтов стерлингов в поддержку Украины. Это новые инвестиции, торговля, безопасность. По итогам моих переговоров с премьером Великобритании Борисом Джонсоном. Размер общей британской поддержки увеличится до 3,5 млрд фунтов», сообщил Зеленский.

Общий объем материально-технической помощи США Украине в 2021 году составил более $130 млн, сказал на брифинге глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. США  помогают Украине оружием, включая летальное, боеприпасами, трейнигами военнослужащих при переводе ВСУ на стандарты НАТО, проведением все более многочисленных и активных военных учений на территории Украины, в Черноморском регионе, территории стран «Трехморья».  

США, НАТО всячески помогают в развитии Вооруженных сил Украины, включая материально-техническую помощь и тренировки как тактического, так и стратегического уровня, в строительстве военных баз на территории Украины.

США остаются ведущим партнером Украины, который помогает всесторонне усиливать ВС Украины. По словам главы Пентагона генерала Ллойда Остина с 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины «для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод», сообщает https://v-matveev.org/ssha-i-partnery-okazyvayut-voennuyu-pomoshh-ukraine-materialno-texnicheskaya-pomoshh-ssha-ukraine-v-2021-godu-130-mln/

При этом США лишь рассчитывают, что ВС Украины будут использовать американские противотанковые ракетные комплексы Javelin для самообороны. Согласно заявлению Пентагона, американские военные не привязывают их применение к конкретным регионам.

Наряду с непосредственной военной помощью США, Британии. Канады, Украина активно взаимодействует с членами и партнерами НАТО на двусторонней основе, прописанной еще в 2014 году в документе саммита НАТО в Уэльсе, и на уровне фондов, https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

Особую активность в 2021 году проявляют «малые альянсы» стран НАТО с Украиной. В частности, на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС.

Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, «Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины, https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

Показательно, что МИД РФ 8 декабря вручил посольству США в России ноту протеста из-за возросшей военной активности США, НАТО над акваторией Черного моря. В частности, 3 французских истребителя пытались приблизиться к РФ над акваторией Черного моря, сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной.

МИД России оставляет за собой право реагировать на вызовы со стороны НАТО. В этом контексте, согласно сообщению Госдепартамента США, глава Госдепа Энтони Блинкен 8 декабря обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом "варианты действий" НАТО в случае "вторжения РФ в Украину".

В связи с обеспокоенностью Кремля, президент Байден сообщил 8 декабря, что США начали подготовку к переговорам с участием "как минимум четырех главных союзников" по НАТО, включая Великобританию, а также России.

В контексте ряда разногласий Вашингтона с рядом стран ЕС, РФ будет добиваться созыва саммита Россия-ЕС. Пресс-секретарь Путина отметил также, что пока также не определена дата, когда представители России и США обсудят вопрос стратегической стабильности в Европе.

3.Переговоры президентов США и РФ также напомнили, насколько переплетена роль РФ как поставщика природного газа в Европу с ее политикой относительно Украины, как транзитера, и безопасности в целом.

Показательно, что несмотря на то, что в заявлениях сторон не упоминаются энергетические вопросы, в частности, СП-2, в день переговоров президентов Конгресс США убрал из текста законопроекта об оборонных расходах возможные санкции против российских физических лиц и компаний, включая Северный поток-2, ср. https://v-matveev.org/vashington-podgotovil-novye-sankcii-v-otnoshenii-severnogo-potoka-2-prichiny/

Наряду с этим, Палата представителей Конгресса США одобрила выделение 300 млн долларов США на поддержку ВС Украины. В частности, документ предусматривает выделение 300 млн долларов на поддержку ВСУ, четырех млрд долларов - на европейскую оборонную инициативу и еще 150 млн долларов - на сотрудничество со странами Балтии в сфере «политики безопасности».

4 млрд. долларов США предусмотрено на военное сдерживание России.

В условиях перераспределения ресурсов в мире и передела, переформатирования карты Евразии, после переговоров будет некая «передышка» или «временное перемирие» с «рекогносцировкой». Очередным «Водоразделом» стран и мира станет, запланированный на 9-10 декабря виртуальный «Саммит за демократию», организованный Байденым, который на деле открывает новый фронт борьбы с КНР и РФ, очерченный также и в ключевых документах США.

При заявленной Вашингтоном стремлении к «деэскалации», в числе участников этой международной онлайн-конференции «демократий» Вашингтон в условиях быстро меняющегося хрупкого мира не захотел видеть двух постоянных членов Совбеза ООН — РФ и КНР.

При этом Вашингтон на переговорах с КНР не хочет видеть Россию союзником Пекина. Между тем, договоренности президента Путина в Дели накануне переговоров с Байденом усиливают позиции РФ в Индо-Тихоокеанском регионе и способствуют снятию нагнетаемого США и Британией напряжения между КНР и Индией.

Вот такое видение «демократии» США, НАТО при становлении нового мирового порядка с поступательным переводом экономики, финансовой системы на диджитальную основу. Такие форумы "за демократию" на самом деле «выкристаллизовывают» дальнейшую перспективу развития отношений США-РФ и по кризису с Украиной.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment