Вашингтон направляет ударную группу на Ближний Восток для сдерживания и провоцирования Ирана

США направляют на Ближний Восток бомбардировщики и ударную авианосную группу как «чёткое и бескомпромиссное» сообщение Ирану для его «сдерживания», что при формулировках советника по нацбезопасности Дж. Болтона является провокацией, которая приведет к усилению напряженности.

Администрация Трампа направляет на Ближний Восток ударную группировку во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в регион Центрального командования ВС США в ответ на тревожные «симптомы и предупреждения», исходящие от Ирана, заявил 5 мая советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, https://www.golos-ameriki.ru/a/bolton-us-deploying-carrier-bombers-to-mideast-to-deter-iran/4905279.html

По его словам, важно показать, что США применят «безжалостную силу» в ответ на любую атаку на интересы США и их союзников.

«США направляют ударную группу авианосца Abraham Lincoln и оперативную группу бомбардировщиков в регион Центрального командования США, чтобы послать четкий и однозначный сигнал иранскому режиму, что любая атака на интересы Соединенных Штатов или их союзников будет встречена безжалостной силой», заявил Болтон, не став вдаваться в детали.

В группу будут входить 4-5 B-52 – это дальний бомбардировщик, способный нести ядерное оружие.

К указанной боевой группе авианосца будет дополнительно придан десантный корабль "Арлингтон" и в регион Персидского залива будет направлена система ПВО Patriot. Как ранее сообщил Пентагон, на базу США в Катаре прибыли бомбардировщики В-52.

Из-за того, что Вашингтон усматривает в действиях Тегерана не названные потенциальные приготовления к возможным атакам на силы США в регионе, развертывание производится в целях изоляции Тегерана, и провоцирование Тегерана на нарушение требования ядерного соглашения 2015 года в условиях повышенной напряженности между Вашингтоном  и Тегераном.

Характерно, что советник президента США не назвал конкретных действий Ирана, вызвавших новые опасения, однако Иран недавно предупредил, что он заблокирует Ормузский пролив, если ему будет запрещено использовать эту стратегическую водную артерию.

Действия Администрации Трампа – это и реакция на предупреждения Тегерана закрыть судоходные пути через стратегически важный Ормузский пролив между Персидским и Оманским заливами, - в ответ на антииранское нефтяное эмбарго и вторичные санкции, запрет с мая всем третьим странам покупать нефть в Иране.

Главное заключается в том, что в своих внешнеполитических приоритетах Администрация Дональда Трампа нашла точки соприкосновения с (региональной) политикой Израиля, который считает Иран основной угрозой.

В этом контексте переброска крупного военного формирования США стало очередным звеном в действиях Вашингтона, который ранее объявил элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) иностранной террористической организацией. Затем объявил о прекращении действия исключений из режима санкций для стран, закупающих иранскую нефть, в стремлении сократить ее экспорт до нуля. Экспорт иранской нефти запрещается.

За год санкции США против Ирана вдвое сократили экспорт иранской сырой нефти до уровня ниже 1 млн барр./сут. (б/с). Прогнозируется, что в мае поставки сырья клиентам Ирана снизятся до 500 тыс. б/с.

КСИР пригрозил перекрыть Ормузский пролив еще в конце апреля, после того как США объявили о прекращении исключений из режима санкций для восьми покупателей иранской нефти и потребовали прекратить закупки к 1 мая. Однако, никаких действий со стороны Ирана не последовало.

Напомним, что через пролив проходит примерно пятая часть потребляемой в мире нефти.

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан написал в Twitter 6 мая, что действия его ведомства основаны на полученной развединформации (якобы - с подачи Израиля). Речь якобы идет о непосредственной угрозе в отношении американских военнослужащих в Ираке (сейчас в Ираке находятся 5200 американских военных) и союзников США в регионе.

В этом контексте Тегеран, в свою очередь, пообещал мобилизовать все ресурсы, в том числе использовать серый рынок для продажи нефти, с целью преодоления последствий от санкций США. Как заявил 5 мая замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния, https://www.dw.com/ru/сша-направляют-авианосец-для-бескомпромиссного-ответа-ирану/a-48612101 речь идет об ответе на ограничительные меры, которые Иран считает «несправедливыми и незаконными».

Наряду с этим Заманиния дополнил, что для преодоления последствий давления со стороны Вашингтона «потребуется принятие серьезных решений по финансовому и экономическому регулированию, и правительство работает над этим».

Как сказано в заявлении Болтона, «США не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы отреагировать на любое нападение, будь то со стороны подконтрольных [Ирану] сил, Корпуса стражей исламской революции или регулярной иранской армии».

Это заявление продолжило серию заявлений и шагов Администрации Трампа, предпринятых в последние месяцы с целью усиления давления на Иран. Хотя США нередко направляют авианосцы на Ближний Восток, формулировки Болтона, сделанные в мае, могут привести к усилению напряженности.

Незапланированная поездка госсекретаря США М. Помпео в Ирак 7 мая может быть связана с сообщениями о повышении уровня активности Ирана и стремлении США изолировать Тегеран.

Задача Администрации Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке в угоду сателлитам США.

Основные инструменты на данном этапе - санкции и провоцирование Тегерана.

Действия Вашингтона вызывают серьезные колебания на глобальном рынке нефти. Котировки нефти могут упасть в мае ниже $70 за баррель Brent из-за антииранского нефтяного эмбарго и вторичных санкций, запрета третьим странам покупать нефть в Иране; высокого мирового спроса; сокращения предложения нефти в Венесуэле из-за санкций США и хаоса, и в Ливии из-за внутреннего военного конфликта.

Главным бенефициаром иранских санкций от Дональда Трампа будет Саудовская Аравия. А Исламская Республика вынуждена искать пути, как продолжить экспортировать свою нефть без разрешения Вашингтона.

Как первый ответ на действия Вашингтона - Иран прекратил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке. Тегеран уже уведомил о принятом решении послов России, Великобритании, Китая, Евросоюза, Франции и Германии, говорится на сайте http://www.president.ir/en/109588 президента Ирана. Хасан Роухани сказал, что Тегеран прекратит продажу обогащенного урана и тяжелой воды.

В этом контексте министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал санкции США неприемлемыми. По данным турецкого регулятора энергетического рынка EMRA, из Ирана поступают 27% потребляемой в стране нефти и 17% газа.

Президент Трамп преждевременно рассчитывает, что члены ОПЕК+ на грани переформатирования и распада быстро откажутся от ограничительных санкций и компенсируют нехватку нефти из Ирана и таких источников, как Венесуэла и Ливия.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Тегеран ответит на любые угрозы со стороны стран ОПЕК, а односторонние действия некоторых из них против Ирана могут привести к распаду картеля, сказал министр по итогам встречи с генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо.

Невзирая на весьма тесное сотрудничество с Ираном по ряду вопросов, у Москвы есть хорошие шансы прибрать к своим рукам существенную долю иранской доли рынка. С другой стороны, Тегеран, возможно, заключил соглашение с Москвой, которое поможет ему выдержать прессинг Вашингтона. Особенно, если договоренность включает ежегодные инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана порядка $50 миллиардов на протяжении 5 лет в обмен на определенные  экономические преференции и укрепление военного сотрудничества.

Невзирая на провоцирующие действия США, Тегеран останется верен сделке и вернет мяч в лагерь европейских стран, которые подписали указанное соглашение. Европейские подписанты должны на протяжении 60 дней найти вариант решения для смягчения последствий санкций США.

В этом контексте нарастающая санкционная война против Ирана и торговых партнеров может в будущем также перерасти в более серьезный региональный конфликт с вовлечением сателлитов основных игроков с применением вооружений, в то время как для Вашингтона приоритетным является разрешение кризиса, конфликта в Венесуэле и вокруг этой нефтеносной страны в подбрюшье США.

Однако шатания в окружении Трампа относительно действий в Венесуэле препятствуют принятию четкого решения в контексте президентских выборов 2020. Кремль и Белый Дом тестируют, насколько каждая из стран готова бороться за богатую нефтью Венесуэлу, вовлекшись в серьезное международное противостояние.

Одновременно успешно для США разрешить кризисы, ситуации в Венесуэле, Ближнем Востоке, Иране, палестино-израильский, на Корейском полуострове и другие, в которые активно вмешалась Администрация Трампа, – не получится.

В свою очередь, Иран в ответ на усиление санкций Вашингтона также может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) с соответствующими последствиями, хотя разумно заявляет об обратном. Если Вашингтону удастся спровоцировать Тегеран на нарушения требования ядерного соглашения 2015 года. произойдет серьезный кризис.

При этом, основная задача, обозначенная для президента США в рассматриваемом сегменте, - снижение цен на нефть, в чем Дональд Трамп не преуспел.

Но, в случае, если иранская нефть будет поставляться в КНР, то произойдет снижение цен на нефть на глобальных рынках. 

СПРАВКА:

Усилия администрации Трампа по политической и экономической изоляции Тегерана начались в 2018 году, когда США в одностороннем порядке вышли из соглашения по ядерной программе, заключенного мировыми державами с Ираном в 2015 году.

Вашингтон возобновил санкции против Ирана и потребовал от государств-союзников прекратить покупать у него нефть под угрозой санкций для компаний-закупщиков.

Между тем, ряд ведущих стран ЕС, имеющих бизнес с иранскими компаниями, РФ и КНР считают ядерный договор с Ираном важным элементом в системе глобальной безопасности, выражая недовольство введенными односторонними санкциями США в отношении Ирана. В связи с этим, Великобритания, ФРГ и Франция создали в феврале 2019 года европейскую целевую компанию, через которую намерены проводить сделки европейских и иранских фирм, https://v-matveev.org/mexanizm-obxoda-frg-velikobritaniej-i-franciej-sankcij-ssha-v-torgovle-s-iranom/

В стратегические планы Администрации Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану.

Одной из основных целей израильско-американского проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию.

Наряду с этим, напомним, крупный дефицит правительства США (правительство США завершило 2018 финансовый год с дефицитом в 779 миллиардов долларов) образовался из-за комплекса причин, среди которых – значительное снижение налогов Трампом, крупные траты на вооружения и содержание контингентов за пределами США и др, https://v-matveev.org/chastichnoe-zakrytie-federalnogo-pravitelstva-ssha-vedet-k-sokrashheniyu-ekonomiki/

Характерно, что в 2019 году госдолг США перевалил за $22,000 трлн. долларов и был признан еще в конце 2018 года проблемой Национальной безопасности США.

Это может подтолкнуть элиты США больше внимания уделять ситуации в США, американцам, сложной ситуации на южной границе США, а не ситуации на Ближнем Востоке, Ирану и Израилю.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment