Одобрение Конгрессом законопроекта о ленд-лизе для Украины упростит поставки западного оружия

системный аналитик Владимир Матвеев

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о ленд-лизе для Украины, который призван существенно упростить процедуру поставок Украине вооружения из США, ускорив процесс. Байден запросил у Конгресса дополнительно 33 млрд. долларов на Украину.

1.Об этом сообщают  https://twitter.com/HouseDailyPress/status/1519749469037903873?cxt=HHwWgoC-meKFnpcqAAAA; https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/04/28/fact-sheet-white-house-calls-on-congress-to-provide-additional-support-for-ukraine/

Законопроект безотлагательно попишет президент США Джозеф Байден.

Согласно документу, США будут предоставлять вооружение Украине и другим странам Восточной Европы, «Трехморья» до 2023 года, сказано в сообщении на сайте https://www.cbo.gov/publication/58034

При ленд-лизе Украина не должна будет заранее платить за поставки.

Документ предоставит президенту США расширенные полномочия по предоставлению в аренду или передаче Украине различных техники и товаров для военного дела. Закон предусматривает значительное упрощение и ускорение поставок в Украину вооружения, транспорта, продовольствия и любой другой помощи из США.

После того, как закон вступит в силу, Байден в 60-дневный период обязан установить ускоренные процедуры для поставки вооружения Украине.

Наряду с этим, президент США Байден запросил 28 апреля у Конгресса еще 33 млрд долларов для дополнительной помощи Украине, для чего должен быть принят отдельный законопроект, сказано 28 апреля на сайте Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/04/28/fact-sheet-white-house-calls-on-congress-to-provide-additional-support-for-ukraine/ и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/04/28/remarks-by-president-biden-on-the-request-to-congress-for-additional-funding-to-support-ukraine/

Если парламент США даст положительный ответ на этот  запрос, это будет означать сразу многократное увеличение ассигнований на помощь Украине. Согласно Reuters, 20 млрд из этого пакета будет предназначено на поставку вооружений, боеприпасов и иную военную помощь, 8,5 млрд - на прямую экономическую поддержку, 3 млрд - на гуманитарную помощь.

«Все наши действия нацелены на то, чтобы инвестировать в свободу и демократию страны. Угрозы для Америки продолжают расти, - заявил президент Байден в Конгрессе. - Мы будем продолжать оказывать критически важную поддержку Украине», цитируют https://www.bbc.com/russian/news-61264243

«Как отметил президент Байден, в случае быстрого утверждения Конгрессом этот пакет помощи может быть реализован в ближайшие пять месяцев, – привел слова главы Белого дома пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, – Как только Конгресс его утвердит, мы вполне можем вместить его в рамки нынешнего финансового года».

«Эксперты из Пентагона, – добавил Кирби, – уже выясняют у украинской стороны, в каких у них есть необходимость прежде всего».

«Что мы пытаемся сделать, – пояснил пресс-секретарь Минобороны, – это предоставить им системы, которые они могут поставить на вооружение в течение, скажем, недели, то есть это будут необязательно новейшие системы, а скорее те, которые близки к таким системам, с которыми они (украинцы) уже знакомы и которые не потребуют значительного периода тренировки. Вот на этом мы сейчас фокусируемся... Мы не хотим утруждать их долгой, сложной подготовкой, требующей участия значительного количества личного состава, поскольку они находятся в состоянии активных боевых действий и каждый день несут потери на поле боя».

В этом контексте параллельно Пентагон создал в зоне ответственности Европейского командования США – немецком Штутгарте - Центр управления для координации с союзниками перевозок и упорядочения военной помощи Украине.

Этот Центр сотрудничает с международным центром координации доноров или IDCC под руководством генерала из Соединенного Королевства.

2. На фоне дальнейшей милитаризации США, Британией современным оружием стран проекта «Трехморья» - примерно 8 тыс. британских военнослужащих, а также «десятки танков и более 100 боевых бронированных машин» будут направлены в Восточную Европу, страны «Трехморья» для участия в военных учениях, в ходе которых будут отрабатываться действия на случай «российской агрессии», сказано в пресс-релизе правительства Великобритании от 29 апреля https://www.gov.uk/government/news/british-army-exercises-boost-presence-across-europe

Маневры Exercise Hedgehog начнутся в мае и будут включать в себя передвижение войск Соединенного Королевства на границе Эстонии и Латвии вместе с 18 тыс. военнослужащих НАТО, включая войска Франции, Дании, которые являются звеном возглавляемой Великобританией усиленной группы НАТО в регионе.

Показательно, что в военных маневрах примут участие «десятки тысяч военнослужащих из стран НАТО и Объединенных экспедиционных сил союзников», включая  Данию, Исландию и Норвегию. Как сказано в сообщении, войска будут размещены в странах от Финляндии до Северной Македонии.

Согласно заявлению министра обороны Великобритании, «в ходе этих учений наши войска объединятся с союзниками и партнерами по НАТО и Совместным экспедиционным корпусом в знак солидарности и силы в ходе одного из крупнейших совместных развертываний со времен холодной войны. Действуя по всей Европе, британская армия будет стоять рядом с партнерами, объединяя наши возможности и общие ценности, содействуя миру и безопасности».

Напомним, Украина активно взаимодействует с Великобританией в военной и других сферах, как на двусторонней основе, так и в рамках военно-политического альянса «Великобритания-Польша-Украина», получив существенную финансовую поддержку и вооружения от Лондона, сообщает https://v-matveev.org/premer-ukrainy-dogovorilsya-v-ssha-o-predostavlenii-artillerii-bolshoj-dalnosti-reaktivnyx-sistem-zalpovogo-ognya-kievu/

Общая сумма предоставляемых кредитных гарантий превышает $1 млрд. https://v-matveev.org/velikobritaniya-dopolnitelno-napravit-v-ukrainu-zenitno-raketnye-sistemy-protivokorabelnye-rakety-i-bronetransportery/

Украина дополнительно получает от Британии дополнительные ПЗКР Starstreak; более 800 противотанковых управляемых ракет NLAW; дополнительные противотанковые системы Javelin; каски, бронежилеты и приборы ночного видения. Бронемашины и ракеты являются дополнением к новому пакету военной помощи от Великобритании, который был объявлен в апреле.

По словам премьера Бориса Джонсона, Великобритания с 2015 года уже предоставила Украине военной помощи на 3 млрд долларов (2,2 млрд. фунтов); в январе предоставила легкие противотанковые ракетные системы, провела подготовку более 2,200 военных Orbital, сказано на правительственном сайте Великобритании https://www.gov.uk/government/speeches/pm-statement-at-ukraine-press-conference-1-february-2022 и https://v-matveev.org/velikobritaniya-dopolnitelno-napravit-v-ukrainu-zenitno-raketnye-sistemy-protivokorabelnye-rakety-i-bronetransportery/

Помимо этого, Великобритания предоставит Украине еще один  кредит 500 миллионов долларов по линии МВФ.

Как сообщалось ранее, Великобритания в 2019-2021 гг. активно участвовала в предоставлении не только военных инструкторов для ВС Украины, а оружия и финансирования строительства военных судов и военно-морских баз в Украине, говорилось в сообщении посольства Соединенного Королевства в Украине и https://v-matveev.org/vojska-velikobritanii-gotovy-evakuirovatsya-iz-ukrainy-v-polshu-v-sluchae-vtorzheniya-rf-no-london-ostaetsya-odnim-iz-naibolee-moshhnyx-voennyx-partnerov-kieva/

Существенную помощь Киеву также оказывают страны-члены «Люблинского треугольника» - Польша и Литва.

Так, согласно сообщению «Польского радио», https://www.polskieradio24.pl/397/7835/Artykul/2948212,Польша-поставила-Украине-более-200-танков-Т72-и-несколько-десятков-БМП, Польша поставила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков боевых машин пехоты. С начала вторжения Варшава поставила Киеву военной техники и оборудования на сумму полтора миллиарда евро.

СПРАВКА:

Во время Второй мировой войны, ленд-лиз был системой, благодаря которой США частично или на безвозмездной основе, передавали своим союзникам боеприпасы, технику, стратегическое сырье и продовольствие, в том числе и нефтепродукты.

По словам главы Пентагона Остина, партнеры «рекордными темпами» наращивают скорость, с которой оказывают военную поддержку Киеву. Страны-партнеры США, НАТО уже собрали порядка 5 миллиардов долларов военной помощи Украине, из которых 3,7 миллиарда выделяет администрация США, добавил Остин.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment