Лидеры Финляндии высказались за вступление страны в НАТО, что усилит обострение в регионе с РФ

системный аналитик Владимир Матвеев

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении от 12 мая высказались за незамедлительное вступление Финляндии в НАТО, что увеличит протяженность общей границы стран-членов НАТО с РФ и упростит проведение операций стран Альянса в Балтийском море.

Продвижение Альянса на восток и война в Украине изменили ситуацию в сфере безопасности в Европе. Премьер-министр Финляндии Санна Марин на протяжении нескольких недель дает понять, что она держит курс на членство в НАТО; рубеж НАТО будет находиться всего в 200 километрах от Санкт-Петербурга.

Об этом 12 мая сообщает президентский ресурс https://www.presidentti.fi/en/press-release/joint-statement-by-the-president-of-the-republic-and-prime-minister-of-finland-on-finlands-nato-membership/

По словам Саули Ниинистё и Санны Марин, Финляндия должна «незамедлительно» подать заявку на вступление в НАТО.

Финский парламент поддержал вступление страны в НАТО в середине апреля. Предполагается, что официальное решение Финляндии о вступлении в Североатлантический альянс будет объявлено 15 мая.

«Финляндия должна без промедления подать заявку на вступление в НАТО», - сказано в совместном документе. - Мы надеемся, что в течение ближайших нескольких дней будут приняты национальные меры, необходимые для принятия этого решения».

В Финляндии считают, что партнерство с Альянсом может «предотвратить решение Москвы» на «агрессию на севере Европы». РФ предупреждает об «усилении» группировки войск на границе в случае вступления страны в НАТО.

Ввод в эксплуатацию Финляндией и Эстонией газопровода Balticconnector, который соединил газотранспортные системы стран, - звено формирования объединенного прибалтийско-финского и европейского газового рынка, который призван привести к росту конкуренции и снижению цен, сообщает https://v-matveev.org/finlyandiya-i-estoniya-zapustili-gazoprovod-balticconnector-kak-zveno-evrorynka-gaza/

Balticconnector – это крупный инфраструктурный проект Эстонии и Финляндии, важный проект газового рынка Евросоюза, как и трубопровод-конектор GIPL, Gas Interconnection Poland-Lithuania между Литвой и Польшой.

2. Решение о присоединении к Альянсу в ближайшие дни может принять и соседняя с Финляндией Швеция. Ее правительство, по данным шведского издания Expressen, планирует направить заявку на вступление в НАТО на грядущей неделе. Ранее финская газета Helsingin Sanomat сообщила, что Хельсинки и Стокгольм хотят подать заявки одновременно, чтобы подчеркнуть согласие между обеими странами.

Россия критикует планы по расширению альянса. Так, еще 14 апреля, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев написал в Telegram, что в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО Москве придется «серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива». Медведев уточнил, что в «таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет - баланс должен быть восстановлен».

Наряду с этим, псоле российского вторжения в Украину, согласно опросам, и в Швеции, и в Финляндии вопрос о вступлении в НАТО впервые получил поддержку большинства жителей. В Финляндии, по данным исследования, опубликованным 9 мая радиостанцией Yle, за членство в НАТО выступают 76% респондентов.

Если Швеция, которая не имеет прямой границы с Рф, вступит в альянс, НАТО станет значительно проще проводить операции в Балтийском море. Вступление Швеции в НАТО будет означать переход под контроль альянса территории острова Готланд, с которого можно вести оборону большей части Балтийского моря, а также стран Балтии.

Еще в декабре 2020 года парламент Швеции проголосовал за увеличение военного бюджета страны на период 2021 – 2025 годов примерно на 40%, аргументируя это «нестабильностью» в регионе и военной активностью России. Швеция поспешно перевооружается и открывает казармы в стратегически значимом Висбю (Visby) на острове Готланд, сообщает https://v-matveev.org/shveciya-sushhestvenno-narashhivaet-voennye-rasxody-prichiny/

Напомним, шведский остров Готланд находится на пересечении важных морских путей, из-за чего неоднократно становился яблоком раздора между разными государствами. Шведские военные говорят о важности «стратегического понимания» роли указанного острова как части военной системы, в которую Швеция интегрирована.

Это усложнит действия России в Балтийском море. Напомним, граница Финляндии и России проходит всего в 200 километрах от Санкт-Петербурга. Шведские ВВС располагают более чем 100 современными истребителями. У Швеции есть пять современных подводных лодок, которые дополнят флот Польши и ФРГ. Так, в ВМС Швеции на данное время в несколько раз больше субмарин, чем в Балтийском флоте — HSwMS «Gotland», HSwMS «Uppland», HSwMS «Halland», HSwMS «Södermanland» и HSwMS «Östergötland».

В контексте планов по увеличению к 2025 году бюджета на оборону Швеции до 89 миллиардов крон (10,6 миллиарда долларов), количество ВС Швеции возрастет за пять лет с 55 тысяч до 90 тысяч к 2030 году. Проводится значительная модернизация вооружения, включая формирование новой механизированной бригады с модернизированной артиллерией. 

Финляндия и Швеция условились с НАТО о совместном военном планировании и создали совместную военно-морскую боевую группу, однако еще не приняли обязательств по взаимопощи.

С 2022 года Финляндия и Швеция также будут участвовать в боевых группах НАТО по обороне стран Балтии. Показательно, что с конца апреля ВМС этих стран уже проводили учения с НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_195001.htm

Согласно сообщению на сайте НАТО от 29 апреля, корабли из состава Первой постоянной противоминной группы НАТО и Первой постоянной военно-морской группы НАТО в настоящее время находятся в Балтийском море для проведения учений и визитов в порты Финляндии и Швеции.

Показательно, что Первая постоянная противоминная группа и Первая постоянная военно-морская группа входят в состав Постоянных военно-морских сил НАТО и Сил быстрого реагирования НАТО, что может также говорить о далеко не мирных целях отрабатываемых маневров.

СПРАВКА:

По данным штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, Финляндия и Швеция в целом готовы к немедленному вступлению в альянс. Финские и шведские солдаты участвовали в миссии под руководством НАТО в Афганистане. С 2015 года Финляндия и Швеция тесно сотрудничают с США по вопросам оборудования и обучения.

В случае вступления Финляндии в НАТО протяженность общей границы стран-членов альянса с Россией, которую сейчас воспринимают на Западе как враждебную силу, увеличится в два раза - до 2600 км. С одной стороны, у НАТО значительно увеличится фланг, который нужно защищать. С другой, хорошо обученная и оснащенная финская армия станет преимуществом для Альянса.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment