Киев увеличивает расходы на оборону и создаст несколько военно-морских баз на территории Украины в контексте увеличения военно-морского флота

системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук. Владимир Матвеев, Украина, Киев

Президент Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины, предусматривающее увеличение расходов на безопасность и оборону, и пообещал создать в Украине несколько военно-морских баз, первую из которых начнут строить в Бердянске.

Украина намерена к 2035 году построить большой военно-морской флот, сказал президент Владимир Зеленский в интервью украинским журналистам из Крыма.

Сообщение о данном интервью пресс-служба Зеленского 19 августа разместила на официальном сайте президента Украины Зеленского https://www.president.gov.ua/ru/news/v-ukrayini-do-2035-roku-planuyetsya-pobuduvati-novij-vijskov-70149 и https://www.president.gov.ua/news/glava-derzhavi-zatverdiv-strategiyu-rozvitku-oboronno-promis-70185

По словам Зеленского, развитие ВМФ будет реализовано в три этапа - до 2024-го, 2030-го и 2035 года, и вопрос разблокирования Черноморского и Азовского побережий является «частью деоккупации Крыма».

«Вопрос Крыма - это также вопрос разблокирования Черноморского и Азовского побережья. Мы над этим работаем. Есть задача к 2035 году построить большой флот. Это достаточно долго, но результаты первого этапа наглядно мы с вами сможем увидеть уже 24 августа этого года», отметил президент.

«Первой будет строиться (военно-морская база) в Бердянске. Идея – в поддержке этого проекта со стороны Европейского Союза, со стороны Великобритании, США. Мы точно получили полную поддержку этого проекта со стороны Великобритании. У меня будет встреча с Президентом США, и это (развитие военно-морских сил) является частью нашей встречи и частью Крымской платформы», сказал президент Владимир Зеленский.

Показательно, что Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в своем выступлении 4 июля 2021 напомнила, что в июне она посетила Бердянск, где приняла участие в открытии нового пункта базирования для дивизиона быстрого реагирования морской службы охраны Украины.

Тогда Квин сказала: «цей проєкт є лише однією частиною інвестицій розміром 4,5 мільйона доларів США у військові об’єкти в Бердянську та Маріуполі, який реалізується за Програмою експортного контролю та безпеки кордонів посольства США (EXBS)», сообщает https://ua.usembassy.gov/uk/remarks-by-charge-kristina-kvien-at-the-site-of-a-u-s-state-department-exbs-supported-facility-for-the-maritime-border-guards/

Ми також на початковій стадії проєкт будівництва центру для підрозділу швидкого реагування Морської охорони в Одесі на суму 12 мільйонів доларів, дополнила Квин.

Квин 4 июля подчеркнула, что в Очакове Николаевской области строительные батальоны ВМС США построили оперативные и вспомогательные, а также ремонтные сооружения для ВМФ Украины и продолжают работать над повышением качества инфраструктуры на стратегически важной базе.

Ранее президент Украины Зеленский, выступая на торжественных мероприятий в честь Дня ВМС 4 июля в Одессе, подтвердил, что США в 2022 году передадут Украине скоростные боевые катера Mark VI; Великобритания продолжит совместное строительство военных катеров, кораблей и баз для ВМС; Турция дополнительно поставит боевые дроны Bayraktar и построит современны корветы для ВМС Украины.

Напомним, в конце июля Украина подписала соглашение с государственным оборонным концерном Турции о строительстве двух корветов.

При этом, как напоминает Посольство Великобритании в Украине, две базы будут построены в соответствии с совместным проектом Украины с Великобританией.

«Общие проекты среди прочего включают: совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании; строительство двух баз ВМС Украины и продажу обновленных противоминных кораблей класса Sandown, https://www.facebook.com/ukinukraine/photos/a.268284779859045/4468310876523060

As one of the world’s leading naval powers, the UK is committed to working with Ukraine to enhance its naval capabilities to ensure security and stability in the Black Sea region.

Our projects together include: the joint UK-Ukraine design and build of warships; the construction of two naval bases; and the sale of two Sandown class minehunter vessels.

These demonstrate the next steps of UK-Ukraine bilateral co-operation to strengthen Ukraine’s Navy which faces ongoing dangers in the Black Sea and the Sea of Azov.

Как подчеркнул в интервью 19 августа Зеленский, в Украине создается инфраструктура для строительства военно-морского флота: малых подводных лодок, корветов и военных катеров.

По его словам, «Украина не может ждать 20 лет, пока в стране появится инфраструктура для полноценного судостроения, поэтому власть начнет строить флот, в том числе и в других государствах».

По словам Зленского, Украина увеличивает присутствие флота союзников из стран НАТО в Черном и Азовском морях. «Это не только вопрос (международных военно-морских учений) Sea Breeze, это и отношение, и постоянная работа, сотрудничество нашего министерства обороны с США и странами ЕС.

Также у нас есть реальные договоренности в этом направлении с Турцией и Великобританией», подчеркнул Зеленский.

Показательно, что британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» будут дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии». Министр обороны Великобритании принял решение продлить миссию Orbital до 2023 года, сообщает https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

В этом контексте, в ходе встречи 19 августа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс зам. руководителя Офиса Президента Украины Роман Машовец обсудил ряд вопросов по углублению сотрудничества между Украиной и Великобританией в сфере безопасности, оборонной и военно-технической сферах.

Как говорится на сайте президента Украины, https://www.president.gov.ua/ru/news/roman-mashovec-obgovoriv-z-poslom-velikoyi-britaniyi-perspek-70133 особое внимание во время встречи уделялось перспективным проектам по усовершенствованию возможностей Военно-Морских сил ВСУ и содействию в развитии национальной системы устойчивости.

Мелинда Симмонс подтвердила 19 августа неизменность поддержки Украины Великобританией в «противостоянии агрессии РФ» и отметила важность скорейшего инвестирования в перспективные проекты для достижения максимальной эффективности помощи Великобритании.

Напомним, Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины. Напомним, соглашение также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  подтверждает в сообщение пресс-службы Министерства обороны Украины от 21 июня https://www.mil.gov.ua/news/2021/06/21/ukraina-ta-velika-britaniya-domovilisya-pro-spilne-budivnicztvo-vijskovih-korabliv-i-baz-dlya-vitchiznyanih-vijskovo-morskih-sil/ и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

«21 июня в Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о проекте морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины», сказано на сайте министерства обороны Украины, сообщает https://v-matveev.org/velikobritaniya-peredast-vms-ukrainy-dva-voennyx-korablya/

Меморандум был подписан в рамках соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством, которое президент Владимир Зеленский подписал в ходе визита в октябре 2020 года в Лондоне https://v-matveev.org/vladimir-matveev-rol-velikobritanii-i-ukrainy-v-geopoliticheskom-konflikte/

В соответствии с договором, Киев получает кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, сообщает сайт https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-voenno-promyshlennoe-sotrudnichestvo-i-strategicheskie-infrastrukturnye-proekty-chast-1/

Важно, что Лондон выделяет Украине кредит на 1,25 млрд фунтов сроком на 10 лет на поставку восьми ракетных катеров типа «Барзан». Таким образом, Великобритания «играет в долгую» и тем самым «привязывает» также Киев к Лондону сроком на 10 лет. Первые два из них будут построены в Британии, остальные – в Украине. Производство происходит в Украине, на верфи, которую правительство согласует с Лондоном, сообщает https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

Ключевой момент – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании, https://v-matveev.org/vladimir-matveev-rol-velikobritanii-i-ukrainy-v-geopoliticheskom-konflikte/

В этом контексте напомним, «Стратегия ВМС-2035» Украины предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие два-три года «москитного флота», состоящего из небольших скоростных военных кораблей, вооруженных современным оружием, сообщает https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

Основа утвержденной модели - британские, турецкие и американские катера и корветы.

Таким образом, в контексте строительства новых военных баз и модернизации имеющихся, ранее Киев вместе с союзниками по НАТО утвердил концепцию «москитного флота», который должен быть создан до 2024 года.

Основной акцент Вашингтон делает на поддержке украинского ВМФ и береговой охраны, в связи с чем, президент Зеленский договорился с Госдепом США в феврале 2020 года о закупке для ВМС Украины американских ракетных катеров класса Island, а также вооружения для «укрепления противовоздушной обороны Украины» (ракетные противокорабельные комплексы).

Среди приоритетов Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса –«техническое переоснащение научно-производственной базы, внедрение новейших технологий, создание ракетно-космической техники, высокоточных средств поражения, средств радиоэлектронной борьбы, систем противовоздушной обороны, а также военного судостроения и вертолетостроения», говорится на президентском сайте https://www.president.gov.ua/ru/news/glava-derzhavi-zatverdiv-strategiyu-rozvitku-oboronno-promis-70185

СПРАВКА:

Стратегия развития ОПК реализуется в три этапа.

На первом этапе (2021-2022 годы) предусматривается выполнение задач, определенных в приоритетных направлениях развития ОПК, разработка и утверждение комплексного плана реформирования оборонно-промышленного комплекса. Второй этап (2023-2024 годы) предусматривает реализацию проектов и планов развития оборонных предприятий. На третьем этапе (2025-2030 годы) будет продолжаться освоение новых технологий, обеспечивающих снижение использования импортной продукции ОПК. Также будет продолжаться диверсификация, техническое перевооружение и развитие научно-производственной базы предприятий оборонных отраслей промышленности, https://www.president.gov.ua/ru/news/glava-derzhavi-zatverdiv-strategiyu-rozvitku-oboronno-promis-70185

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий