Пентагон и Украина договорились проработать имплементацию стратегического рамочного оборонного соглашения, подписанного в США

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В ходе переговоров в Киеве министры обороны США и Украины Ллойд Остин и Андрей Таран обсудили пути  реализации Рамочного соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства, подписанного в ходе визита президента Зеленского в США в августе, и уделили особое внимание усилению безопасности в Черноморском регионе.

Об этом сообщили на брифинге 19 октября в Киеве глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Украины Андрей Таран, сообщают сайты Пентагона и минобороны Украины https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/2814573/us-ukraine-aim-to-implement-strategic-defense-framework/ и https://www.mil.gov.ua/news/2021/10/19/u-ministerstvi-oboroni-vidbulas-zustrich-delegaczij-oboronnih-vidomstv-ukraini-ta-ssha/  

Основные темы визита генерала Остина в Киев - реализация военного партнерства, противодействие «агрессии РФ» на Донбассе и Черном море, содействие достижению Украиной критериев вступления в НАТО и проблема энергетической безопасности в Европе и Украине.

1.Главы военных ведомств Украины и США обсудили в Киеве наиболее критические проекты по развитию фундаментальных возможностей ВС Украины.

В частности, как сообщается, стороны договорились проработать дорожную карту реализации положений Рамочного соглашения по стратегическим принципам военного партнерства, которое в Пентагоне в августе подписали министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин, сообщает https://v-matveev.org/vashington-i-kiev-podpisali-soglashenie-o-strategicheskix-osnovax-voennogo-partnerstva-2/

«Мы договорились проработать дорожную карту реализации положений подписанного в Вашингтоне рамочного соглашения по стратегическим основам оборонного партнерства. Мы рассмотрели конкретные наиболее критические проекты по развитию фундаментальных возможностей ВСУ, которые являются важными для обеспечения обороны нашего государства на суше, в воздухе, на море, а также в киберпространстве», сказал Таран. В то же время он не рассказал о конкретных договоренностях.

Соглашением предусматривается и продвижение продукции и услуг обоих государств на рынках третьих стран с учетом стандартов стран-членов НАТО, сообщает https://v-matveev.org/vashington-i-kiev-podpisali-soglashenie-o-strategicheskix-osnovax-voennogo-partnerstva-2/

Глава Пентагона Ллойд Остин призвал Россию прекратить войну на Донбассе, дестабилизацию в Черном море и вдоль украинских границ, а также остановить кибератаки на США и их союзников.

«Президент Байден во время визита президента Украины Зеленского в Вашингтон отметил, что наша поддержка украинскому суверенитету является непоколебимой. Мы снова осуждаем оккупацию Крыма и призываем Россию остановить войну на востоке (Украины), остановить дестабилизирующие действия в Черном море и вдоль границ Украины и остановить кибератаки против США и наших союзников и партнеров», заявил генерал Остин на брифинге по результатам переговоров с министром обороны Украины Андреем Тараном в Киеве 19 октября.

«The United States calls on Russia to end its occupation of Crimea, to stop perpetuating the war in eastern Ukraine, to end its destabilizing activities in the Black Sea and along Ukraine's border, and to halt its persistent cyber attacks and other malign activities against the United States and our allies and partners» Austin said in a news conference after his meeting.

Остин рассказал, что «с министром обороны Тараном мы обсудили аспекты углубления регионального сотрудничества между нашими черноморскими союзниками и партнерами для сдерживания дестабилизирующих действий со стороны Российской Федерации».

Показательно, что Остин заверил в продолжении поддержки США не только Украины, а и других причерноморских государств: Грузии, Румынии и Болгарии для «увеличения морского потенциала», https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/

«Мы будем продолжать нашу поддержку. Этот регион (Черноморский) является очень важным для нас, и мы продолжим нашу поддержку в обеспечении безопасности в этом регионе», сказал в Киеве Остин.

Напомним, накануне в Грузии Остин заявил об осуждении Вашингтоном «оккупации Россией территорий Грузии» и действий Москвы в регионе Черного моря. Остин подписал с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе меморандум, направленный на усиление обороноспособности Грузии, сообщает https://v-matveev.org/ssha-sushhestvenno-usilivayut-voennoe-sotrudnichestvo-s-greciej-i-partnerami-v-sredizemnomorskom-i-chernomorskom-regionax/ и https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/

Министр обороны США также напомнил в Киеве о важности имплементации ключевых реформ и, что с 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод.

Ключевой момент  - убедится и убедить в имплементации ключевых реформ в Украине в контексте продолжения деклараций об «открытых дверях» в НАТО.

Наряду с этим Украина активно взаимодействует с членами и партнерами НАТО на двусторонней основе, прописанной еще в 2014 году в документе саммита НАТО в Уэльсе, и на уровне фондов.

В этом контексте, на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, «Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины.

Говоря о возможном вступлении Украины в НАТО, Остин в Киеве сказал, что «ни одна третья страна не имеет права вето на решения о членстве в НАТО». Несмотря на то, что официально НАТО декларирует, что двери Альянса «открыты для Украины», Киев до сих пор не получил необходимый для вступления в союз план действий.

Так, в ходе брифинга Остин не ответил на вопрос о сроках предоставления Украине плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), но осудил РФ за развязывание войны в Донбассе, отметив, что РФ начала конфликт на востоке Украины и является препятствием на пути его мирного разрешения.

По словам президента Зеленского, переговоры с президентом США Байденом тет-а-тет не прояснили сроки вступления Украины в НАТО, сообщает https://www.president.gov.ua/ru/news/zustrich-iz-prezidentom-ssha-vidbulasya-v-produktivnij-i-kon-70509

Напомним, в ходе встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Нью-Йорке 22 сентября президент Украины Зеленский заявил, что «наш курс на членство в НАТО, принципы и стандарты Альянса лежат в основе всех руководящих документов в сфере национальной безопасности и обороны», сообщает  https://v-matveev.org/zelenskij-podtverdil-stoltenbergu-kurs-ukrainy-na-chlenstvo-v-nato-i-prizval-alyans-uvelichit-prisutstvie-v-chernomorskom-regione/

Отмечая важность совместных усилий с НАТО «для повышения уровня безопасности в Черноморском регионе», Владимир Зеленский в США отметил «важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море», а также «взаимодействия государств Черноморского побережья» https://www.president.gov.ua/ru/news/u-nyu-jorku-vidbulasya-zustrich-volodimira-zelenskogo-z-gene-70769

Напомним, Украина увеличила количество масштабных военных учений, маневров с США, Великобританией, странами НАТО, https://v-matveev.org/vooruzhennye-sily-ukrainy-i-stran-nato-nachali-masshtabnye-voennye-ucheniya-na-territorii-ukrainy/ и https://v-matveev.org/vooruzhennye-sily-ukrainy-usilili-sistemu-pvo-na-severnom-napravlenii-i-podgotovili-ryad-voennyx-manevrov-so-stranami-nato/

При этом Остин сказал в Киеве, что США продолжат оказывать Украине необходимую поддержку в конфликте с Россией. «Мы будем с нашей стороны делать все возможное, чтобы поддержать Украину, развивать её способность защищать её территориальную целостность и неприкосновенность»,  заявил министр обороны США.

В этом контексте украинский министр Таран с благодарностью сказал, что «наша система связи на передовой в зоне операции Объединенных сил базируется на американских средствах радиосвязи, американских средствах криптозащиты ... Это позволяет нам выполнять задачи и держать в тайне наши переговоры от российских средств перехвата. Корабли класса Іsland и скоростные корабли класса Mark-VI, которые вскоре поступят в украинскую армию, значительно повысят возможности Украины на море. Важным является также получение средств контрбатарейной борьбы, в частности американских радиолокационных станций».

Накануне переговоров Украина получила вторую партию груза вооружения и медицинского имущества из США. Поставки на общую сумму 60 млн долларов были согласованы в ходе визита президента Украины в Вашингтон в августе 2021 года.

«Это уже вторая партия от американских партнеров для нужд Вооруженных Сил Украины по результатам договоренностей, достигнутых во время недавнего визита президента Владимира Зеленского в США», сказано на сайте минобороны Украины, https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/

Поступившая 10 октября партия груза из США в Украину включала высокоточное вооружение, средства радиолокационного наблюдения, боеприпасы и др.

2.Министр обороны США Ллойд Остин провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, отметив, что США остаются преданными поддержке права Украины определять собственную будущую внешнюю политику.

«Вместе с нашими союзниками, мы остаемся преданными поддержке права Украины решать собственную будущую внешнюю политику, свободную от постороннего влияния», написал Остин в своей странице в Twitter.

Владимир Зеленский и Ллойд Остин обменялись мнениями относительно ситуации в сфере безопасности на востоке Украины, а также в регионе Черного и Азовского морей, сообщает сайт президента Украины https://www.president.gov.ua/ru/news/volodimir-zelenskij-zustrivsya-z-ministrom-oboroni-ssha-71153

Министр обороны США заверил президента Украины в решительной поддержке со стороны США независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Как отмечается, в ходе переговоров с президентом Зеленским были затронуты актуальные вопросы энергетической безопасности Украины и Европы ср. https://v-matveev.org/vashington-ne-priznaet-anneksiyu-kryma-i-usilit-intensivnost-sotrudnichestva-s-kievom-v-chernomorskom-regione-k-itogam-vizita-zelenskogo-v-ssha/

Глава Пентагона лично убедился в ходе визитов в реальной совместимости войск и техники Украины и Грузии с натовскими и степенью их готовности и эффективности в случае разворачивания потенциальных действий на региональном театре военных действий.

В этом контексте 26 октября Украина впервые за 50 лет примет участие в заседании комитета Североатлантического совета НАТО по вопросам вооружений - Конференции национальных директоров вооружений.

3.После Украины Остин посетит Румынию и Бельгию. В Брюсселе глава Пентагона примет участие в саммите министров военных ведомств стран НАТО. По данным Пентагона, на саммите будут обсуждать Россию и комплекс проблем отношений с Китаем.

В июне лидеры НАТО призвали Россию «отказаться от наращивания военной мощи и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. Мы также призываем Россию прекратить препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Согласно сообщению Министерства обороны Украины, https://www.mil.gov.ua/news/2021/08/31/u-vashingtoni-pidpisano-ramkovu-ugodu-shhodo-strategichnih-osnov-oboronnogo-partnerstva-mizh-ministerstvami-oboroni-ukraini-ta-ssha/?fbclid=IwAR1QLqOAfz3AgKbdYjO5REBNWvdfCuhjPbLuyiwz_-8cCm9sUveEMyDve5s

Рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства подтверждает ключевые принципы и определяет амбициозные цели для наших двусторонних отношений в сфере обороны путем:

определения путей продвижения совместных двусторонних приоритетов для решения текущих и возникающих вызовов в сфере безопасности;

подтверждения преданности общим демократическим ценностям, включая верховенство права и уважения к правам человека;

подтверждения непоколебимой поддержки Министерства обороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждения российской оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины;

определения дальнейших шагов взаимодействия Минобороны Украины и Минобороны США для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности страны, прогресса на пути совместимости с НАТО и содействие региональной безопасности;

подтверждения постоянной поддержки Минобороны США права Украины определять свой будущий внешнеполитический курс, независимый от внешнего вмешательства, в том числе в стремлении Украины к вступлению в НАТО, как это было показано Соединенные Штаты Америки и Союзники в Коммюнике по итогам саммита НАТО в июне 2021 года.

2. По мнению Запада, Турции, Черноморский регион играет ключевую роль в обеспечении безопасности и развертывании ВС Евро-Атлантического региона.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment