Москва и Анкара отказываются от доллара США в двусторонней торговле: дедолларизация продолжается

Подписание правительствами РФ и Турции соглашения о расчетах и платежах в национальных валютах - рублях и лирах – происходит как из-за санкций США, так и из-за хрупкости доллара США, процесса дедолоризации (и клиринга) как переходного этапа к новой финансовой системе.

Правительства РФ и Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах - рублях и лирах, сообщило 8 октября министерство финансов РФ, передает https://www.dw.com/ru/россия-и-турция-намерены-отказаться-от-доллара-в-двусторонней-торговле/a-50743543

Цель документа - повысить привлекательность национальных валют для компаний РФ и Турции, создать соответствующую инфраструктуру финансового рынка и постепенно перейти к использованию российского рубля и турецкой лиры при расчетах между сторонами на фоне хрупкости доллара США при переходе к поливалютному миру, миру с использованием  криптовалют и новой финансовой системе на основе диджитализации и искусственного интеллекта (применение Big Data, 5G и др.).

Соглашение Москвы и Анкары о расчетах в национальных валютах предусматривает расширение инфраструктуры приема карт российской платежной системы «Мир» в Турции, а также подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка РФ. Минфин РФ называет ее российским аналогом международной межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей SWIFT.

В контексте прогнозируемого обрушения доллара США и начала рецессии, многие американские политики и бизнесмены готовы предпринять меры, которые помогут ослабить доллар, считают аналитики Saxo Bank. Если этого не удастся добиться ФРС через монетарную политику, тогда вмешается администрация президента США Дональда Трампа, говорится в прогнозе экспертов на IV квартал 2019 года по глобальным рынкам, сообщает https://ru.investing.com/news/forex-news/article-1919305

Основной площадкой, на которой в ближайшее время должно решаться будущее доллара США, является глобальный нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов США, который находится в процессе переформатирования.

На фоне перехода к седьмому технологическому укладу происходит децентрализация однополярного мира, при которой баланс экономических и политических сил в мире изменяется со смещением центра притяжения в сторону Азии, Китая и переходного поливалютного мира, включая также криптовалюты и новейшие платежные инструменты 21 века.

В связи с этим РФ и Турция также намерены расширять использование прямых корреспондентских счетов между коммерческими банками России и Турции для развития трансграничных расчетов. Соглашение предусматривает выпуск долговых ценных бумаг российскими и турецкими эмитентами на национальных рынках стран.

В дальнейшем Москва и Анкара допускают подключение других стран к национальным системам передачи финансовых сообщений. Так, ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на саммите Тюркского совета в Киргизии призвал тюркские республики Средней Азии использовать национальные валюты вместо доллара США в торговых операциях с Турцией и между собой, передает http://www.karar.com/yazarlar/hakan-albayrak/lira-ruble-yerli-telefon-7855

Президент Эрдоган впервые заявил о переговорах Москвы и Анкары об отказе от доллара в двусторонней торговле в сентябре 2018 года: Турция будет избегать использования доллара в расчетах со многими странами.

Показательно, что вопреки предупреждениям президента Трампа и ЕС, турецкие военные 9 октября, начали силовую операцию в Сирии против сил самообороны сирийских курдов (YPG). При этом Эрдоган проинформировал президента РФ Владимира Путина о начале операции на северо-востоке Сирии.

Турцию и РФ объединяют также энергетические проекты, в частности, Турецкий поток.

Торговые, финансовые и в области высоких технологий войны США-КНР, неопределённость и напряженность, вызванные угрозой жесткого Brexit, а также геополитическая напряженность на Большом Ближнем Востоке, в Персидском заливе – основные причины снижения прогноза роста мировой экономики МВФ, https://v-matveev.org/usugublenie-torgovoj-vojny-ssha-i-kitaya-mozhet-podtolknut-ekonomiku-ssha-k-recessii/

Рост мирового ВВП по итогам 2019 года может оказаться ниже 2,6%, чем ожидалось. Перспективы роста мировой экономики существенно ухудшаются на фоне неопределенности, связанной с провалом переговоров Вашингтона с Пекином, жестким выходом Великобритании из ЕС, торговой напряженности и экономического спада в Европе, заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, передает 8 октября Financial Times.

Во вторник фьючерсы на фондовых рынках США снизились из-за ухудшения перспектив заключения какого-либо торгового перемирия между США и Китаем, а также из-за повышения шансов на «жесткий» Brexit, https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1920207

СПРАВКА: В связи с растущим огромным долговым бременем США, слабостью долларовой финансовой системы и неспособностью западных элит предложить решения деиндустриализации, улаживания разгоревшихся торговых и валютных войн и миграционных кризисов, происходит болезненный для мира закат американского миропорядка с «децентрализацией» глобальной экономики, формированием нового мирового порядка с новейшей валютной системой с использованием технологии блокчейн, ИИ, 5G.

В 2018 году президент США Дональд Трамп запустил ряд неутихающих торговых войн, что наряду с подорожанием кредитных денег и затуханием экономической активности в КНР и ЕС, снижает темпы роста мировой экономики в контексте чего на данном этапе повышается спрос на золото.

Как я писал в своей книге «У Водораздела Времён 2018-2019 гг.» http://v-matveev.org/near-by-watersheds-of-the-times-2018-2019-matveev-tekst-publikacii-marta-2018/, формирование нового мирового порядка сопровождается глобальными валютными, торговыми войнами и «горячими войнами» на региональных уровнях. В борьбе мировых игроков за ресурсы и лидерство при новейшем мировом порядке конфликты связаны с падением эффективности капитала в системе ссудного процента, основанной на основной резервной мировой валюте – долларе США, и формировании новых институтов и инструментов развития.

На смену превосходству США в 20 веке, которое во многом основывалось на использовании доллара в качестве основной мировой резервной валюты, поддерживавшей мировую финансовую систему с ее особенностями, ФРС, приходит время использования других валют в расчётах двусторонней торговли, параллельной финансово-валютной системы на пороге формирования новейшей, с использованием технологии блокчейн, ИИ. Сейчас эффективным является использование валютного, банковского и товарного клиринга между развивающимися странами. Актуальной задачей не только для КНР является представление китайского юаня на глобальном уровне.

В настоящее время транзакции, проводимые в американских долларах или осуществляемые через банк США, автоматически подводят стороны торговых отношений под действие американской законодательной системы, что делает доллар мощным инструментом воздействия.

Такие державы, как КНР и РФ регулярно призывают своих торговых партнеров отказаться от доллара США в двусторонней торговле в пользу местных валют. Ряд развивающихся стран начал процесс взаимных расчетов в собственной валюте, использование финансового и банковского клиринга.

В этом контексте РФ и КНР разработали свои версии Общества по международным межбанковским электронным переводам финансовых средств (SWIFT), всемирной сети, позволяющей проводить международные финансовые транзакции среди многих банков.

Ранее РФ и КНР достигли договоренностей о продаже определенной доли энергоресурсов в юанях. Ранее Пекин ввел обеспеченные золотом фьючерсные контракты, которые нарекли «петроюанями» на Шанхайской международной энергетической бирже, создав тем самым недолларовый критерий сырья в Азии.

Глава ирано-иракской Торгово-промышленной палаты Яхья Исхак заявлял ранее, что Тегеран и Багдад приняли решение отказаться от доллара во взаимной торговле и использовать евро, риал, динар. Несмотря на то, что курс доллара определенное время будет продолжать оставаться определяющим, со временем предполагается, что страны начнут оценивать независимо от доллара другие валюты, с которыми они будут работать.

В то время как РФ и Турции начинают бездолларовую торговлю, Пекин использует проект «Один пояс — один путь», в качестве инструмента привлечения стран проводить транзакции в юанях. Пакистан, получатель денег в рамках китайской инициативы, а также Иран уже заявили о своем согласии.

Так называемая «дедоларизация» означает снижение зависимости стран БРИКС и шире от доллара США и евро с прогнозируемым уменьшением их доли в национальных резервах.

Владимир Матвеев в своей книге «Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев. 2019 г, https://v-matveev.org/vyshla-v-svet-kniga-v-i-matveeva-osobennosti-stanovleniya-novejshego-mirovogo-poryadka-k-2019-g/ прогнозирует коррекцию планировщиками формата консолидации власти с ее трансформацией в сторону «провайдеров» типа FACEBOOK.

Компания Facebook проводит работу по объединению трёх принадлежащих ей сервисов — Messenger, WhatsApp и Instagram. Международная межбанковская платежная система Swift приступила к реализации пилотного проекта с целью увязать свою gpi-сеть с платформой Corda, которая создана блокчейн-консорциумом R3.

В этом контексте планы Facebook по запуску собственной криптовалюты под названием Libra встретили серьезное сопротивление со стороны администрации и надзорных органов США. В Вашингтоне очень обеспокоены тем, что новое платежное средство можно будет использовать, в том числе, для проведения операций в обход банков.

На самом деле, при помощи проекта Libra Facebook не только стремится объединить платежные системы, а и пытается запустить новую глобальную «валюту», которая пока, якобы не будет бросать вызов госрегуляторам, так как стоимость ее токенов привязана к традиционным активам.

По сути, новая криптовалюта – это начало конца господства традиционных банков. Потенциальный охват Libra оценивают в 2,5 млрд человек.

Невзирая на то, что встревоженная Администрация Дональда Трампа временно тормозит проект LIBRA, учитывая тренд смены финансовой системы, Amazon, Alibaba или Google в ближайшее время запустят свои финансовые инструменты, платежи, возможно, объединив усилия для достижения цели.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment