В Молдове подвели итоги парламентских выборов: победу одержала партия прозападного президента Санду

Согласно предварительным данным, в парламент Молдовы проходят три силы  - Партия действия и солидарности, блок Коммунисты и социалисты, а также партия Шор. За президентскую партию Действие и солидарность проголосовали 52,8% избирателей; эта партия получит большинство в парламенте и будет увереннее формировать западный, европейский курс.

Центральная избирательная комиссия Молдовы 12 июля объявила результаты парламентских выборов, которые состоялись 11 июля. Партия действия и солидарности (PAS) под председательством прозападного президента Молдовы Майи Санду одержала победу на досрочных парламентских выборах в воскресенье, https://www.euronews.com/2021/07/12/president-maia-sandu-says-reign-of-thieves-is-over-after-moldova-election

Pro-Western Moldovan President Maya Sandu's PAS party won the country's snap parliamentary elections, data from the central election commission showed on Monday, on a platform of fighting corruption and carrying out reforms https://www.reuters.com/world/moldovans-elect-new-parliament-amid-concerns-over-graft-stalled-reforms-2021-07-11/ кузщкеувю

Партия PAS после обработки 100% данных, получает 52,8% голосов избирателей. На второй позиции с результатом 27,17: - блок Коммунисты и социалисты, лидерами которого являются экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин. На третье место вышла партия Шор (5,74% голосов), сообщает молдавский ресурс  https://point.md/ru/novosti/politika/na-dosrochnykh-parlamentskikh-vyborakh-v-moldove-pobedila-partiia-pas/

Игорь Додон заявил после подсчета голосов на досрочных парламентских выборах, что блок «уходит в оппозицию», сообщает https://point.md/ru/novosti/politika/dodon-pozdravil-sandu-s-pobedoi-i-zaiavil-chto-ibks-ukhodit-v-oppozitsiiu/

«Поздравляю Майю Санду, у нее теперь полная власть: и парламент, и правительство, и Конституционный суд. Это захваченное государство с другой точки зрения. (…) Граждане имеют большие ожидания от нового парламента», заявил Додон.

Остальные партии не смогли преодолеть 5-процентный избирательный барьер. Избирательный блок бизнесмена Ренато Усатого, на которого заведены несколько уголовных дел в РФ, набрал 4,11%. У Демократической партии Молдовы - 1,82 %. а у Платформы Достоинство и правда - 2,34%.

Всего в досрочных выборах участвовали 22 партии и блока и один независимый кандидат.

Явка избирателей превысила 48,4%.

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонной беседе поздравил 12 июля президента Молдовы Майю Санду с успешным проведением внеочередных выборов в парламент. По мнению Зеленского, Украина и Молдова будут эффективно координировать свои действия на пути к евроинтеграции на фоне работы Ассоциированного трио с участием Украины, Молдовы и Грузии.

Напомним, 28 апреля президент Молдовы Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных выборов. Это стало возможным после того, как Конституционный суд Молдовы отменил введенный парламентом режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса.

PAS может самостоятельно сформировать правительство, поскольку, получит абсолютное большинство - 63 из 101 мандата за счет пропорционального перераспределения голосов партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер для прохождения в парламент. Помимо этого, как сообщается, за PAS массово голосуют избиратели за рубежом, откуда поступили еще не все результаты.

В ОБСЕ позитивно оценили организацию досрочных парламентских выборов в Молдове. «Выборы 11 июля были хорошо организованы, конкурентны, а основные свободы были в целом соблюдены», сказано в заявлении миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами, опубликованном 12 июля https://www.osce.org/files/f/documents/0/5/492643.pdf

«Кандидаты имели широкие возможности для агитации, а избирателям был предоставлен большой выбор альтернатив», сказано в документе. В то же время в ОБСЕ указали на ряд недочетов: сомнения в беспристрастности ЦИК, отсутствие эффективного надзора за финансированием предвыборных кампаний и предвзятость медиа.

Реально победа М. Санду на президентских выборах 2020 года и победа ее партии на парламентских выборах в Молдове знаменует смену вектора развития Молдовы и усиление тенденции присоединения к Румынии. В своей деятельности и программе Майя Санду последовательно поддерживала прозападную линию, линию на евроинтеграцию.

В этом контексте напомним, что в мае 2021 года министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали Меморандум о создании «Ассоциированного трио», цель которого - более эффективное сотрудничество на пути в Евросоюз на фоне заявления Госсекретаря Блинкена о том, что угрозой для Европы является РФ, сообщает https://v-matveev.org/ukraina-gruziya-i-moldova-sozdayut-associirovannyj-alyans-dlya-uskoreniya-vstupleniya-v-evrosoyuz-prichiny/

Украина и Молдова на уровне глав МИД достигли договоренностей об активизации экономического сотрудничества, включая возможность отмены роуминга между странами, и о проведении в ближайшее время двусторонних консультаций по строительству моста в районе населенных пунктов Ямполь и Косуэць, а также обсудили подготовку к саммиту Крымской платформы 23 августа в Киеве, говорится в сообщении на сайте МИД Украины https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-i-aureliu-chokoj-obgovorili-rozvitok-ukrayinsko-moldovskih-vidnosin

В ходе переговоров в Киеве еще в январе 2021 года президенты Молдовы и Украины пришли к соглашению, что приоритетными сферами для совместного экономического «импульса» Украины и Молдовы являются области энергетики, инфраструктуры и транспорта (транзита) в контексте углубления сотрудничества между странами для достижения полноценного членства в Евросоюзе.

Киев и Кишинев нацелены на синхронизацию в 2023 году энергетических систем с европейской континентальной сетью ENTSO-E.

В частности, президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду в ходе ее официального визита в Укриану 12 января в Киеве подписали Меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и Республики Молдова, который предусматривает  строительство автомобильной магистрали между Кишиневом и Киевом, а также построение пограничного мостового перехода через Днестр, сообщает https://v-matveev.org/zelenskij-i-sandu-dogovorilis-o-razvitii-infrastrukturnyx-proektov-i-postavkax-ukrainskoj-elektroenergii-v-moldovu-i-rumyniyu/

«Для достижения поставленных целей предусмотрено создание автомобильного транспортного коридора, который соединит Киев и Кишинев. В перспективе этот коридор уменьшит путь между двумя городами до пяти-шести часов, став самым коротким путем из Центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы», сказано в сообщении.

Показательно, что этот проект вписывается в стратегию развития инфраструктурных проектов как ЕС, так и НАТО в Центральной и Восточной, Юго-Восточной Европе.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Ориентированный на Запад президент Молдовы Сандау выступает за полный вывод российских войск с территории страны и исключает федерализацию Молдовы. РФ - часть переговорного формата в Приднестровье, а Приднестровье – часть переговорного формата. Крым – часть Украины, неоднократно заявляла Сандау.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий