«Люблинское трио»: Литва предоставит Украине летальное и нелетальное оружие и завершила строительство газопровода в обход РФ

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

На фоне дискуссий о (не)расширении НАТО на восток в Женеве и Брюсселе член «Люблинского треугольника» Литва утвердила план военной поддержки  для Украины с увеличением поставок оружия и количества инструкторов для ВСУ, а также завершила строительство газопровода GIPL в обход России.

1.«Эта материальная помощь - это летальное, нелетальное оружие и гуманитарная помощь - например, продолжение программы лечения и реабилитации для украинских военных», цитирует министра бороны Литвы Арвидаса Анушаускаса LRT https://www.lrt.lt/naujienos/lietuvoje/2/1584668/vgt-lietuva-anksciau-isigis-salviniu-raketu-sistemas-didins-sauktiniu-karo-instruktoriu-ukrainoje-skaiciu

По словам Анушаускаса, Литва намерена в ближайшее время передать Украине системы ночного видения и профильные госструктуры заняты приготовлением соответствующего решения.

Меморандум о взаимопонимании по Группе анализа киберугроз при Региональном центре по кибербезопасности в Каунасе 8 декабря был подписан министрами обороны Украины и Литвы Алексеем Резниковым и Арвидасом Анушаускасом, сообщает https://v-matveev.org/ukraina-litva-i-gruziya-budut-sotrudnichat-v-oblasti-kiberbezopasnosti/

Согласно сообщению, указанный меморандум «открыт для присоединения других субъектов  НАТО/ЕС или государств – участников Программы НАТО «Партнерство ради мира» и Программы ЕС «Восточное партнерство». В связи с этим, все желающие партнеры также могут присоединиться к данной инициативе, https://v-matveev.org/stoltenberg-reshenie-ob-ukraine-i-nato-primut-tolko-ukraina-i-nato-ukraina-prodolzhit-rabotat-na-urovne-dvustoronnix-otnoshenij-i-malyx-alyansov-so-stranami-nato/

Как я писал ранее https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/ на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины.

Лидеры стран «Люблинского треугольника» по результатам трехсторонней встречи в Ивано-Франковской области на западе Украины 20 декабря 2021 года подтвердили приверженность дальнейшему расширению сотрудничества по широкому кругу вопросов, таких как безопасность, оборона, экономика, энергетика и др. в Восточной и Центральной Европе, и сделали совместное заявление.

В частности, лидеры Польши и Литвы подтвердили приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, распространяющихся и на ее территориальные воды, призвав международное сообщество усилить санкции против РФ из-за ее «продолжающейся агрессии против Украины», сообщает https://v-matveev.org/malye-alyansy-pod-egidoj-ssha-nato-i-partnerov-v-dejstvii-resheniya-sammita-lyublinskogo-treugolnika-po-bezopasnosti-v-regione-vostochno-centralnoj-evropy/

Как отметил представитель польской стороны, саммит президентов трех стран в украинской Гуте также стал еще одной возможностью «выразить поддержку евроатлантическим устремлениям Украины».  При этом Литва и Польша, которые вместе с Украиной активно используют бригаду «УкрПолЛитБриг», подтверждают полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО.

Напомним, еще 19 декабря Литва выразила готовность поставить Украине летальное оружие, чтобы укрепить ее оборону на случай «агрессии со стороны России». В передачу оружия Украине вовлечены несколько государств, а также производитель и поставщик, сказал тогда министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас https://www.lrt.lt/naujienos/lietuvoje/2/1567700/anusauskas-lietuva-pasirengusi-perduoti-ukrainai-letalines-ginkluotes

На уровне подобных альянсов страны-члены НАТО и партнеры проводят активное сотрудничество в военной сфере и энергетической с целью дифференцировать источники и пути поставок энергоресурсов в противовес российским проектам.

2. Президенты трех стран в ходе встречи в гуте подтвердили твердую приверженность дальнейшему укреплению европейской энергобезопасности, выразив глубокую обеспокоенность проектом «Северный поток – 2», который по их словам, «является вызовом для безопасности европейского региона».

В этом контексте показательно, что литовская газовая компания Amber Grid сообщила о том, что она завершила строительство газопровода GIPL, который объединяет Литву и Польшу, сказано в сообщении на сайте литовской компании 7 января https://www.ambergrid.lt/en/news/pressrelease/amber-grid-has-completed-the-construction-of-gipl-pipeline-in-lithuania
Трубопровод полностью заполнен газом.

«Проект GIPL войдет в историю энергетической независимости Литвы, поскольку давно запланированная инфраструктура, наконец, обеспечит интеграцию балтийского рынка в европейский газовый рынок, повысит энергетическую безопасность и создаст новые возможности для Клайпедского LNG-терминала и технические предпосылки для зеленой трансформации», заявил гендиректор Amber Немунас Бикнюс.

Согласно сообщению пресс-службы компании, ожидается, что Gas Interconnection Poland–Lithuania будет запущен к середине 2022 года.

Газопровод GIPL призван соединить страны Балтии и Финляндию через эстонско-финский газопровод Balticconnector с газовой сетью ЕС, улучшив доступ к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе.

При этом Литва получает доступ к рынку газа ЕС транспортируя его через Польшу, и Варшава получит доступ к СПГ терминала в Клайпеде.

Протяженность газопровода 508 км, стоимость проекта порядка 500 млн евро; мощность – 2.4 млрд м3 в год. Еврокомиссия профинансировала более 60% стоимости данного проекта.

Вклад в финансирование этого проекта также оказывают операторы газотранспортных систем Латвии и Эстонии. «Люблинское трио», страны Балтии выступают резко против запуска трубопровода «Северный поток-2».

Кроме того, отдельная роль отводится поставкам нефти из Саудовской Аравии, призванной вытеснять поставки из РФ. Так, Саудовская Аравия и Польша заключают контракт на покупку польских нефтеперерабатывающих активов, в результате которого на крупнейшего производителя ОПЕК будет приходится 2/3 поставок нефти в Польшу.

Согласно министерству энергетики Литвы https://enmin.lrv.lt/lt/naujienos/lietuvos-ir-ukrainos-energetikos-ministru-diskusiju-centre-sgd-importo-is-sgd-terminalo-klaipedoje-galimybes министры энергетики Литвы и Украины и Литвы в ходе встречи в Киеве 16 декабря обсудили возможность транспортировки газа в Украину с LNG-терминала в Клайпеде посредством газопровода GIPL.

Украина стремится заполучить импорт СПГ с клайпедского СПГ-терминала после введения в эксплуатацию литовско-польского газопровода GIPL. Как сообщается, министр энергетики страны Дайнюс Крейвис поддержал предложение Украины использовать ее газохранилища с целью обеспечения безопасности поставок газа в Европу.

СПРАВКА:

По сути «Люблинский треугольник» и «Ассоциированное трио» являются региональными проводниками политики США, НАТО, включая также через ЕС. При этом министр иностранных дел Украины Д. Кулеба по возвращении в Киев из Брюсселя в декабре 2021 года сказал, что «срабатывает тактика» создания «малых альянсов», таких как «Люблинский треугольник», признанное ЕС на встрече в Брюсселе «Ассоциированное трио» украинско-турецкий формат «Квадрига» и подобные, сообщает https://v-matveev.org/stoltenberg-reshenie-ob-ukraine-i-nato-primut-tolko-ukraina-i-nato-ukraina-prodolzhit-rabotat-na-urovne-dvustoronnix-otnoshenij-i-malyx-alyansov-so-stranami-nato/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment