Турция продолжает активно перевооружаться

системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев, г. Киев

Президент Турции в ходе посещения завода BMC по производству гусеничных лент для танков, на котором производится модернизация танков, заявил, что на нем готовится серийное производство первого турецкого танка Altay, что также подтверждает милитаризацию Турции и возможность дальнейшей продажи боевой техники другим странам (ср. боевые дроны).

На заводе ВМС в провинции Сакарья производится модернизация танков, а также готовится серийное производство первого турецкого танка Altay, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения 2 июля завода по производству гусениц для танков в провинции Сакарья, передает турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/политика/эрдоган-в-начале-2023-года-планируется-передать-вс-турции-первые-танки-altay/2292377

«Первые танки Altay турецкого производства планируется передать ВС Турции в начале 2023 года. Эти танки будут также производиться на данном предприятии», заявил президент Эрдоган.

Патронат проекта со стороны президента Турции Эрдогана позволило компании ВМС привлечь крупные государственные и экспортные заказы, включая и контракт на серийное производство танка Altay  с использованием южно-корейских двигателей и трансмиссий (см. Приложение).

Невзирая на частные инвестиции, согласно турецким ресурсам, владельцем указанного предприятия остается Министерство нацобороны Турции, которое контролирует производственный цикл.

Как отметил президент Турции, «в 2018 году это предприятие, основанное еще в 1973 году, было передано на 25 лет частным инвесторам. Завод на сегодняшний день управляется частной оборонной компанией BMC, однако владелец - государство».

Президент Эрдоган также напомнил, в период Операции [1974 года] по поддержанию мира на Кипре, предприятие в районе Арифийе сыграло важную роль в обеспечении потребностей армии Турции (страна-член НАТО).

Напомним, на данном предприятии ранее была произведена 281 единица самоходных артиллерийских установок «Fırtına», что предоставило возможность уменьшить траты на САУ с 10 млн долларов до 4,2 млн долларов.

Президент Эрдоган выразил уверенность  в том, что танки Altay достигнут того же высокого признания, что и ударные турецкие беспилотники Bayraktar TB2, о которых говорят во всем мире.

Напомним, беспилотники Bayraktar TB2 были проверены в боевых конфликтах в Карабахе и Катаре. Кроме того, турецкая компания Baykar Technologies в начале 2021 года начала серийное производство высотных дальних беспилотников Acinci, передает https://www.cnnturk.com

На этом дроне установлены турбовинтовые двигатели АИ-450Т украинского производства. Дроны Bayraktar TB2, приобретенные Украиной у Турции, задействованы также в учениях Sea Breeze 2021, которые проводят сейчас НАТО совместно с партнерами в Черном море, включая Украину.

В марте 2021 года, согласно сообщению минобороны Украины, военные использовали турецкие беспилотники Bayraktar над Чёрным морем, «выполняя учебные задачи».

В контексте милитаризации, Турция начала продажи своих боевых дронов странам-членам НАТО и ЕС. В частности, комментируя решение Варшавы закупить у Анкары ударные дроны Bayraktar TB2 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по результатам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, сказал в мае, что «впервые в своей истории Турция будет экспортировать БПЛА в страну, являющуюся членом НАТО и ЕС», сообщает турецкий информационный ресурс https://www.aa.com.tr/ru/турция/турция-впервые-поставит-бпла-в-страну-нато-и-ес-/2252802

По данным https://www.defensenews.com/global/europe/2021/05/24/poland-to-buy-turkish-bayraktar-tb2-drones/ и https://www.voanews.com/europe/poland-acquire-24-turkish-made-combat-drones#:~:text=ANKARA%2C%20TURKEY%20-%20Turkey%20and%20Poland,Recep%20Tayyip%20Erdogan%20said%20Monday Польша получит 24 вооруженных беспилотника, наземные станции управления и терминалы приема и передачи данных.

В этом контексте президент Эрдоган также ранее сообщил, что в рамках расширенной миссии НАТО по охране воздушного пространства стран-членов альянса Турция отправит свои самолеты F-16 в Польшу. Эрдоган приветствовал решение Варшавы направить морские патрульные самолеты и военную миссию на авиабазу Инджирлик на юге Турции, самую восточную базу Командования ВВС США и НАТО в Европе.

Напомним, военнослужащие первой смены Польского военного контингента 20 апреля отбыли на задание в рамках операции НАТО в Турцию, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183229.htm

Согласно сообщению НАТО, военно-морские авиаторы присоединились к миссии НАТО Tailored Assurance Measures Turkey и в течение полугода будут совместно патрулировать восточное Средиземноморье и Черное море.

Касаясь внешнеполитических приоритетов Турции, президент Эрдоган заверил, что «Турция сохранит присутствие и в Ливии, и в Азербайджане, и в Сирии, и в Восточном Средиземноморье» (месторождения, источники и пути поставок энергоресурсов на европейские и мировые рынки).

Невзирая на прежние противоречия и противостояния с Администрацией Трампа, https://v-matveev.org/bryacanie-oruzhiem-v-vostochnoj-chasti-sredizemnomorya-iz-za-peredela-energoresursov/

по словам президента Турции Эрдогана, стратегическая цель Анкары – развитие Средиземноморского вектора, сообщает https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implications-of-turkey-s-military-pledge-to-libya-euronews-answers

По словам Эрдогана, Турция «возьмет то, что ей полагается по праву». «Мы продолжим разведочные работы в Восточной Средиземноморье, в особенности у берегов Кипра», заявил Эрдоган.

Напомним, в июне 2020 года из-за конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции в ЕС и пролонгации миграционного кризиса, министр обороны Греции не исключал возможности начала военной кампании против Турции, сообщает https://v-matveev.org/energovojny-globalnyx-igrokov-vylilis-v-sereznoe-obostrenie-otnoshenij-turcii-i-grecii/ Страны и парнеры реально находились на грани войны.

В этом контексте Сирия также остается приоритетом, как для Москвы, так и Анкары. В соседней с Турцией стране действуют курдские группы. Дело в том, что Сирия - единственный прямой доступ к Средиземному морю через порт Тартус для Москвы, где также создана авиабаза в Хмеймиме.

В этом контексте приобретение Польшей ударных дронов Bayraktar TB2 у Турции, которая сейчас возглавляет силы быстрого реагирования НАТО, свидетельствует о реализации достигнутых ранее на саммитах министров стран НАТО и саммите НАТО в Брюсселе договоренностей об усилении совместного патрулирования, контроля безопасности Восточного Средиземноморья и Черного моря под эгидой США, НАТО.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Президенты Польши и Турции в Анкаре, как ранее участники «Бухарестской девятки» встречались накануне саммита НАТО 14 июня, чтобы разработать единую позицию, которая заключается в сохранении или даже увеличении количества войск союзников на Восточном фланге Североатлантического альянса и усилении присутствия в Черноморско-Каспийском бассейне.

В контексте разработки Доктрины Военно-морских сил ВС Украины с использованием опыта стран-членов и стран-партнеров НАТО, речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г. https://v-matveev.org/prezidenty-polshi-litvy-latvii-estonii-i-ukrainy-obsudyat-v-varshave-a-pozdnee-lidery-buxarestskoj-devyatki-obsudyat-v-rumynii-obostrivshuyusya-situaciyu-v-regione-i-obshhie-dejstviya/

2. Министерство обороны Азербайджана в октябре 2020 года распространяло кадры, которые снимали дроны-разведчики, обеспечивающие целеуказание, видео с камер ударных беспилотников либо записи, которые передали «дроны-камикадзе», сообщает https://www.bbc.com/russian/features-54431129 Так порой называют барражирующие боеприпасы; это тоже ударные беспилотники, только они уничтожают цели, не стреляя по ним, а падая сверху и взрываясь.

3. Как сообщили 8 марта 2021 года турецкие источники, турецкая компания BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret A.Ş, которая по контракту 2018 года должна вести серийное производство перспективного турецкого танка Altay для турецкой армии, подписала с южнокорейскими компаниями Doosan Infracore и S&T Dynamics "прорывные соглашения" о поставке ими, соответственно, дизельных двигателей DV27K мощностью 1500 л.с. и автоматических трансмиссий EST15K, для танков Altay, передает https://www.mil.by/ru/news/111123/

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий