Лондон последовательно наращивает военную помощь Киеву

системный аналитик Владимир Матвеев

Новый пакет военной помощи Великобритании Украине в дополнение к предыдущим, превышающим 3 млрд. долларов США, включает военную технику и специальное орудие стоимостью $375 миллионов.

Об этом сообщают Посольство Великобритании в Украине и сайт правительства Великобритании от 3 мая https://twitter.com/10DowningStreet/status/1521492436996005889?cxt=HHwWgoC5ue3Ttp0qAAAA

1.Согласно данным правительственного сообщения, новый пакет военной помощи стоимостью $375 миллионов Украине включает:

- средства ведения электронной борьбы; РЛС контрбатарейной борьбы; средства подавления GPS сигналов; современные дроны для доставки тяжелых грузов; тысячи приборов ночного видения.

Отдельно сообщается, что МИД Великобритании предоставляет специальные автомобили из своего автопарка для оказания помощи населению: 13 бронированных внедорожников стоимостью $825 тысяч будет доставлено в Украину по запросу правительства Украины; внедорожники оборудованы защитой от высокоскоростных снарядов, противопехотных мин и самодельных взрывных устройств.

Напомним, премьер-министр Британии Борис Джонсон 3 мая, выступил с речью онлайн перед парламентом Украины, в которой объявил о новом пакете военной помощи https://twitter.com/i/status/1521513051811426306

2. Ранее Великобритания направила в Украину зенитно-ракетные системы, новые противокорабельные ракетные системы и бронетехнику на фоне развития военных действий в Украине. Премьер-министр Великобритании Джонсон 9 апреля представил президенту Украины Зеленскому новый пакет финансовой и военной помощи. Общая сумма предоставляемых кредитных гарантий превышает $1 млрд.

Об этом сказано в сообщении на сайте правительства Великобритании https://www.gov.uk/government/news/prime-minister-pledges-uks-unwavering-support-to-ukraine-on-visit-to-kyiv-9-april-2022 и https://www.bbc.com/news/uk-61052643

Великобритания накануне заявляла, что направит Украине дополнительное вооружение на 100 млн фунтов, включая переносные зенитно-ракетные комплексы Starstreak, «дроны-камикадзе». Speaking at a Downing Street press conference on Friday, Mr Johnson said the UK will send additional military equipment including Starstreak anti-aircraft missiles and 800 anti-tank missiles.

Согласно сообщению, военная помощь от Великобритании предусматривает Starstreak, 120 единиц бронемашин и новые противокорабельные ракетные системы.

Великобритания предоставит Украине еще один  кредит 500 миллионов долларов по линии Международного Валютного Фонда.

9 апреля было дано уточнение, что бронемашины и ракеты являются дополнением к новому пакету военной помощи от Великобритании, который был объявлен в начале апреля 2022 года. По словам премьер-министра Б. Джонсона, Украина дополнительно получает: дополнительные ПЗКР Starstreak; более 800 противотанковых управляемых ракет NLAW; дополнительные противотанковые системы Javelin; каски, бронежилеты и приборы ночного видения.

3. Напомним, премьер-министр Джонсон и президент Украины Зеленский договорились в Киеве 1 февраля 2022 года продолжить работу по укреплению обороноспособности Украины и безопасности, на что Лондон уже выделил Киеву 2,2 млрд фунтов, а также энергетическую независимость, на что правительство Великобритании выделяло дополнительное финансирование для Украины в размере 88 млн фунтов, а глава МИД Великобритании Лиз Трасс подтвердила увеличение финансирования до 100 млн. фунтов.

Тогда премьер Великобритании Б. Джонсон напомнил, что Великобритания с 2015 года уже предоставила Украине военной помощи почти на 3 млрд долларов (2,2 млрд. фунтов); в январе предоставила легкие противотанковые ракетные системы, провела подготовку более 2,200 военных Orbital, сказано на правительственном сайте Великобритании https://www.gov.uk/government/speeches/pm-statement-at-ukraine-press-conference-1-february-2022 и https://v-matveev.org/velikobritaniya-dopolnitelno-napravit-v-ukrainu-zenitno-raketnye-sistemy-protivokorabelnye-rakety-i-bronetransportery/

Как сообщалось ранее, Великобритания в 2019-2021 гг. активно участвовала в предоставлении не только военных инструкторов для ВС Украины, а оружия и финансирования строительства военных судов и военно-морских баз в Украине, говорилось в сообщении посольства Соединенного Королевства в Украине и https://v-matveev.org/vojska-velikobritanii-gotovy-evakuirovatsya-iz-ukrainy-v-polshu-v-sluchae-vtorzheniya-rf-no-london-ostaetsya-odnim-iz-naibolee-moshhnyx-voennyx-partnerov-kieva/

Как заявил министр обороны Украины Алексей Резников ранее, совместно с Великобританией Украина реализует проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет), сообщает https://v-matveev.org/velikobritaniya-pomogaet-ukraine-stroit-voennye-bazy-korabli-i-raketnye-katera/  Договор был скреплен подписями посла Украины с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) 12 ноября 2021 года.

Великобритания, США, другие страны НАТО, в том числе входящие в военно-политические форматы «Люблинский треугольник» и «Великобритания-Польша-Украина» обсуждают, каким образом комплексно мощно усилить противовоздушную оборону Украины.

Показательно, что еще 17 февраля 2022 года в ходе визита главы МИД Британии в Киев Украина, Польша и Великобритания официально основали трехсторонний военно-политический альянс, который призван приблизить Украину к неформальному военному союзу с партнерами по НАТО без фактического вступления Украины в Альянс.

Помимо предоставленного вооружения и помощи в строительстве катеров и баз ВМФ на территории Украины, Лондон в 2022 году вновь непосредственно увеличил дополнительный финансовый объем помощи Украине до 100 млн. фунтов, https://v-matveev.org/ssha-velikobritaniya-drugie-strany-nato-reshayut-kak-usilit-pvo-ukrainy/

«Мы очень горды, что находимся на передовом плане в поддержке Украины. Мы предоставили оборонное оружие и провели обучение 22 тыс. военнослужащих украинской армии», сказала на пресс-конференции еще 18 февраля в Киеве британский министр иностранных дел Лиз Трасс, сообщает британский правительственный ресурс https://www.gov.uk/government/speeches/foreign-secretary-gives-keynote-speech-in-ukraine-17-february-2022

Вооружая Украину в значительной мере через третьи (европейские) страны НАТО разного рода форматов, США и Великобритания последовательно поставляют в страны проекта «Трехморье» и Восточной Европы современное оружие в замен переданного с разрешения США в Украину.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 4 мая попросил правительство Соединенного Королевства изменить подход к поставке тяжелого вооружения Украине, передает Sky News https://news.sky.com/story/ukraine-news-live-blackouts-as-russia-bombs-three-power-stations-in-lviv-and-belarus-starts-military-drills-latest-12541713

В контексте того, что сейчас правительство Великобритании передает бронированные боевые машины Польше, чтобы та передала ВСУ имеющиеся в Польше на вооружении советские танки, Кулеба призвал Лондон предоставить танки непосредственно Украине без процедур формата «Британия-Польша-Украина»..

4. Напомним, главы и представители военных ведомств около 40 стран во главе с США на встрече на знаковой военной базе ВВС США в немецком Ramstein 26 апреля усилили «антироссийскую коалицию», в основе которой – страны НАТО, активно накачивающие страны проекта «Трехморье» современным оружием и непосредственно поставляющие в Украину оружие, технику и обучающие ВСУ, сообщает 27 апреля https://v-matveev.org/ssha-i-partnery-budet-aktivnee-koordinirovat-usiliya-po-vooruzheniyu-ukrainy-dlya-dostizheniya-pobedy/

Встреча в ФРГ, по словам генерала Ллойда Остина, положила начало работе контактной группы, в которую войдут представители стран-участниц встречи в Ramstein в ФРГ:  страны-члены НАТО и ряд примкнувших стран.

Тогда же несколько стран НАТО объявили о предоставлении Киеву новых видов вооружений для войны с РФ и договорились о дальнейшем предоставлении новых видов оружия ВС Украины. Страны-партнеры собрали 5 миллиардов долларов США военной помощи Украине, из которых 3,7 миллиарда долларов США выделяет администрация Байдена, уточнил на встрече на базе США в ФРГ глава пентагона Ллойд Остин.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment