Торгуясь с Газпромом о цене на газ, Молдова начала пробные закупки газа у Польши и Нидерландов: геополитика

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В контексте безуспешных переговоров Кишинева с Газпромом относительно продолжения долгосрочных закупок российского газа после истечения срока прежнего контракта между Молдовагаз и Газпромом, молдавская Energocom и польская PGNiG подписали контракт о пробной закупке миллиона кубометров газа, а затем Молдова заключила контракт о пробной закупке полутора миллиона кубометров газа у нидерландской компании Vitol.

Украина и Румыния, которые в декабре 2019 году подписали соглашение о реверсе газа, предоставили Молдове природный газ в долг и без оплаты.

Молдова после провала переговоров с «Газпромом» о новом долгосрочном газовом контракте закупила 1 млн кубометров природного газа у Польши. В частности, 25 октября правительство в Кишиневе сообщило, что между молдавской компанией Energocom и польским концерном PGNiG подписан контракт о пробной закупке газа, сообщает правительственный сайт https://gov.md/ro/content/moldova-efectuat-prima-achizitie-de-gaze-naturale-din-surse-alternative

Поставки осуществят через Украину.

«Это первая в истории Молдовы закупка газа у альтернативных источников», сказано в сообщении. По этим данным, тем самым проверяется возможность импортировать газ от других поставщиков и уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа.

В этом контексте, как сказано в сообщении пресс-службы агентства публичной собственности при правительстве республики от 26 октября, Молдова заключила контракт о пробной закупке миллиона кубометров газа у нидерландской компании Vitol https://www.vitol.com/what-we-do/gas-and-power/ и https://seenews.com/news/moldova-buys-gas-from-dutch-company-vitol-amid-drop-in-russian-supplies-758781

«Один из трех крупнейших поставщиков нефтепродуктов в мире, нидерландская компания Vitol, выиграла объявленный Energocom тендер по закупке одного миллиона кубометров природного газа», сказано в сообщении на сайте ведомства.

По условиям контракта, компания доставила газ в Молдову 27 октября; цена газа не разглашается.

Закупленный газ может быть российского происхождения, или, к примеру, норвежским, нидерландским или регазифицированным СПГ.

В контексте американского присутствия при сделках важно подчеркнуть, что в августе PGNiG приобрела компанию для добычи газа в Украине, говорится на сайте компании https://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-and-eru-to-commence-joint-e-p-operations-in-ukraine/newsGroupId/1910852

В частности, компания PGNiG подписала в сентябре с ERU Management Services соглашение, которым предусмотрено приобретение поляками контрольного пакета акций «Карпатгазвидобування» (Украина), которая является единственным собственником лицензий на добычу углеводов на Библівській площі вблизи границы с Польшей, сообщает http://www.eru.com.ua/en/press_centr/news/-pgnig-and-eru-to-commence-joint--ep-operations-in-ukraine/

Принципиально важно, что PGNiG Supply & Trading действует в кооперации с American-Ukrainian ERU Group (украино-американская группа, ДЕЙЛ ПЕРРІ -Керуючий партнер), сказано в сообщении на сайте польской компании https://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-group-to-supply-gas-to-moldova/newsGroupId/1910852 и http://eru.com.ua/ua/about_company/management/

Из-за сокращения поставок газа со стороны Газпрома власти Молдавии попросили ЕС о дополнительных поставках топлива через Румынию. Еврокомиссия «находится в постоянном контакте» с Кишиневом, чтобы помочь в урегулировании газового кризиса, написала 26 октября в Twitter глава ЕК Урсула фон дер Ляйен после телефонного разговора с президентом Молдовы Майей Санду.

ЕС предоставит Молдове 60 млн евро для преодоления газового кризиса.

Energocom — компания, на 100% принадлежащая государству, — как сообщалось 25 октября, готовится закупить природный газ, который будет поставляться на молдавскую границу из Украины и/или Румынии.

Согласно сообщению пресс-службы Молдоватрансгаза https://www.facebook.com/moldovatransgaz/posts/432363021593478, Украина доставила Молдове газ, который должны вернуть Украине до 31 октября 2021 года. Нафтогаз выиграл тендер на поставку газа гос. компании Energocom. Объем - 500 тысяч кубометров. 

Как сообщается, Молдове было поставлено 15 млн кубометров газа без оплаты с целью балансировки газотранспортной системы Молдовы. Ранее молдавские власти обратились к украинским с просьбой о поставке в республику такого объема газа в контексте подписанных ранее соглашений https://v-matveev.org/zelenskij-i-sandu-dogovorilis-o-razvitii-infrastrukturnyx-proektov-i-postavkax-ukrainskoj-elektroenergii-v-moldovu-i-rumyniyu/ и

Такую же помощь Кишиневу предоставила Румыния; Украина и Румыния в 2019 году подписали соглашение о реверсе газа с начала 2020 года.

Показательно также, что нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) и Фонд госимущества заключили договор о конфиденциальности в рамках будущего участия компании в приватизации украинских энергетических объектов в присутствии президентов Польши и Украины в Киеве еще 12 октября 2020 года в рамках приватизации украинского энергетического сектора, передает , https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2600095,Польша-и-Украина-объединяют-усилия-по-укреплению-энергетической-безопасности PGNiG начнет добывать газ на Львовщине, сообщает https://v-matveev.org/polskaya-kompaniya-pgnig-primet-uchastie-v-privatizacii-energosektora-ukrainy/

Подписание министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы декларации о создании «Люблинского треугольника» также направлено на усиление сотрудничества в рамках трансатлантических инициатив с учетом европейских и евроатлантических стремлений Украины с вовлечением в инициативу Трехморья, https://v-matveev.org/lyublinskij-treugolnik-v-ramkax-proekta-trexmorya-s-prodvizheniem-amerikanskogo-spg-i-proektov-nato/

Напомним, 23 октября Газпром сообщил, что может полностью отказаться от дальнейших поставок газа Молдове, если Кишинев не погасит долг и не договорится об условиях нового контракта. Пока весь поставляемый в республику газ закупался исключительно у Газпрома.

В этом контексте парламент Молдовы проголосовал за введение режима чрезвычайного положения в стране с 22 октября по 20 ноября из-за дефицита газа, возникшего из-за недопоставок российского газа в условиях рекордного роста цен на газ в Европе. Переговоры с российской стороной о долгосрочном контракте пока проходят безуспешно https://www.facebook.com/SpinuAndreiMD/posts/7058363680855987

По словам официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, долг Кишинева за поставленный газ составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности увеличивается до 709 миллионов.

Согласно действующим договоренностям, в октябре Молдова получает газ по цене $790 за тысячу кубометров. Однако в указанном контракте предусмотрено получение Молдовой лишь 67% от необходимого объема. В год Молдова потребляет порядка 1 млрд кубометров газа без учета Приднестровья.

Накануне безрезультатно завершились двухдневные российско-молдавские переговоры, состоявшиеся у замруководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака.

Теперь российская компания предлагает газ по рыночной цене и, по данным СМИ, РФ предложила Молдове скидку в размере 25%, однако молдавская сторона настаивала на 50%.

Единственным условием назван возврат накопившегося молдавского долга в указанно мранее размере порядка 709 миллионов долларов США. В Кишинёве заявили о готовности к проведению независимого аудита объема задолженности.

Особенность данных переговоров заключается в том, что интересы Молдовы, наряду с правительством, представляет компания Moldovagaz, которая является дочерней фирмой Газпрома. Российскому поставщику принадлежат 50% плюс 1 акция молдавского покупателя своей продукции. Правительство Молдовы владеет примерно 35%, свыше 13% контролируются Приднестровьем.   

Напомним, при снижении давления в национальной распределительной сети приобретение из указанных альтернативных источников позволяет сохранить поставки природного газа потребителям Молдовы в контекст е «газовой войны» в Европе.

СПРАВКА:

1.Срок действия долгосрочного контракта Молдовы с Газпромом, который был заключен  в 2006 году и ежегодно продлеваемого, истек 30 сентября. Соглашение продлено еще на месяц, в течение которого Кишинев покупал газ у российского концерна по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Это более чем в три раза дороже, чем в начале года, когда газ для Молдовы стоил около 250 долларов за тысячу кубометров.

2. ООО «Оператор ГТС Украины» и Transgaz (Румыния) подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии по европейским правилам с 1 января 2020 года.

«Это значит, что у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать газ новым маршрутом поставок - из Южной Европы и Турции - через Болгарию и Румынию - в Украину и дальше в Молдову. То есть с 1 января в межгосударственной точке «Исакча1-Орловка1»будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 млн куб. м/сутки, а также в обратном направлении - 15,8 млн куб. м/сутки», сказано в сообщении от 18 декабря 2019 года.

Подобное соглашение предоставляет Молдавии дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции, если Газпром остановит транзит в Европу через территорию Украины.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment