ЦРУ в ходе реструктуризации создает новые подразделения, включая Центр противодействия китайской угрозе. Ключевой областью конкуренции являются технологии

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В ходе реструктуризации ЦРУ после провала с оценкой ситуации в Афганистане и регионе создание ЦРУ нового структурного подразделения – «Центра операций по Китаю» (CMC) - свидетельствует о том, что Администрация Байдена уделяет особое внимание Индо-Тихоокеанскому региону, противодействию Пекину и его проектам на региональном и глобальном уровне, в сфере новейших технологий.

Согласно заявлению главы ЦРУ Уильяма Бёрнса (кадровый дипломат Уильям Бернс возглавил ведомство в марте 2021 года) от 7 октября, одно из двух новых подразделений будет заниматься противодействием вызовам и угрозам со стороны правительства КНР.

1.В заявлении Бёрнса Китай назван наиболее важной геополитической угрозой США в XXI веке. ЦРУ охарактеризовало Китай как «ключевого соперника», однако отметила, что «угроза исходит от китайского правительства, а не от его народа».

Директор ЦРУ Уильям Бернс в своем заявлении сказал, что это подразделение «еще больше укрепит нашу коллективную работу над важнейшей геополитической угрозой, с которой мы сталкиваемся в 21 веке - со все более враждебным китайским правительством», сообщает сайт ЦРУ https://www.cia.gov/stories/story/cia-makes-changes-to-adapt-to-future-challenges/

The China Mission Center «will further strengthen our collective work on the most important geopolitical threat we face in the 21st century, an increasingly adversarial Chinese government», Director Burns said in a statement on Thursday.  

«Центр операций по Китаю» создан для ответа на «глобальный вызов со стороны КНР, который затрагивает все области работы спецслужбы», сказано в пресс-релизе на сайте спецслужбы.

Показательно, как сообщает The New York Times, что сообщение об учреждении нового центра поступило спустя несколько дней после того, как руководители контрразведки США разослали резидентурам сообщение о провале десятков информаторов разведки в странах мира, сообщает https://www.nytimes.com/2021/10/05/us/politics/cia-informants-killed-captured.html и  https://www.cbsnews.com/news/cia-creates-new-mission-centers-china-and-technology/

В 2017 году газета сообщала, что только с 2010 по 2012 год китайским властям удалось обезвредить и ликвидировать свыше десятка информаторов ЦРУ.

2.Напомним, в ходе тарифных, торговых, валютных и в области высоких технологий войн, развязанных Администрацией Трампа, США уделяли особо повышенное внимание ситуации в КНР, ее глобальным проектам и ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Дональд Трамп также возложил ответственность за эпидемию  COVID-19 на КНР.

В этом контексте в январе 2021 году Администрация экс-президента США Дональда Трампа назвала геноцидом преследование уйгуров в Китае.

«Как минимум с 2017 года Китай под контролем и управлением Компартии совершает преступления против человечности», заявил тогда госсекретарь США Майк Помпео. Вашингтон на протяжении ряда лет выдвигал Пекину обвинения в промышленном шпионаже и атаках на демократию.

Президент США Джозеф Байден в своем выступлении в начале 2021 года сказал, что США и КНР «соревнуются» за «победу в 21 веке». В ходе выступления 25 марта в Белом доме президент США Джозеф Байден охарактеризовал отношения с Китаем, как основным конкурентом, сообщает https://v-matveev.org/press-konferenciya-prezidenta-bajdena-bez-upominaniya-ob-ukraine-i-vskolz-o-rf/

По словам президента США на пресс-конференции в марте, конкуренция с КНР - крупномасштабный вызов, и для победы в ней требуются серьезные инвестиции в научные исследования и наукоемкое производства.

«Будущее за тем, кто преуспеет в области технологий, квантовых вычислений — в целом ряде сфер, включая медицинскую сферу. Поэтому я собираюсь сделать так, чтобы наши инвестиции приблизились к 2%», сказал президент Байден.

«Я вижу жесткое соперничество с Китаем. У Китая есть основная цель, и я не критикую его за эту цель, но основная цель Китая - стать ведущей державой в мире, самой богатой страной в мире, самой сильной страной в мире». И дополнил: «Пока я занимаю должность президента, этого не случится, потому что Соединенные Штаты продолжат расти и расширяться», https://v-matveev.org/press-konferenciya-prezidenta-bajdena-bez-upominaniya-ob-ukraine-i-vskolz-o-rf/

3.По словам Джозефа Байдена Вашингтон и «демократии-союзники» (Лига партнеров) привлекут Пекин к ответственности: по проблематике Тайваня и конфликта в Южно-Китайском море, поведения в Восточно-Китайском море, где накал напряженности не снижается.

При этом в настоящее время американские политики регулярно отмечают необходимость усилить противодействие КНР.

Как я писал ранее, значительное усиление США пояса нестабильности из соседних стран КНР приведет к более активному комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, вплоть до войны, сообщает https://v-matveev.org/obostrenie-vokrug-tajvanya-i-birmy-prichiny-i-prognozy/

В контексте заявлений адмирала Аквилино, продолжение поставок США оружия Тайваню помогает развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать КНР и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

Напомним, США по итогам переговоров президента США и премьера Японии в Белом доме, в апреле 2021 года стороны подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, используя для этого все средства, включая ядерное оружие.

Встреча президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги прошла 16 апреля в Белом доме, https://v-matveev.org/bajden-poobeshhal-zashhitit-yaponiyu-ot-knr-vsemi-sredstvami-vklyuchaya-yadernoe-oruzhie/

Состоявшаяся встреча и переговоры в Вашингтоне и прошедшие саммиты лидеров Quad демонстрируют особую значимость, придаваемую президентом США Джозефом Байденом Индо-Тихоокеанскому региону.

Показательно, что лидеры стран Индо-тихоокеанской группы QUAD договорились на очном саммите в Белом доме в сентябре 2021 года после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, киберпространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G, усилить цепочки поставок полупроводников. Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона».

Об этом говорится в совместном заявлении о создании новых средств усиления взаимодействия в указанных сферах, опубликованном 25 сентября на сайте Белого дома, где 24 сентября прошел саммит лидеров США, Индии, Австралии и Японии. Главной задачей Quad и созданного в сентябре AUKUS является мобилизация региональных союзников и партнеров для противодействия растущему влиянию КНР, а также и РФ, сообщает https://v-matveev.org/lidery-quad-dogovorilis-protivostoyat-knr-i-rf-v-kiberprostranstve-kosmose-v-oblasti-razvitiya-5g-i-postavkax-poluprovodnikov/

При этом создание США, Великобританией и Австралией военного и дипломатического альянса AUKUS, в рамках которого Австралия получит американские технологии по подлодкам, вызвало возмущение КНР и Франции, с которой Австралия аннулировала контракт на поставку обычных подлодок на сумму 43 миллиарда долларов США.

Суть дела в том, что, благодаря действиям США и Британии https://committees.parliament.uk/committee/24/defence-committee/news/157603/defence-committee-examine-the-uks-naval-role-in-the-indopacific/, Австралия получила возможность совершать крейсерство с помощью атомных подлодках, что равносильно узакониванию приобретения атомных подводных лодок любыми странами и международного экспорта подобных технологий строительства.

Достигнутое тремя англоязычными странами соглашение – часть нового партнерства в области безопасности, ориентированного на Индо-Тихоокеанский регион, направленного на сдерживание подъема Пекина в военной и технологической сферах, сообщает https://v-matveev.org/dogovorennosti-ssha-i-velikobritanii-s-avstraliej-po-podlodkam-vyzvali-osuzhdenie-knr-i-francii-ugroza-lixoradki-atomnyx-podlodok/

4.В этом контексте, помимо центра противодействия угрозам со стороны Китая, ЦРУ объявило 7 октября о создании Центра транснациональных и технологических операций (Transnational and Technology Mission Center) для «решения глобальных проблем, критически важных для конкурентоспособности США, включая новые технологии, экономическую безопасность, изменение климата и глобальное здоровье».

Ключевой областью конкуренции с КНР являются технологии.

Помимо изложенного выше, директор ЦРУ Уильям Бёрнс сказал 7 октября, что ЦРУ по-прежнему будет уделять «пристальное внимание» другим важным угрозам, в то числе, «агрессивной России, провокационной КНДР, враждебному Ирану и терроризму».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment