Турецкая компания-производитель дронов Bayraktar Savunma подписала с минобороны Украины стратегически значимое соглашение в рамках крупного инвестиционного проекта по строительству первого Центра в Украине: детали

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Минобороны Украины подписало Меморандум о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем беспилотников Bayraktar Savunma, которая разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации БПЛА.

Разработка осуществляется в соответствии с Декларацией, подписанной президентами Эрдоганом и Зеленским в Стамбуле, сообщает https://v-matveev.org/baykar-namerena-sozdat-v-ukraine-nauchnyj-centr-i-investirovat-v-proizvodstvo-dronov/

1.Подписанное 29 сентября 2021 года соглашение предусматривает строительство и обустройство общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar, сообщает пресс-служба Офиса президента. https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayina-j-turechchina-pidpisali-memorandum-shodo-budivnictv-70845 В сообщениях сторон ранее, в 2021 году, сказано, что проект предусматривает сборку турецких боевых дронов.

Со стороны Украины документ подписал министр обороны Андрей Таран, со стороны Турции - генеральный директор компании Bayraktar Халук Байрактар.

Согласно Меморандуму, Bayraktar создаст на землях вблизи Василькова, принадлежащих Минобороны Украины, Центр по обслуживанию, текущему ремонту и модернизации турецких беспилотников, говорится на сайте минобороны Украины от 29 сентября https://www.mil.gov.ua/news/2021/09/29/ukraina-j-turechchina-pidpisali-memorandum-shhodo-budivnicztva-spilnogo-navchalno-viprobuvalnogo-czentru-z-ekspluataczii-bezpilotnikiv/

Также в центре будет осуществляться обучение и подготовка персонала, который будет непосредственно работать с этими БПЛА.

По данным Минобороны Украины, следующим шагом станет развитие турецко-украинского производства БПЛА. Bayraktar с лета работает над проектом по инвестированию собственных средств в строительство в Украине завода по изготовлению беспилотников.

Согласно планам, впоследствии в Украине должно быть возведено и будет функционировать несколько подобных центров.

2.В этом контексте отметим, что министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции еще 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщает турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428

Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства, сообщает https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428

В связи с этим Baykar выступает за создание механизма, дорожной карты для привлечения инвестиций турецких компаний в оборонно-промышленный комплекс Украины, сотрудничество в сфере оборонных технологий (НИОКР, поддержка стартапов, локализация производств).

Помимо этого, турецкая компания инициирует создание индустриального парка и технопарка оборонных технологий для украинских и турецких предприятий.

Напомним, Украина еще в 2019 году приобрела у Турции 6 ударных БПЛА Bayraktar и три наземные станции управления. Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства, сообщает https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428 and https://www.defensenews.com/global/europe/2021/08/06/turkeys-baykar-preparing-shipborne-fleet-of-combat-drones/

При этом Украина поставляет двигатели для БПЛА Bayraktar AKINCI, который находится на стадии тестирования.

Согласно сообщению министерства обороны Украины https://www.mil.gov.ua/news/2021/04/10/korvet-bpla-bayraktar”-boepripasi-proekti-v-aviaczijnij-galuzi-ta-perspektivi-chlenstva-ukraini-v-nato-ministri-oboroni-ukraini-ta-tureczkoi-respubliki-obgovorili-napryami-spivrobitnicztva/, в рамках участия в заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой 10 апреля состоялась двусторонняя встреча, на которой руководители оборонных ведомств двух стран отдельно обсудили вопросы развития двусторонних отношений в сфере военно-технического сотрудничества.

«Во время разговора подробно коснулись хода реализации контрактов, подписанных в декабре прошлого года, по строительству кораблей класса «корвет», поставки беспилотных авиационных комплексов Bayraktar и боеприпасов, а также возможностей по развитию дальнейших проектов, в частности в авиационной отрасли», говорится в сообщении.

3.Показательно, что в сентябре 2020 года украинская и турецкая космическая промышленности договорились об углублении сотрудничества с целью создания совместных программ в космической отрасли, сообщает правительственный сайт Украины https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-ta-turechchina-budut-razom-rozvivati-kosmichnu-industriyu и https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

Лидер Турецкого космического агентства, объявил 4 декабря 2020 года о соглашении, которое включает сотрудничество в области технологий запуска, производство спутников, маркетинг и производство подсистем, а также программу, предназначенную для производства общей ракетной установки.

Согласно сообщению, украинские предприятия активно сотрудничают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina» и многими др., https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

Характерно, что Турция весной провела успешные испытания ракетного двигателя, предназначенного для лунной миссии, сообщил 11 апреля министр промышленности и технологии Турции Мустафа Варанк https://twitter.com/i/status/1381151502488702982 Реджеп Тайип Эрдоган 9 февраля представил национальную космическую программу, в соответствии с которой Анкара намерена создать собственный космодром, отправить своего гражданина в космос, а также запускать новые спутники для военных и гражданских нужд.

Показательно, что параллельно с подписанием соглашения турецкой компанией по строительству дронов с минобороны Украины, 29 сентября Кабмин Украины одобрил Государственную космическую программу Украины до 2025 года, которой предусмотрено финансирование отрасли в 40 млрд гривень.

Соответствующее решение Кабинет Министров принял 29 сентября, сообщает Минстратегпром https://mspu.gov.ua/news/uryad-shvaliv-zagalnoderzhavnu-cilovu-naukovo-tehnichnu-kosmichnu-programu-ukrayini-na-2021-2025-roki

В программу заложено создание ракетно-космической техники, научные исследования в области космической деятельности.

Одними из основных заданий этой Госпрограммы названо «внедрение космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны» и «создание космических систем наблюдения Земли и ее составляющих».

4. Кроме того, в совместной декларации, подписанной президентами  Зеленским и Эрдоганом 10 апреля 2021 года в Стамбуле, выражена поддержка перспективе членства Украины в НАТО, в частности, намерениям Украины получить в ближайшее время План действий относительно членства в НАТО, сообщает https://v-matveev.org/erdogan-i-zelenskij-dogovorilis-koordinirovat-dejstviya-po-vosstanovleniyu-territorialnoj-celostnosti-ukrainy/

Анкара отмечает стремление способствовать обеспечению совместимости ВС Украины с Вооруженными Силами членов Альянса. «Подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО», сказано в документе.

В этом контексте интересно, что согласно заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанному после встречи 29 сентября с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи https://www.aa.com.tr/ru/мир/эрдоган-мир-в-сирии-зависит-от-турецко-российских-связей/2378120, Эрдоган «затронул темы взаимодействия Анкары и Москвы в оборонной сфере».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.О разработке турецкой компанией-производителем беспилотников Baykar инвестиционного проекта по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке БПЛА сообщила зам. гендиректора по инвестициям Baykar Наталья Озден на Международном оборонном инвестиционном форуме в Киеве 12 августа 2021 года, сообщает https://v-matveev.org/baykar-namerena-sozdat-v-ukraine-nauchnyj-centr-i-investirovat-v-proizvodstvo-dronov/

По словам Озден, этот проект предусматривает «100% инвестиции турецкой компании в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», «создание производственных мощностей и сборки БПЛА», а также «цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами».

По словам Озден, этот проект предусматривает «100% инвестиции турецкой компании в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», «создание производственных мощностей и сборки БПЛА», а также «цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами».

«Baykar намерена инвестировать в Украину, и в настоящее время разрабатывает соответствующий инвестиционный проект», — отметила Озден.

2. В июле компания Baykar впервые показала дизайн будущего дрона MİUS, который будут производить с украинскими двигателями АИ-25.

«Bayraktar TB3, все еще находящийся в разработке, будет более крупной и функциональной моделью из того же семейства, что и TB2», заявил техдиректор Baykar Сельчук Байрактар ​​в ходе онлайн-презентации. «Когда мы начинали этот проект, ни один БПЛА с неподвижным крылом не мог взлетать с кораблей класса LHD с короткой взлетно-посадочной полосой», уточнилш он. https://www.defensenews.com/global/europe/2021/08/06/turkeys-baykar-preparing-shipborne-fleet-of-combat-drones/

3. Киев и Анкара в ходе переговоров 16 октября 2020 года президентов Украины и Турции в Стамбуле решили активизировать реализацию совместных проектов по строительству боевых кораблей, беспилотников и турбинных двигателей, передают https://www.iletisim.gov.tr/turkce/haberler/detay/cumhurbaskani-erdogan-turkiye-ukraynayi-bolgemizde-istikrar-guvenlik-baris-ve-refahin-temini-icin-kilit-bir-ulke-olarak-goruyor и https://ahvalnews.com/turkey-ukraine/ukraine-turkey-sign-military-cooperation-deal

В этом контексте в присутствии президента Украины Зеленского и президента Турции Эрдогана 16 октября 2020 года в Стамбуле было подписано Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Турции, сообщает https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-sotrudnichestvo-v-voennoj-i-energeticheskoj-infrastrukturnoj-i-transportnoj-sferax-chast-2/

Согласно сообщению, украинские предприятия активно сотрудничают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina» и многими др., https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment