США подтвердили поддержку Украины

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В ходе встреч с руководителем Офиса Президента и главой МИД Украины помощник Госсекретаря США подтвердила, что США остаются преданным партнером Украины относительно достижения евроатлантической интеграции и восстановления международно признанных границ Украины в условиях «российской агрессии».

«Вашингтон остается мощным союзником Киева в вопросах интеграции государства в Североатлантический альянс, восстановления суверенитета и территориальной целостности государства и построения успешной демократической Украины», заявили в посольстве США https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10159366734156936

Как сообщает пресс-служба посольства США в соцсети Facebook, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид провела встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и руководителем Офиса президента Андреем Ермаком на фоне смены министра обороны Украины. По итогам переговоров она сделала заявление о важности американо-украинского партнерства.

«Стратегическое партнерство США и Украины – краеугольный камень безопасности, демократии и прав человека в регионе», сказала Карен Донфрид.

Характерно, что 5 ноября состоялась встреча зам. министра обороны Украины Анны Маляр с атташе по вопросам обороны Посольства США в Украине Бриттани Стюарт.

В этом контексте Украина продолжает развивать тесные стратегические связи со странами «Трехморья» (план развития этой Инициативы» утвержден ранее президентом США). В частности, зам. руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква, который 3-4 ноября пребывал с визитом в Румынии, провел рабочие консультации с госсекретарем МИД Денуцем Себастьяном Некулееску и с и. о. директора Департамента политики обороны и международных отношений минобороны Румынии Михаем Янку, говорится в сообщении https://www.president.gov.ua/ru/news/igor-zhovkva-u-buharesti-obgovoriv-yevroatlantichni-perspekt-71437

Основное внимание во время встречи было уделено отношениям Украины с ЕС и НАТО, ситуации на Донбассе и в Крыму. Особое внимание было уделено координации дальнейших действий в целях обеспечения безопасности в Черноморском регионе; было отмечено ограничение судоходства в отдельных районах Черного и Азовского морей.

Украинская сторона выразила готовность к дальнейшему углублению сотрудничества в области безопасности в рамках выполнения Программы расширенных возможностей НАТО. На фоне развития инфраструктуры НАТО в Европе стороны обсудили пути реализации двусторонних инфраструктурных проектов.

В частности, они позитивно оценили запуск паромной переправы через Дунай Орловка – Исакча и активизацию работ по сооружению моста через Тису в районе населенных пунктов Белая Церковь (Украина) и Сигету Мармацией (Румыния).

Показательно, что согласно планам США, НАТО, именнов Бухаресте в рамках деятельности НАТО будет создан евроатлантический центр обороны, одной из основных задач которого будет «сдерживание России». Страны НАТО, инициативы Трехморья укрепляют пути выхода к Черноморскому бассейну, создавая современную инфраструктуру (ср. Матвеев В.И. https://v-matveev.org/popytka-vozrozhdeniya-pantyurkistskogo-i-neo-osmanskogo-proekta-velikij-turan-kak-vazhnyj-instrument-sderzhivaniya-razvitiya-knr-razdel-knigi-v-matveeva-2-glava-3/) Подробнее Матвеев В.И. "Шторм" над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса", Киев, январь 2021 года, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

Напомним, министры иностранных дел трех стран Восточного фланга НАТО и партнеров – Украины и Грузии -  обсудили 23 апреля 2021 года в Бухаресте вопросы региональной безопасности в контексте «агрессивных действий РФ», перспективы и условия расширения НАТО и поддержку партнеров со стороны НАТО, сказано на сайте МИД Украины https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-krayini-shidnogo-flangu-nato-pidtrimuyut-ukrayinu-ta-yiyi-yevroatlantichni-pragnennya

Кулеба тогда призвал «усилить сотрудничество между военно-морскими силами Украины, Грузии и черноморских государств-членов НАТО».

Напомним, Румыния, Турция, Болгария и Украина с Грузией непосредственно имеют выход к Черному морю, через которое пролегают стратегически значимые для поставок газа в Европу трубопроводы.

Показательно, что видео-саммит стран восточного фланга НАТО в Бухаресте проходил в 2021 году с непосредственным участием президентов Польши и Болгарии Анджея Дуды и Клауса Йоханниса. Помимо участников В9 в саммите приняли участие президент США Джозеф Байден и Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

В этом контексте размещение США в Румынии беспилотников MQ-9 и около 90 летчиков на авиабазе в Кымпия-турзий поблизости от Приднестровья для проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций https://www.stripes.com/news/europe/air-force-moves-drones-airmen-to-base-in-romania-1.657484 наряду с комплексами THAAD, которые временно были размещены на базе Девеселу по поддержке военно-морских сил, еще в январе 2021 года вызвали критику представителей РФ.

База в Кымпия-Турзий становится транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы.

Они призваны осуществлять разведывательные и наблюдательные миссии в поддержку операций НАТО в контексте проектов Трехморья и укрепления восточного фланга НАТО.

Закономерно, что Европейское командование ВС США вкладывает средства в модернизацию авиабаз в Румынии, большая доля которых направлялась на авиабазу М. Когэлничану (г. Констанца), которую преимущественно активно использует Пентагон. Ранее румынская сторона запросила «постоянное присутствие американских военных на этой базе по польскому образцу».

СПРАВКА:

В марте 2021 года именно в румынском городе Констанца в 332 км от Босфора и в 330 километрах от Крыма состоялось открытие масштабных военных учений Sea Shield 21 (Морской щит 21). Формально организатором учений, в которых принимают участие корабли и техника стран НАТО, являлась Румыния.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment