Саммит ЕС одобрил присоединение Хорватии к еврозоне: причины и последствии

системный аналитик Владимир Матвеев

Хорватия перейдет на евро с 1 января 2023 года, став 20-й страной ЕС, использующей общеевропейскую валюту. По сообщению президента Европейского совета Шарля Мишеля, лидеры стран-участниц Евросоюза одобрили переход Хорватии на валюту евро.

1.«Евро является денежным выражением нашей общей судьбы и частью нашей европейской мечты. Теперь сбывается мечта для Хорватии. Поздравляю премьера Андрея Пленковича, поскольку Хорватия сможет присоединиться к еврозоне», заявил 24 июня Шарль Мишель.

Это решение премьер-министр страны Андрей Пленкович назвал «отличным сигналом для хорватской экономики». По его мнению, в будущем, благодаря участию в еврозоне, Хорватия будет лучше выдерживать различные кризисы. Премьер отметил, что более 70% туристов в 4,1-миллионную Хорватию, очень зависящую от туризма, приезжают из стран зоны евро. https://www.euronews.com/my-europe/2022/06/24/live-eu-leaders-turn-their-attention-to-the-cost-of-living-crisis-and-food-security

Ожидается, что в июле после переговоров с ЕС и Европейским центробанком должны быть приняты законодательные акты, которые позволят Хорватии перейти на евро с 1 января 2023 года.

В парламенте Хорватии считают, что введение евро станет положительным шагом для экономики Хорватии, который позволит устранить валютные риски, снизить процентные ставки, повысить кредитный рейтинг страны и привлечь больше инвестиций.

Еврозона — действующий в рамках Евросоюза валютный союз — объединяет 19 стран. Евросоюза. Согласно Договору о Евросоюзе, к зоне евро должны присоединиться все страны ЕС, кроме Дании, по мере выполнения ими критериев, изложенных в договоре.

Последней к еврозоне в 2015 году присоединилась Литва. Ряд стран - Польша, Чехия и Венгрия – сознательно не торопятся с выполнением этих критериев, чтобы не вводить у себя евро.

Ожидается, что Хорватия откажется от национальной валюты куны и перейдет на расчеты в евро в начале 2023 года.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Хорватия отвечает требованиям, необходимым для введения в Хорватии валюты евро. По ее словам, переход от национальной валюты - хорватской куны - к евро должен состояться 1 января 2023 года, когда Хорватия также запланировала присоединиться к Шенгенской зоне.

По мнению главы Еврокомиссии, переход на евро «укрепит экономику Хорватии и принесет пользу гражданам, предприятиям и обществу в целом»; присоединение Хорватии к еврозоне укрепит и евро как валюту, считает глава ЕК, никак не аргументируя такой вывод.

Между тем, экономические структуры в Европе «перекошены», что особенно касается ФРГ. Предлагаемые лидерами ЕС механизмы дисбалансов между членами еврозоны не согласованы.

Несмотря на прогнозы обзоров формировавших ЕС, в которых перечислялись всеобщие выгоды от совместной валюты, вместо того, чтобы обеспечить всем странам-участницам «значительные преимущества», оказалось, что единая валюта закрепила «искаженные и неадекватные цены» на национальные валюты.

Кроме стран, которые сомневаются в необходимости присоединения к еврозоне в сложившихся условиях, есть страны, которые сомневаются в целесообразности оставаться в ней, сообщает https://v-matveev.org/pereformatirovanie-i-raskol-es-s-severa-na-yug-s-zapada-na-vostok/ Деградация итальянской экономики после перехода на евро очевидна.

Проблемой остается факт, что каждый участник валютного союза имеет собственный бюджет и суверенный долг, однако не контролирует валюту и монетарную политику, остается проблемой на фоне высокой долговой нагрузки.

2. Показательно, что сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро, рассчитываемый S&P Global и отражающий изменения в экономической активности, в июне упал до 51,9 пункта, согласно предварительным данным, по сравнению с 54,8 пункта в мае 2022 года. Аналитики, опрошенные Reuters и порталом DailyFX, в среднем ожидали показателя на уровне 54 пунктов, сообщает https://www.pmi.spglobal.com/Public/Home/PressRelease/834511f716ac401a8c27e90d556d6a8c

В Экономическом бюллетене, опубликованном 23 июня, Европейский центробанк подчеркнул проблемы для экономики, связанные с ростом инфляции, https://www.ecb.europa.eu/pub/economic-bulletin/html/eb202204.en.html Макроэкономические прогнозы сотрудников Евросистемы для еврозоны на июнь 2022 года предусматривают годовую инфляцию на уровне 6,8% в 2022 году.

Наряду с этим глава ЕЦБ Кристин Лагард вынуждена была признать, что активность в зоне евро «сдерживается высокими ценами на энергоносители», частыми перебоями в поставках и «большей неопределенностью», что особенно сказывается на производственном секторе.

По словам Лагард, «75% было связано с неверной оценкой цен на энергоносители». Отмечается, что инфляция больше выросла, составив в мае 8,1%; цены на энергоносители на 39,2% выше уровня годичной давности; цены на продовольствие в мае выросли на 7,5%. Базовые прогнозы инфляции, сделанные сотрудниками Евросистемы, были значительно пересмотрены в сторону повышения.

В ходе выступления перед Европарламентом президент ЕЦБ Кристин Лагард подтвердила о намерении поднять процентные ставки на 25 базисных пунктов в июле, отметив, что регулятор должен быть «гибким», чтобы обеспечить надлежащую передачу политики.

«Мы намерены поднять ключевые процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов на нашем июльском заседании по денежно-кредитной политике», заявила Кристин Лагард на слушаниях в Комитете по экономическим и валютным вопросам Европарламента Брюссель 20 июня 2022 г., сообщает сайт регулятора https://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2022/html/ecb.sp220620~b91bded4f1.en.html

Не упоминая ошибки руководства ЕС, в том числе в сфере энергополитики, Лагард отметила, что пандемия оставила «стойкие уязвимые места в экономике еврозоны», что также способствует «неравномерному распространению нормализации нашей денежно-кредитной политики между юрисдикциями».

«Борьба с фрагментацией является предпосылкой успеха монетарной политики», добавила Лагард, отметив, что они должны упреждать фрагментацию.

Как я писал в 2028 году, миграционный и долговой кризисы, процесс Brexit и политика Администрации Трампа, необходимость реформирования еврозоны и рост националистических и сепаратистских сил - усиливают процессы дезинтеграции и переформатирования ЕС, раскалывая евроблок между Западом и Востоком, Севером и Югом, https://v-matveev.org/pereformatirovanie-i-raskol-es-s-severa-na-yug-s-zapada-na-vostok/

Характерно, что Хорватия присоединяется к еврозоне в период высокой инфляции и энергокризиса в Европе. Так, власти ФРГ решили активировать так называемый режим тревоги - вторую ступень аварийного плана на случай чрезвычайной ситуации в газовой сфере, заявил в Берлине 23 июня министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек.

СПРАВКА:

Инфляция выросла, составив в мае 8,1%; цены на энергоносители на 39,2% выше уровня годичной давности; цены на продовольствие в мае выросли на 7,5%. Базовые прогнозы инфляции, сделанные сотрудниками Евросистемы, были значительно пересмотрены в сторону повышения https://v-matveev.org/pri-vysokoj-inflyacii-i-energokrizise-v-es-evropejskij-cb-idyot-po-puti-normalizacii-denezhno-kreditnoj-politiki-lagard/  Они прогнозируют годовую инфляцию на уровне 6,8% в 2022 году.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment