США увеличат контингент в Европе и создадут дополнительный штаб в Польше

системный аналитик Владимир Матвеев

Согласно заявлению президента США Байдена на саммите НАТО в Мадриде, в ответ на угрозы со стороны РФ США развернут дополнительные сухопутные, воздушные и морские силы в Европе, а также на постоянной основе организуют штаб 5-й армии в Польше.

США, НАТО планируют самую резкую перегруппировку коллективных сил обороны с конца предыдущей холодной войны. Запланированная реструктуризация является частью новой модели НАТО, предполагающей наличие большего количества сил высокой степени готовности.

Контингент будет привязан к определенным районам, что позволит, например, немецким военнослужащим быть постоянно прикомандированными для поддержки литовских войск.

По словам президента США Джозефа Байдена, новые американские военные корабли отправятся в Испанию, эскадрильи истребителей – в Великобританию, сухопутные войска – в Румынию, подразделения ПВО – в ФРГ и Италию, а широкий спектр дополнительных вооружений – в страны Балтии, https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3078087/biden-announces-changes-in-us-force-posture-in-europe/

Президент США отметил, что это необходимо для укрепления безопасности региона на фоне войны в Украине и для защиты «каждого дюйма» территории НАТО, сообщает 29 июня https://www.golosameriki.com/a/biden-nato-summit-russian-threat-additional-forces/6638070.html

В настоящее время в Европе размещены около 100 тысяч военнослужащих США. Байден и члены делегации не сообщили, сколько военных дополнительно будет отправлено в Европу.

Военный штаб США в Польше будет развёрнут одновременно с полевым батальоном поддержки; это будет первый постоянный американский контингент на восточном фланге НАТО. «Это новость, которую мы долго ждали, – сказал Анджей Дуда на пресс-конференции. – Это факт, который значительно укрепляет нашу безопасность... в той сложной ситуации, в которой мы находимся».

В ходе встречи на полях саммита Байдена с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президент США высказал благодарность президенту Турции Эрдогану за достижение договорённостей с лидерами Швеции и Финляндии, благодаря которым разблокированы пути к вступлению этих стран в НАТО, сообщает https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/06/29/remarks-by-president-biden-and-president-recep-tayyip-erdogan-of-the-republic-of-turkey-before-bilateral-meeting/ и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/06/28/statement-by-president-biden-on-trilateral-agreement-between-turkey-finland-and-sweden/

По итогам встречи лидеров Турции, Швеции и Финляндии подписан трехсторонний меморандум о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.

2.  Генеральный секретарь НАО Йенс Столтенберг заявил, что впервые со времен холодной войны НАТО проводит усиление передовых позиций. Союзники по альянсу приняли решения, направленные на усиление позиций союзников, https://v-matveev.org/nato-uvelichit-chislennost-sil-bystrogo-reagirovaniya-i-utverdit-usilennyj-vseobemlyushhij-paket-voennoj-pomoshhi-dlya-ukrainy/

Будет предоставлена дополнительная военная помощь Украине, проведено масштабное усиление военного присутствия НАТО в Европе, особенно на восточных флангах, и рассмотрено вступление в НАТО Финляндии и Швеции.

«Сегодня лидеры НАТО решили коренным образом изменить нашу оборону и сдерживание, чтобы отреагировать на новую реальность безопасности. Мы усилим нашу передовую оборону. Мы усилим наши боевые группы в восточной части Альянса до уровня бригады (стандарт бригады НАТО от 3.200 до 5.500), мы трансформируем Силы реагирования НАТО и увеличим численность сил повышенной готовности до более чем 300 тысяч человек», сказал  Столтенберг в среду в Мадриде на пресс-конференции по окончании первой сессии работы саммита НАТО.

По словам генсека, союзники также договорились разместить заранее большее количество оборудования и запасов военного снаряжения, больше средств передового развертывания, таких как противовоздушная оборона, усилить управление и контроль и усовершенствовать планы обороны с заранее указанными силами для защиты союзников.

В странах Балтии американские военные усилят ротационное развертывание, включающее бронетехнику, авиацию, ПВО и силы специальных операций, для укрепления безопасности и демонстрации боеготовности американских сил, говорится в информационном бюллетене Белого дома.

В Великобританию будут направлены две дополнительные эскадрильи современных истребителей F-35.

3. На саммите НАТО приняли новый пакет помощи Украине, который поможет ей перейти на оружие стандартов альянса. Помимо оружия, он также предусматривает предоставление Киеву топлива.

Главы государств и правительств НАТО утвердили на саммите в Мадриде новый пакет помощи Украине, сообщил  29 июня генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, «Сегодня лидеры согласились усилить нашу поддержку, поддержав всеохватывающий пакет помощи Украине», заявил Столтенберг.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам саммита НАТО и повторил, что Украине прежде всего необходимы современные системы противовоздушной обороны. Финансовую поддержку, которая необходима Украине, чтобы поддерживать боеспособность, он оценил в пять миллиардов долларов ежемесячно. Зеленский призвал мировое сообщество и далее ужесточать санкции против РФ.

Зеленский добавил, что цели Украины полностью совпадают с целями НАТО. Напомним, Украина входит в ряд военно-политических альянсов со странами НАТО типа «Великобритания-Польша-Украина», «Люблинский треугольник» и др.

США готовы предоставить Украине дополнительное вооружение, западные или американские системы, с целью усилить возможности ВС Украины вести боевые действия на Донбассе, заявил 25 июня координатор Совета национальной безопасности США Джон Кирби, сказано в сообщении пресс-службы Белого дома, сообщает https://v-matveev.org/vsled-za-ssha-dzhonson-i-makron-dogovorilis-usilit-voennuyu-pomoshh-ukraine/

«Соединенные Штаты готовы пойти навстречу и предоставить Украине другие западные или американские системы, чтобы позволить им вести боевые действия на Донбассе. И это требует некоторой подготовки, верно? Это означает, что придется вывести некоторых украинских солдат из боя», сказал Кирби.

К середине июля 2022 года Украина получит от США вторую партию из четырех американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

4. Азиатские и европейские фондовые рынки в среду понесли преимущественно убытки из-за нарастающих опасений относительно того, что резкое повышение процентных ставок центробанками, направленное на борьбу с инфляцией, может спровоцировать рецессию, Траты фондовых площадок продолжились после того, как во вторник удручающий отчëт о доверии потребителей в США вызвал падение Уолл-стрит.

На настроения в Европе повлияли также данные, свидетельствующие о том, что инфляция в Испании, где проходит саммита НАТО, взлетела до 37-летнего пика в 10,2% в июне из-за роста цен на энергоносители и продукты питания. По данным Национального статистического института, потребительские цены в южноевропейской стране росли в текущем месяце самыми высокими темпами с апреля 1985 года. В мае инфляция составила 8,7% в годовом измерении.

Эти новости привели к падению мадридского фондового рынка на 1,3%, при этом Франкфурт показал аналогичные потери; Париж просел на 0,8%.

СПРАВКА:

Саммит НАТО проходит в Мадриде 28–30 июня. В центре его внимания – война в Украине. НАТО приняла новую стратегическую концепцию на ближайшие десять лет. Россия в ней названа непосредственной угрозой безопасности в Европе и мире.

.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment