НАТО проводит комплекс военных учений в Европе с фокусом на Черноморском регионе, Европе

В развертывание широкого комплекса военных учений 2021 года, включая Defender Europe 21, которые проходят в более 10 европейских государствах, НАТО с 12 мая по 22 июня проводит масштабные военные учения Steadfast Defender 2021 с участием порядка 9 тысяч военных, 20 кораблей, 60 летательных аппаратов, 500 единиц военной мобильной техники на южном фланге Альянса с отработкой переброски подкреплений из США как олицетворение давшего трещину «партнерства европейских войск и Северной Америки» с фокусом на Черноморском регионе.

NATO ships, submarines, and aircraft are training off the coast of Portugal to practice NATO’s ability to defend sea lines of communication between North America and Europe. Among the 20 ships participating in exercise Steadfast Defender is the Royal Navy’s flagship aircraft carrier HMS Queen Elizabeth on its maiden deployment.

Как отмечается, военные учения Steadfast Defender нацелены на отработку реакции альянса в случае нападения на любого из его членов в указанных регионах https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_184210.htm

Маневры с основным фокусом на Черноморском регионе предоставляют хорошую возможность проверить способность НАТО перебрасывать войска из Северной Америки, а также оказывать поддержку линиям снабжения.

Учения Steadfast Defender 2021 тестируют готовность и военную мобильность НАТО и развернуты на суше и на море, от Северной Америки до Черноморского региона и у побережья Португалии. Комплекс учений проводится под девизом - Черноморский и Балтийский регионы имеют стратегическое значение для НАТО, https://shape.nato.int/steadfast-defender/newsroom/news/exercise-steadfast-defender-2021-is-underway

Всего в военных учениях, которые проводятся США, НАТО в Европе и Черноморском регионе, принимают участие порядка 9 000 военнослужащих и 20 кораблей, 60 самолетов, включая including F-35B Joint Strike Fighters и 500 единиц военной автомобильной техники из 20 стран-союзников и партнеров НАТО из Северной Америки и Европы.

Exercise Steadfast Defender, which runs from 12 May to 22 June 2021, is NATO’s biggest exercise this year. It aims to test the Alliance’s readiness and military mobility, with forces deploying across land and sea, from North America to the Black Sea region and off the coast of Portugal. Twenty ships, 60 aircraft, 500 vehicles and over 9,000 personnel participate in the exercise, which Mr Stoltenberg said "reflects NATO’s resolve to deter and defend across the Euro-Atlantic areaб NATO site reported.

Steadfast Defender 2021- крупномасштабное тестирование адаптированной структуры командования НАТО с участием двух новых командований: Объединенного командования поддержки, базирующегося в Ульме (ФРГ), и Объединенного командования сил Норфолк (базируется в США) https://www.navy.mil/Press-Office/News-Stories/Article/2626067/joint-force-command-norfolk-kicks-off-part-1-of-natos-steadfast-defender-2021/

The exercise also involves the deployment of NATO’s 4,000-strong high readiness force to Romania and the simulated rapid movement of allied forces and equipment across Europe. Steadfast Defender 2021 is the first large-scale test of NATO’s adapted command structure, with the involvement of NATO’s two new commands - for the Atlantic in Norfolk, Virginia and for logistics in Ulm, Germany NATO reported.

Первый этап программы военных учений сфокусирован на быстром подкреплении европейских союзников НАТО североамериканскими силами. Этот этап курирует Объединенное командование вооруженных сил Норфолк, и он будет включать морские боевые учения в реальном времени с участием порядка 5000 военнослужащими и 18 кораблей, включая британскую ударную группу авианосцев во главе с новейшим авианосцем HMS Queen Elizabeth, который 27 мая посетил Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_184210.htm

Особое внимание Столтенберг также уделил Беларуси в контексте ломки белорусского хаба, включая авиаперелеты, так как режим нынешний Минск мешает формированию военного и энергоресурсного проекта под условным названием "Трехморье".

Согласно сообщению Альянса, в немецком Ульме,ФРГ, командно-штабные учения с элементами моделирования имеют целью лучшее координирование быстрого перемещения сил и техники союзников через границы Европы. В этом сегменте программы задействовано порядка 300 человек.

Характерно, что в контексте усиления присутствия в Европе Администрация Джозефа Байдена намерена направить осенью 2021 года дополнительно 500 своих военнослужащих в ФРГ, заявил в ходе визита в Берлин 13 апреля глава Пентагона генерал Ллойд Остин.

Показательно, сегмент учений «Благородный скачок» НАТО под зонтиком Steadfast Defender стартовали  в Румынии, где развернута Объединенная оперативная группа сверхбыстрого реагирования (VJTF) во главе с Турцией. В этом сегменте масштабных военных учений принимают участие 4000 военнослужащих из 12 стран. Более того, как сообщается, в регионе также пройдут другие связанные с этим военные учения.

Цель учений: тестирование способности нового Объединенного командования поддержки и обеспечения координировать быстрое передвижение (мобильность) союзных сил и техники через европейские границы.

Речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г. https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

В этой связи Евросоюз в мае заявил о предоставлении возможности США, Канаде и Норвегии присоединиться к военной программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO), направленной на расширение оперативных возможностей по развертыванию сил и призванной устранить задержки с перебрасыванием войск по Европе, что НАТО считает чрезвычайно важным в случае развития конфликта с РФ, сообщает https://v-matveev.org/ssha-kanada-i-norvegiya-prisoedinyatsya-k-voennomu-proektu-es-pesco-prichiny-i-sledstviya/

Напомним, что с 4 мая 2021 года в Албании стартовали крупнейшие за последние 30 лет военные учения НАТО Defender Europe 21 под руководством США, с участием 27 стран мира. Они проходят на 30 полигонах в более 10 странах, с участием порядка 30 тысяч военнослужащих, сообщает https://v-matveev.org/blok-nato-provedet-masshtabnye-ucheniya-steadfast-defender-s-uchastiem-9-tysyach-voennyx-v-komplekse-drugix-voennyx-uchenij-alyansa-i-partnerov/

В апреле НАТО уже провела трехдневное тестирование процедур для ускоренной воздушной переброски войск и техники по территории Европы в ходе имитационных учений по отработке задач кризисного регулирования в тесной координации с Европейской организацией по безопасности аэронавигации (Евроконтроль).

Later on Thursday, Mr Stoltenberg attended the Informal Meeting of European Union Defence Ministers in Lisbon for talks on a range of topics, including on further strengthening NATO-EU ties, as well as Russia, Afghanistan and China’s rise.

Напомним, что президент США Джозеф Байден прибудет 14 июня на саммит НАТО в Брюсселе, основными темами которого будут агрессивные действия РФ и изменения в сфере международной безопасности, связанные с усилением КНР, кибератаки и противодействие изменениям климата, сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg 

Саммит 30 стран - членов НАТО состоится 14 июня в штаб-квартире Альянса в Брюсселе. Ему предшествует серия встреч членов и партнеров Альянса на разных уровнях.

«Мы будем принимать решение о предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы противостоять вызовам современности и завтрашнего дня агрессивных действий России, угрозе терроризма, кибератакам, новым и разрушительным технологиям, влияния изменений климата на безопасность и подъема Китая», заявил еще 22 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://twitter.com/jensstoltenberg и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg and https://v-matveev.org/sammit-nato-v-bryussele-s-uchastiem-bajdena-rassmotrit-ugrozy-so-storony-rf-i-knr/

По мнению Столтенберга, саммит предоставит уникальную возможность укрепить блок НАТО как «олицетворение партнерства Европы и Северной Америки», а решения по программе реформирования должны предоставить НАТО возможность более эффективно справляться с вызовами нынешнего дня и будущего.

В этой связи страны «Бухарестской девятки» НАТО осудили недавнюю эскалацию ситуации в Черном море и стягивание войск к украинским границам со стороны РФ. Страны НАТО из Восточной и Центральной Европы стремятся к большему военному присутствию сил Альянса на восточном фланге. Президент США Байден выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, в регионах Черного и Балтийского морей».

«Агрессивные действия России и увеличение военного присутствия в непосредственной близости от НАТО, включая недавнюю эскалацию в Черном море, возле границ с Украиной и незаконно аннексированном Крыму, а также ее агрессивные гибридные действия продолжают угрожать евроатлантической безопасности и бросать вызов правилам, основанным на международном порядке», сказано в резолюции по итогам саммита 10 мая передает Euractiv https://www.euractiv.ro/extern/declaratia-comuna-a-sefilor-de-stat-din-formatul-bucuresti-b9-24133

После саммита В9 президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что страны-участницы из Восточной Европы желают большего военного присутствия сил НАТО на его восточном фланге; по его словам, он отметил это во время дискуссии с президентом США Джозефом Байденом.

«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее», цитируют президента Румынии СМИ США, сообщает https://v-matveev.org/strany-buxarestskoj-devyatki-osudili-agressivnye-dejstviya-rf-protiv-ukrainy-i-prizvali-k-ukrepleniyu-evroatlanticheskoj-solidarnosti/

«Вот почему я выступил, в том числе в ходе дискуссии с президентом Байденом, за увеличение военного присутствия союзников в Румынии и ... на южной стороне восточного фланга НАТО», уточнил Йоханнис. «Неспокойная ситуация в Черном море, которую мы обсудили детально, доказала, что мы должны быть в состоянии готовности», сказал Йоханнис.

В этом контексте, встреча министров иностранных дел G7, прошедшая в Лондоне, призвана заложить основу для саммита лидеров G7 11-13 июня в Великобритании (Carbis Bay, Cornwall). Помимо участия в саммите НАТО в Брюсселе, президент США Джозеф Байден примет участие в работе саммита G7 в Великобритании и встретится с лидерами ЕС.

Президент США Джозеф Байден отдельно встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в Швейцарии для сверки часов в контексте передела энергетической карты Европы, обострения ситуации вокруг Беларуси и на Большом ближнем Востоке; формирования нового мирового порядка с экономикой на диджитальной основе.

СПРАВКА:

1.В военных учениях Steadfast Defender принимают участие Албания, Болгария, Канада, Дания, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Черногория, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Турция, Великобритания, США и партнеры по НАТО Финляндия и Швеция https://v-matveev.org/ukraina-gruziya-i-moldova-sozdayut-associirovannyj-alyans-dlya-uskoreniya-vstupleniya-v-evrosoyuz-prichiny/

С 4 мая 2021 года в Албании стартовали крупнейшие за последние 30 лет военные учения НАТО Defender Europe 21 под руководством США, с участием 27 стран мира. Они проходят на 30 полигонах в более 10 странах, с участием порядка 30 тысяч военнослужащих. Как известно, они проводятся под руководством Сухопутных сил США в Европе и будут продолжаться до июня.  Defender 2021 приблизились к России с юга и Черного моря.

По данным информбюллетеня ВС США, Defender-Europe 2021 «демонстрируют нашу способность служить в качестве стратегического партнера в деле безопасности в регионах западных Балкан и Черного моря, сохраняя при этом наши возможности в Северной Европе, на Кавказе, Украине и в Африке», https://v-matveev.org/blok-nato-provedet-masshtabnye-ucheniya-steadfast-defender-s-uchastiem-9-tysyach-voennyx-v-komplekse-drugix-voennyx-uchenij-alyansa-i-partnerov/

Одной из основных целей учений названа «переброска подразделения размером с эскадрилью с баз в США на потенциальный европейский театр военных действий». Военные полигоны будут расположены,  в Румынии и Болгарии, передают https://www.nspa.nato.int/news/2021/nspa-contributes-to-exercise-defendereurope-2021-with-real-life-support и https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2723750,Министр-Солох-«Бухарестская-девятка»-представит-свои-рекомендации-саммиту-НАТО

Основное место проведения – Черноморский регион и Балканы. Осуществлена переброска 53-й пехотной бригады 29-й дивизии войск нацгвардии США, которые прибыли в албанский порт Дуррес; вместе с ними 750 единиц военной техники.

2. Оборонный бюджет в размере 715 миллиардов долларов, запрашиваемый президентом Джозефом Байденом, предполагает смещение внимания со старых систем оружия на модернизацию ядерного арсенала в интересах сдерживания КНР (и РФ), а также на разработку новых военных возможностей.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий