Последствия распространения коронавируса – большой риск для экономики и макропрогноза

Из-за распространения коронавируса и паники, нарушения цепочек поставок и в глобальных поездках, производстве продукции, -  наносится удар по глобальной экономике, а мировые фондовые рынки пережили на минувшей неделе наиболее сильный спад после мирового финансового кризиса 2008 года: акции потеряли около шести триллионов долларов общей капитализации, а на ряде рынков произошли существенные распродажи активов.

Дешевели и сырьевые контракты, и валюты стран с развивающимися рынками, включая РФ.

Вспышка коронавируса из КНР в мире заставляет многие крупнейшие компании и целые отрасли менять планы, логистику и приспосабливаться с поиском других партнеров. КНР, ослабленную торговыми и валютными войнами, протестами в Гонконге и долгами, – предпринимать комплекс мер по удержанию темпов экономики, инвестициях, см. https://v-matveev.org/koronavirus-nanosit-udar-po-kitajskomu-i-globalnomu-biznesu/

Глава Всемирной торговой организации Роберту Азеведу также заявил 2 марта, что ожидает «существенного» влияния эпидемии коронавируса на мировую экономику, передает https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1951552

«Влияние на мировую экономику также, вероятно, будет существенным и начнет проявляться в торговых данных в ближайшие недели», заявил Азеведу главам делегаций на закрытой встрече в Женеве в понедельник.

Согласно данным Всемирного банка, в 1-м полугодии 2020 года темпы глобального экономического роста, будут, предположительно, ниже 2,5%, прогнозирующихся Всемирным банком на весь текущий год. Этого будет недостаточно, чтобы подстегнуть рост в развивающихся странах.

Мировая экономика и рынки подходят к развилке, когда сложно поддерживать разрыв между затухающей экономикой и раздутыми ценами активов.

Эпидемия COVID-19 из КНР существенно нарушила торговлю и производственные связи между КНР и Европой. Рецессия в ФРГ и других странах ЕС снизит спрос на энергоносители из РФ, что может привести к экономическому кризису в стране, передает https://www.dw.com/ru/экономический-кризис-из-за-коронавируса-все-более-вероятен/a-52577653

Принятые жесткие карантинные меры в КНР и ряде стран распространения коронавируса (прежде всего, в Иране, Южной Корее, Италии и др.) привели к нарушению отлаженных глобальных цепочек поставок.

Согласно мнению ведущих экспертов, рецессия грозит Италии и ФРГ, а замедление экономики – всему ЕС, что может обернуться существенными проблемами экономикам стран мира.  

Существенную роль играет и тот фактор, что КНР является одним из основных поставщиков субстанций для европейской фармацевтической промышленности.

Из многочисленных подобных корпоративных и отраслевых фактов, которых в последние дни становится все больше и больше, складывается картина нарастающего экономического спада в ФРГ и ряде других странах ЕС.

В связи с тем, что Евросоюз один из основных покупателей российских энергоносителей, основного экспортного товара РФ, грядущая на Европу рецессия, сопровождаемая падающим спросом на энергию, означает и растущую вероятность экономического кризиса в РФ, https://www.dw.com/ru/экономический-кризис-из-за-коронавируса-все-более-вероятен/a-52577653

Мною в декабре 2019 года и январе 2020 года была спрогнозирована политическая и экономическая «посадка» КНР в 2020-2022 гг. особенно  в контексте распространения коронавируса из КНР, с заметным замедлением ВВП Китая в 2020-2021 гг. https://www.youtube.com/watch?v=O0bSKBGSISc Как я писал ранее, корпоративный долг китайских компаний является одной из главных причин угроз мировой экономике https://v-matveev.org/osnovnye-itogi-2019-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2020-godu/

Показательно, что в феврале 2020 года КНР резко сократила те только производство, но и потребление. Распространение коронавируса привело к началу снижения котировок акций и нефти на мировых рынках, в то время как цены на золото выросли свыше, чем на 2% в контексте ухода инвесторов в «тихую гавань».

Экономика КНР была уже ослаблена до распространения коронавируса. Как я отмечал ранее, в 2019 году она выросла только на 6,1%, чего с ней не случалось с конца прошлого века.

Помимо ослабления экономики КНР, Китай является ключевым мировым поставщиком комплектующих для производства промышленных и потребительских товаров (прежде всего, электроники). На КНР приходится около пятой части подобных поставок в мире и около 40% - в странах региона, напоминает https://www.bbc.com/russian/features-51330371

Перебои с китайскими комплектующими заставят бизнес на Западе искать альтернативных поставщиков, что потребует дополнительных затрат и сократит прибыль.

В связи с изложенным, глобальный ВВП может уменьшиться на 1,1 трлн долларов, если начнется глобальная пандемия коронавируса, считают эксперты Oxford Economics. Изложенное в комплексе, могло бы привести даже к рецессии в США и еврозоне.

Воздействие последствий коронавируса на мировую экономику находилось  в фокусе телефонной конференции министров G 7 https://markets.businessinsider.com/news/stocks/g7-countries-coronavirus-response-team-up-limit-impact-economic-recovery-2020-3-1028956567 Как ответил на вопрос, будут ли соответствующие политические шаги включать в себя как денежно-кредитную, так и фискальную политику, министр финансов Японии Таро Асо, - «да, все будет включено, как денежно-кредитные, так и фискальные шаги».

Показательно, что на сегодняшний день работает озвученная ранее экспертами схема: «коронавирус – опасения относительно замедления экономики США – коррекция американских фондовых индексов – «голубиная» риторика ФРС».

Угроза распространения коронавируса предоставила даже повод для высказываний о скоординированном вмешательстве центробанков, а ФРС, как обещала, сработала по обстоятельствам.

Характерно, что в контексте спасения экономики США от последствий коронавируса и «финансовых пузырей», президент США Дональд  Трамп и глава ФРС Дж. Пауэлл сработали в унисон, https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-02/trump-team-weighs-virus-responses-to-contain-economic-fallout

Как я прогнозировал ранее, с целью защитить крупнейшую экономику мира от последствий эпидемии коронавируса, ФРС 3 марта 2020 г. снизила процентные ставки, https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20200303a.htm

Целевой диапазон ставки федерального финансирования снижен на 50 базисных пунктов до 1,00-1,25% годовых.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/other20200228a.htm, что риск для прогноза ФРС существенно изменился. Главный вопрос в сложившихся ситуациях – что последует далее. Возможно, к началу апреля ФРС понизит ставки на 45 базисных пунктов.

Что будет с последствиями распространяющегося коронавируса – сегодня не может спрогнозировать никто. Но, рост глобального ВВП не превысит 1% в 2020 году, что является минимумом с периода глобального финансового кризиса, сравнительно с 2,6% в минувшем году.

В Белом доме также не исключают возможное снижение налогов как шаг по минимизации последствий эпидемии для экономики.

В развитие тренда, посл решения ФРС Центробанки и правительства ряда стран мира также начнут переходить в антикризисный режим путем снижения. 

Коронавирус оказывает воздействие на мировые фондовые биржи, негативно влияя на рост мировой и европейской экономики. Как я прогнозировал ранее, эпидемия коронавируса изменит правила глобализации в сторону диджитализации. Возможная пандемия коронавируса и корпоративный долг китайских компаний – одни из основных причин угроз мировой экономике.

Указанная эпидемия вируса нарушить традиционные глобальные цепочки, глобализацию, но, как я неоднократно отмечал ранее, https://www.youtube.com/watch?v=O0bSKBGSISc приведет к росту доходов и развитию диджитальной экономики, т.к. он не касается интернет-магазинов, служб доставки и телекоммуникационных компаний в такой мере.

Напомним, после того, как фондовые биржи КНР рухнули из-за коронавируса, золото - возросло. Китай и Россия провели накопления  запасов золота, что и объясняет резкий рост цены на золото на 30% с начала 2019 года.

В этом контексте укрепится тенденция к дальнейшему ограничению целого ряда стран под санкциями США от использования доллара США в расчетах, https://www.youtube.com/watch?v=O0bSKBGSISc попытки формирования «урезанного золотого стандарта» или наднациональной «валюты» при укрепившихся перспективах Fintech.

Наряду с этим, в свете последних действий ФРС, следует рассматривать золото как инструмент торговли, обращая внимание на акции. Целесообразно продавать доллар.

Новый этап валютных войн и изменения политики ФРС приведет не только к повышенной волатильности на валютных рынках, а и изменениям в сторону диджитализации глобальной финансовой системы и экономической модели. Более половины банков мира не переживут экономический кризис. Произойдет трансформация финтех-компаний в крупных финансовых игроков.  

Наряду с выкристаллизовывающимися сдвигами в отношениях мировых экономик в сторону деглобализации, экономической и финансовой фрагментации, автор в своей новой книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», Киев, 2020, доказывает активизацию последовательной диджитализации мировой экономики нового типа, https://v-matveev.org/koronavirus-zoloto-dostiglo-semiletnego-maksimuma-torgi-na-birzhax-korrektiruyutsya/

Распространение коронавируса также должно способствовать переходу функций управления, принадлежащих ранее государству, в аутосорсинг частным организациям и телекоммуникационным платформам типа диджитальной «ФРС-2» с расширением сегмента цифровых расчетов, подобные LIBRA Facebook, https://v-matveev.org/matveev-vladimir-ivanovich-militarizaciya-i-didzhitalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020-57-s/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment