Варшава и Киев существенно расширят сотрудничество в энергетической и военной сферах

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

По результатам визита премьера Польши в Киев, стороны выразили заинтересованность польских нефтегазовых компаний PGNiG и PKN Orlen в дальнейших инвестициях в нефтегазовый сектор Украины, строительстве газопровода и договорились о передаче Украине ПРК Grom, различных дронов, минометов и другого оружия.

1.По результатам визита премьера Польши в Киев 31 января- 1 февраля, польская и украинская стороны выразили заинтересованность польских нефтегазовых компаний PGNiG и PKN Orlen в инвестициях в украинский нефтегазовый сектор и договорились содействовать их сотрудничеству с НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сказано в Совместном заявлении по результатам встречи делегаций Украины и Республики Польша

31 января 2022 https://www.president.gov.ua/ru/news/spilna-zayava-za-rezultatami-zustrichi-delegacij-ukrayini-ta-72625 и https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2894219,Премьер-Польши-в-Киеве-Европа-должна-объединиться-в-защите-Украины-от-российской-агрессии

1 февраля Польский нефтяной и газовый концерн (PGNiG) купил американский танкер СПГ, который после регазификации пойдет по трубопроводам в Украину; получателем газа назван украинский партнер PGNiG - компания ERU Europe, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7837/Artykul/2894256,Польша-отправит-в-Украину-партию-закупленного-в-США-сниженного-газа

В этом контексте, напомним, приобретя летом 2021 года 85% акций компании Карпатгаздобыча, которая владеет Библивськой газовой площадью, польская PGNiG и американская фирма будут добывать газ во Львовской области, тогда как Украина продолжит закупать более дорогостоящий «европейский» газ.

Согласно сообщению пресс-центра польской компании https://pgnig.pl/aktualnosci/-/news-list/id/pgnig-i-eru-rozpoczynaja-wspolna-dzialalnosc-poszukiwawczo-wydobywcza-na-ukrainie/newsGroupId/10184 польская нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) и украинская Energy Resources of Ukraine подписали 30 августа 2021 года соглашение о совместной разведке и добыче газа во Львовской области. Разведка и добыча началась в августе 2021 года.

Как сказал глава PGNiG Павел Маевский, «в результате соглашения с ERU мы становимся акционером компании Карпатгаздобыча, которая является единоличным владельцем концессии Библивская на польско-украинской границе. Таким образом мы расширяем нашу геологоразведочную и горнодобывающую деятельность на новый рынок».

Соглашение предусматривает покупку 85% акций компании Карпатгаздобыча, согласованную антимонопольными регуляторами Польши и Украины, https://www.youtube.com/watch?v=tnHAEhZvxPM

Напомним, представители Украины, Польши и США заключили 31 августа 2019 года в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, строительстве региональной инфраструктуры, которое предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину (Польше отводится место «газового хаба»).

В октябре 2019-го компания «Укртрансгаз» проинформировала о завершении монтажных работ по подключению нового газопровода в Львовской области к компрессорной станции «Комарно» для поставок топлива с территории Польши.

В этом контексте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что для возможности наращивания объемов газа, поставляемых на восток, Киев и Варшава договорились о постройке в Украину газопровода.

В соответствии с предыдущими договоренностями, предполагается строительство нового газопровода между польским газовым узлом Германовице и Бильче-Волицким подземным хранилищем газа в Украине.

Моравецкий на пресс-конференции украинским премьером Денисом Шмыгалем в Киеве призвал ФРГ не выдавать документы на сертификацию газопровода Северный поток-2.

Польская KGHM выразила в Киеве готовность начать переговоры относительно совместной разработки залежей цветных металлов.

2. Глава правительства Польши заявил в Киеве, что Польша готова оказывать Украине гуманитарную и военную помощь в виде передачи оружия.

Премьер Матеуш Моравецкий сказал, что речь идет о польских переносных противовоздушных ракетных системах Grom короткого радиуса действия, различного типа дронах и др.

«Мы готовы передать Украине несколько десятков тысяч штук снарядов и артиллерийского снаряжения, противовоздушных комплексов Grom, а также минометы, разведывательные дроны и другие виды оружия оборонительного характера», сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2894219,Премьер-Польши-в-Киеве-Европа-должна-объединиться-в-защите-Украины-от-российской-агрессии

Матеуш Моравецкий добавил, что Польша обратилась с ходатайством о помощи Украине также со стороны ЕС и НАТО.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль напомнил, что действует украинско-польско-литовская бригада, где украинские военнослужащие получают возможность на практике изучать стандарты НАТО:

«Вооруженные силы Украины действуют совместно с польскими и литовскими в рамках бригады LIT-POL-UKR Brig, где приближаются к реализации стандартов НАТО. Я убежден, что в ближайшее время мы сможем объявить о дальнейшем углублении этого сотрудничества, о чем мы также говорили во время сегодняшней встречи».

Ранее глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох сообщил, что Украина получит оружие «оборонительного характера», а детали передачи оружия установит министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. 

В Киеве делегации обоих государств также договорились о как можно более скорой отмене транзитных ограничений для товарных перевозок по железной дороге через территорию Украины в Польшу, а также по другим вопросам, касающимся перевозчиков.

Напомним, одним из основных элементов президент Украины Владимир Зеленский считает сотрудничество в области энергетики, авиакосмической сфере, обороне, IТ-индустрии, передает https://v-matveev.org/polskaya-kompaniya-pgnig-budet-dobyvat-gaz-na-lvovshhine-i-uchastvovat-v-privatizacii-drugix-obektov-ukrainy-v-kontekste-iniciativy-trexmorya/

По завершении консультаций президентов Украины и Польши 20-21 января 2022 года в формате «с глазу на глаз» в резиденции «Висла», Кумох сообщил, что «большую часть того, что обсуждалось, я не могу передать. Это говорилось с глазу на глаз. Факт, что мы говорили о том, что происходит у украинских границ», сообщает https://v-matveev.org/prezidenty-duda-i-zelenskij-obsudili-varianty-pomoshhi-varshavy-kievu/

«Мы стремимся к полной координации действий между нашими государствами. Считаем, что Украина заслуживает полной поддержки союзников по НАТО», сказал Кумох накануне.

СПРАВКА:

Украина еще в октябре 2020 года расширила доступ Варшавы к своим объектам приватизации в контексте инициативы «Трехморья» и двусторонних отношений Украина-НАТО и Украина-США. Польская PGNiG в этих рамках борется за украинские активы и подписала в 2020 году инвестиционное соглашение с группой компаний «Энергетические ресурсы Украины», сообщает https://v-matveev.org/polskaya-kompaniya-pgnig-budet-dobyvat-gaz-na-lvovshhine-i-uchastvovat-v-privatizacii-drugix-obektov-ukrainy-v-kontekste-iniciativy-trexmorya/

Польская нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. и Фонд госимущества заключили договор о конфиденциальности в рамках будущего участия компании в приватизации украинских энергетических объектов в присутствии президентов Польши и Украины в Киеве 12 октября в рамках приватизации украинского энергетического сектора, передает , https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2600095,Польша-и-Украина-объединяют-усилия-по-укреплению-энергетической-безопасности

Документ называется Договор о неразглашении потенциальным покупателем конфиденциальной информации об объектах приватизации между ФГИ Украины и крупнейшей польской государственной нефтегазовой компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A.

Варшаву в аспекте приватизации в Украине интересуют ТЭЦ и облэнерго, сообщает https://v-matveev.org/kiev-diversificiruet-postavki-gaza-vklyuchaya-za-schet-spg-iz-ssha-namereniya-i-realii/

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий