Спикер Палаты представителей США Нэнси Пэлоси: США с союзниками НАТО поддерживают Украину до победного конца

системный аналитик Владимир Матвеев

Спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси во главе делегации Конгресса США в ходе необъявленного визита в Киев встретилась в Киеве утром 1 мая с президентом Украины Зеленским, пообещав ему дальнейшую поддержку со стороны США в борьбе Украины и принятие Конгрессом США нового пакета помощи Украине в размере 33 миллиарда долларов «как можно скорее» и усиление санкций против РФ.

«Наша делегация прибыла в Киев, чтобы послать безошибочный и убедительный сигнал всему миру: Америка твердо поддерживает Украину», сказано в заявлении Пэлоси https://www.speaker.gov/newsroom/5122

Нэнси Пэлоси сказала в Киеве, что Украина борется за свободу и США обязаны поддерживать Киев до тех пор, пока «борьба не будет завершена» https://twitter.com/i/status/1520646035965628416

В ходе пресс-конференции в Польше от 1 мая https://www.speaker.gov/newsroom/5122-3, сказано, что «мы стоим с Украиной до победы». Главное, Пэлоси подчеркнула, «и мы стоим  с нашими союзниками по НАТО в поддержке Украины». https://www.pap.pl/ru/news%2C1192808%2Cpelosi-v-zheshuve-stoim-plechom-k-plechu-s-ukrainoy-s-nashimi-soyuznikami-po-nato

Она подчеркнула в польском Жешуве, что США вместе с Польшей остаются приверженными делу помощи Украине. Форпост США Польша является лидером «Люблинского треугольника» (Польша-Литва-Украина).

We stand with Ukraine until victory is won.  And we stand with our NATO allies in supporting Ukraine.

Ранее Пэлоси выразила уверенность в том, что новый пакет помощи Украине в размере 33 миллиардов долларов США, о котором просил президент США Джозеф Байден, будет принят «как можно скорее».

Напомним, из них 20 млрд долларов должны пойти на вооружение и снаряжение для военнослужащих, закупки и поставки другого военного оборудования, 8,5 млрд - на прямую экономическую поддержку и 3 млрд - на гуманитарную помощь и обеспечение продовольственной безопасности Украины.

Спикер Палаты представителей стала наиболее высокопоставленным представителем США, посетившим Украину после вторжения России 24 февраля.

Владимир Зеленский назвал  визит Пэлоси «сигналом мощной поддержки Украины со стороны народа США, Конгресса» и поблагодарил за «недавние мощные шаги по оборонной и финансовой поддержке для Украины, а также решения по ленд-лизу».

Зеленский отметил важность обращения президента США Джозефа Байдена в Конгресс о предоставлении Украине новой финансовой помощи в размере $33 млрд. https://www.president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-zustrivsya-zi-spikerom-palati-predstavnik-74701?fbclid=IwAR3fe4FOxudLB2zXoHwbjsWOmCkzJ8W9wyqspGBBfvBuK5yhPnfav1N3BuE

Делегация Конгресса, в свою очередь, заявила, что «дополнительная американская поддержка уже в пути».

«Обсудил ключевые вопросы помощи нашему государству со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая посетила Киев вместе с делегацией Конгресса. Мы благодарны всем партнерам, которые шлют России такие важные и мощные сигналы поддержки Украины, посещая нашу столицу в такое сложное время. Провели с Пелоси 4 часа очень предметных переговоров, в частности об оборонных поставках, макрофинансовой помощи, санкционной политике и политическом взаимодействии с США», рассказал В. Зеленский в видео-обращении 1 мая вечером.

Напомним, на минувшей неделе Палата представителей подавляющим большинством голосов одобрила законопроект о ленд-лизе для Украины, который значительно упрощает и ускоряет поставки Украине вооружения из США, сообщает https://v-matveev.org/odobrenie-kongressom-zakonoproekta-o-lend-lize-dlya-ukrainy-uprostit-postavki-zapadnogo-oruzhiya/

Согласно документу, США будут предоставлять вооружение Украине и другим странам Восточной Европы, «Трехморья» до 2023 года, сказано в сообщении на сайте https://www.cbo.gov/publication/58034 При ленд-лизе Украина не должна будет заранее платить за поставки.

Зеленский наградил Пэлоси орденом княгини Ольги II степени за весомый личный вклад в укрепление украинско-американского межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенной, независимой и демократической Украины.

 Параллельно глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого обсуждались вопросы введения новых санкций против РФ, а также дальнейшей военной и финансовой поддержки Украины со стороны США.

«Говорил с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном. Благодарен США за то, что они сдержали обещание о решительной поддержке Украины. Мы обсудили дальнейшие санкции против России, поставку оружия и финансовую поддержку Украине», отметил Кулеба в Twitter 1 мая.

Как сообщается, в ходе разговора Кулеба призвал США обеспечить максимальную либерализацию украинского экспорта.

СПРАВКА:

По словам главы Пентагона Ллойда Остина, партнеры «рекордными темпами» наращивают скорость, с которой оказывают военную поддержку Киеву. Страны-партнеры США, НАТО уже собрали порядка 5 миллиардов долларов военной помощи Украине, из которых 3,7 миллиарда выделяет администрация США, уточнил генерал Остин.

22 апреля администрация Байдена дополнительно предоставила Украине пакет военной помощи с боевыми дронами, системами Phoenix Ghost,  гаубицами и артиллерийскими снарядами к ним на сумму в 800 млн долларов.

Глава Пентагона Ллойд Остин и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с Зеленским пообещали выделить Киеву еще 322 млн долларов на оборону. 28 апреля президент США Байден запросил Конгресс предоставить Украине дополнительную помощь еще на 33 млрд долларов США.

Главы и представители военных ведомств около 40 стран во главе с США на встрече на знаковой американской базе в ФРГ усилили «антироссийскую коалицию», в основе которой – страны НАТО, активно накачивающие страны проекта «Трехморье» современным оружием и непосредственно поставляющие в Украину оружие, технику и обучающие ВСУ, сообщает https://v-matveev.org/ssha-i-partnery-budet-aktivnee-koordinirovat-usiliya-po-vooruzheniyu-ukrainy-dlya-dostizheniya-pobedy/

В этом контексте Пентагон создал в зоне ответственности Европейского командования США – немецком Штутгарте - Центр управления для координации с союзниками перевозок и упорядочения военной помощи Украине.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment