Премьер Японии Кусида делает ставку на США и укрепление военно-политического блока QUAD

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В своей первой программной речи новый премьер-министр Японии  Кисида обозначил в фокусе внешнеполитического курса и линии в вопросах безопасности дальнейшее укрепление союза с США и военно-политическим блоком QUAD  для противодействия растущей мощи КНР. Вопрос в том, как у него получится балансировать отношения с США и КНР.

В ходе своей программной речи на открывшейся 8 октября сессии парламента Японии новый премьер-министр Японии Фумио Кисида среди ключевых внешне и внутриполитических ориентиров назвал «дальнейшее укрепление союза с Соединенными Штатами Америки» и высказал решимость всячески укреплять Азиатский военно-политический блок QUAD в составе США, Японии, Австралии и Индии для «борьбы с китайским наступлением в регионе и мире», сообщает https://asia.nikkei.com/Politics/Japan-PM-Kishida-vows-to-strengthen-Quad-alliance-and-China-ties и https://www.japantimes.co.jp/news/2021/10/08/national/politics-diplomacy/kishida-first-policy-speech/

64-летний экс-глава МИД Фумио Кисида, который был избран 100-м премьер-министром Японии 4 октября, заверил «в сотрудничестве с союзниками решительно продвигать в мире концепцию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, действуя при этом с упором на QUAD»; по сути Кусида повторил тезис президента США Джозефа Байдена.

При этом Кисида подчеркнул, что Япония стремится к стабильным связям с Китаем, второй экономикой мира после США.

Japanese Prime Minister Fumio Kishida on Friday voiced his determination to strengthen the Quad alliance -- a bloc to counter Chinese assertiveness that also includes the U.S., Australia and India -- while also stabilizing relations with China.

Напомним, США по итогам переговоров президента США и премьера Японии в Белом доме 16 апреля 2021 года подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, используя для этого все средства, включая ядерное оружие, сообщает https://v-matveev.org/bajden-poobeshhal-zashhitit-yaponiyu-ot-knr-vsemi-sredstvami-vklyuchaya-yadernoe-oruzhie/

Показательно, что лидеры стран Индо-тихоокеанской группы QUAD договорились на очном саммите в Белом доме 24 сентября после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, киберпространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G, усилить цепочки поставок полупроводников. Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона».

В этом контексте премьер Кисида сказал в программной речи, что в текущем финансовом году правительство создаст «университетский фонд» в размере 10 триллионов иен (89,3 миллиарда долларов) для активного продвижения исследований и научно-практических разработок в области передовых технологий, в том числе в области космоса, квантовых вычислений и охраны окружающей среды.

Одной из ключевых задач Quad и созданного в сентябре AUKUS является мобилизация региональных союзников и партнеров для противодействия растущему влиянию КНР, а также и РФ в регионе и мире, сообщает https://v-matveev.org/lidery-quad-dogovorilis-protivostoyat-knr-i-rf-v-kiberprostranstve-kosmose-v-oblasti-razvitiya-5g-i-postavkax-poluprovodnikov/

Прошедшие саммиты лидеров Quad и программная речь нового премьер-министра Японии демонстрируют особую значимость, придаваемую президентом США Джозефом Байденом и ключевыми партнерами Индо-Тихоокеанскому региону, противодействию мощи КНР.

Закономерно, что в ходе объявленной реструктуризации ЦРУ после провала с оценкой ситуации в Афганистане и регионе, создание ЦРУ нового структурного подразделения – «Центра операций по Китаю» (CMC) – также свидетельствует о том, что Администрация Байдена уделяет особое внимание Индо-Тихоокеанскому региону, противодействию Пекину и его проектам на региональном и глобальном уровне, в сфере новейших технологий.

Напомним, согласно заявлению главы ЦРУ Уильяма Бёрнса от 7 октября, одно из двух новых подразделений будет заниматься противодействием вызовам и угрозам со стороны правительства КНР, сообщает https://v-matveev.org/cru-v-xode-restrukturizacii-sozdaet-novye-podrazdeleniya-vklyuchaya-centr-protivodejstviya-kitajskoj-ugroze-klyuchevoj-oblastyu-konkurencii-yavlyayutsya-texnologii/ Ключевой областью конкуренции с КНР являются технологии.

Наряду с этим, новому премьеру Японии предстоит решить ряд серьезных проблем, в частности, восстановить экономику после эпидемии и локдаунов и противостоять угрозам со стороны Северной Кореи.

По словам Кисида, он обновит стратегию национальной безопасности Японии с усилением потенциала военно-морской безопасности; противоракетной и береговой обороны.

Кисида осудил разработку Северной Кореей ядерного оружия и ракет, которые могут его доставить.

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида также сказал, что мирного договора с Россией не будет без решения территориального спора относительно принадлежности Курильских островов.

«Я нацелен продолжать работать над отношениями комплексно для разрешения территориального вопроса вокруг Северных территорий (южные острова Курильской гряды) и заключения мирного договора с Россией», сказал Кисида, отметив, что «без разрешения территориального вопроса не может быть мирного договора».

В ходе телефонного разговора премьера Кусиды с президентом РФ Владимиром Путиным 7 октября Кусида подтвердил курс на продолжение диалога по мирному договору на указанных условиях. Путин выразил надежду на продолжение переговоров Москвы и Токио по мирному договору.

Также обсуждалась ядерная и ракетная деятельность Северной Кореи, сообщает агентство Kyodo https://english.kyodonews.net/news/2021/10/4232ba48e675-breaking-news-japans-new-pm-kishida-holds-phone-talks-with-putin.html

СПРАВКА:

Фумио Кисида, победивший на партийных выборах 29 сентября, в понедельник стал 100-м премьер-министром Японии.

В преддверии всеобщих выборов в Японии избиратели будут следить за тем, как он станет балансировать отношения с США и Китаем.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment