«Малые альянсы» под эгидой США, НАТО и партнеров в действии: решения саммита «Люблинского треугольника» по безопасности в регионе Восточно-Центральной Европы

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Лидеры стран «Люблинского треугольника» по результатам трехсторонней встречи в Ивано-Франковской области на западе Украины подтвердили приверженность дальнейшему расширению сотрудничества по широкому кругу вопросов, таких как безопасность, оборона, экономика, энергетика и др. в Восточной и Центральной Европе, и сделали совместное заявление.

Об этом сообщают https://apnews.com/article/business-russia-ukraine-poland-moscow-1ee5c3cdeddfb843e2590bb677b2c28c; https://www.president.gov.ua/en/news/rozpochalasya-tristoronnya-zustrich-prezidentiv-ukrayini-lit-72181

1.Президенты Польши, Литвы и Украины после прошедших саммитов Восточного партнерства и министров иностранных дел G7 https://v-matveev.org/zelenskij-provel-vstrechi-s-liderami-ryada-evropejskix-stran-na-fone-energokrizisa-i-raznoglasij-stran-chlenov-es-otnositelno-novyx-sankcij-protiv-rf/ и https://v-matveev.org/posle-sammita-za-demokratiyu-glavy-mid-stran-g7-predosteregaet-rossiyu-tyazhelymi-posledstviyami-v-sluchae-napadeniya-na-ukrainu/ обсудили ситуацию вокруг Украины и в регионе в области безопасности, миграционный кризис на границах Беларуси и ЕС и борьбу с дезинформацией. Основная тема переговоров - безопасность в регионе на фоне российских войск невдалеке от границы Украины.

Цель саммита «Люблинского треугольника» – оказание поддержки Украине «в условиях российского давления и провокаций», заявил глава Бюро международной политики Канцелярии президента Польши Якуб Кумох.

Лидеры Польши, Литвы и Украины призвали Кремль к «деэскалации ситуации» путем отвода своих войск от границ Украины и подписали совместную декларацию солидарности по вопросам безопасности, https://www.president.gov.ua/en/news/spilna-zayava-prezidenta-ukrayini-prezidenta-litovskoyi-resp-72173

Лидеры Польши и Литвы подтвердили приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, распространяющихся и на ее территориальные воды, призвав международное сообщество усилить санкции против РФ из-за ее «продолжающейся агрессии против Украины».

Президенты трех стран также высказали взаимную поддержку и солидарность в связи с миграционным кризисом, «созданным и организованным Минском» на литовско-белорусской и польско-белорусской границах, и заявили о решимости объединить усилия для противодействия данному кризису.

Президент Украины Владимир Зеленский президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа провели 20 декабря совместный пресс-брифинг после трехсторонней встречи в госрезиденции Синегора, недалеко от западно-украинского города Ивано-Франковск.

Они призвали Кремль к «деэскалации ситуации» путем отвода своих войск от границ Украины и с ее «временно оккупированных территорий».

По словам Кумоха,  саммит президентов трех стран в украинской Гуте также станет еще одной возможностью «выразить поддержку евроатлантическим устремлениям Украины».  При этом Литва и Польша, которые вместе с Украиной активно используют бригаду «УкрПолЛитБриг», подтверждают полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО.

В этом контексте президенты Польши и Литвы выразили поддержку Украины касательно ее стремлений стать членом Евросоюза и НАТО, заявив, «что ультиматум России о нерасширении» Североатлантического альянса является недопустимым. https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2872191,Президенты-Польши-и-Литвы-Ультиматум-РФ-о-нерасширении-НАТО-недопустим

В ходе совместного брифинга с президентами Украины и Литвы Владимиром Зеленским и Гитанасом Науседой президент Польши Анджей Дуда заявил, что вопрос безопасности Украины остается приоритетным.

Анджей Дуда заявил, что он - противник уступок в отношении РФ, и безопасность восточного соседа является «фундаментальным вопросом» для Варшавы, https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2872191,Президенты-Польши-и-Литвы-Ультиматум-РФ-о-нерасширении-НАТО-недопустим

«Мы не должны позволить не только нападение, но и сделать все, чтобы предотвратить такую атаку. Я против любой политики уступок в отношении РФ... Мы должны требовать серьезный шаг назад от России, только такая позиция может предотвратить конфликт», отметил Анджей Дуда.

На совместной пресс-конференции с польским и литовским президентами по итогам первого саммита Люблинского треугольника президент Украины заявил о предстоящем 21 декабря совещании послов Украины, работающих за границей.

«Сегодня мы скоординировали шаги по поддержке нашей европейской и евроатлантической интеграции на 2022 год. Наша общая задача - сдержать угрозу, угрозу со стороны России, защитить Европу от агрессивной политики России. Сегодня Украина, Польша и Литва находятся в авангарде этого сдерживания. Как никто другой мы понимаем, насколько остра потребность консолидировать усилия», сказал на брифинге Зеленский.

2.Президенты трех стран подтвердили твердую приверженность дальнейшему укреплению европейской энергобезопасности, выразив глубокую обеспокоенность проектом «Северный поток – 2», который по их словам, «является вызовом для безопасности европейского региона».

В этой связи президенты выразили готовность совместно действовать для противостояния «монополизации европейского газового рынка РФ» на фоне продвижения и реализации США и партнерами проекта «Трехморье» и энергоресурсов США и партнеров.

В этом контексте президент Литвы сказал РФ, что попытки очертить новую «красную линию» будут неприемлемыми в Европе.

«Нет ваших угроз и наших угроз, нет вашей безопасности и нашей безопасности. Наши угрозы и безопасность общие. Думаю, что мы сделаем все, чтобы сплотить союзников, сформировать коалиции, убедить сомневающиеся государства», заявил президент Литвы Гитанас Науседа 20 декабря в украинской Гуте, сообщает https://www.delfi.lt/ru/news/politics/prezident-litvy-v-ukraine-popytka-rossii-vosstanovit-zony-vliyaniya-nepriemlema.d?id=89002931

Напомним, 19 декабря Литва выразила готовность поставить Украине летальное оружие, чтобы укрепить ее оборону на случай «агрессии со стороны России». В передачу оружия Украине вовлечены несколько государств, а также производитель и поставщик, сказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас https://www.lrt.lt/naujienos/lietuvoje/2/1567700/anusauskas-lietuva-pasirengusi-perduoti-ukrainai-letalines-ginkluotes

«Дипломатия будет успешна тогда, когда у жертвы будут все средства для защиты и обеспечения своего суверенитета. Необходимо поддержать Украину всеми средствами, Литва готова это сделать, включая передачу летального вооружения Украине», заявил Анушаускас после переговоров с министром обороны ФРГ Кристин Ламбрехт в Литве 19 декабря, поддерживая предостережения или запугивания РФ, высказанные ранее США, НАТО, ЕС (ср. https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_190373.htm0

«НАТО должна отреагировать не только тем, что сконцентрирует свои войска на восточном фронте, но и усилит свой военный потенциал. Усиление военного потенциала - это хорошо, но у нас должен быть алгоритм, что делать, если будет сценарий А, сценарий В, сценарий С», заявил президент Гитанас Науседа на совместной с президентами Украины и Польши Зеленским и Дудой пресс-конференции в Гуте.

По мнению Науседы, у НАТО должен быть алгоритм действий на разные сценарии, которые могут угрожать безопасности Восточной Европы. По его словам, военная интеграция РФ и Беларуси - факт, который происходит на протяжении длительного времени. «На это надо отреагировать в первую очередь НАТО, потому что это меняет ситуацию по безопасности для Балтийских стран», сказал президент.

3.По сути «Люблинский треугольник» и «Ассоциированное трио» являются региональными проводниками политики США, НАТО, включая также через ЕС. При этом министр иностранных дел Украины Д. Кулеба по возвращении в Киев из Брюсселя сказал, что «срабатывает тактика» создания «малых альянсов», таких как «Люблинский треугольник», признанное ЕС на встрече в Брюсселе «Ассоциированное трио» украинско-турецкий формат «Квадрига» и подобные, сообщает https://v-matveev.org/stoltenberg-reshenie-ob-ukraine-i-nato-primut-tolko-ukraina-i-nato-ukraina-prodolzhit-rabotat-na-urovne-dvustoronnix-otnoshenij-i-malyx-alyansov-so-stranami-nato/

Напомним, президент США заверил 9 декабря союзников восточного фланга, лидеров государств «Бухарестской девятки» (В9), что ему известно, что вопрос об угрозе со стороны РФ касается как Украины, так и региона в целом. В беседе Байдена с лидерами стран «Бухарестской девятки» была затронута тема усовершенствовании развертывания войск НАТО и важность «трансатлантической безопасности» для США.

В этом контексте США будут поставлять Украине большее оборудование и оружия, если Москва примет решение «на открытое вторжение», предупредила в интервью «Суспільному» временно поверенная в делах США Кристина Квин.

«Если Россия предпримет неприемлемые действия против Украины, то мы также будем поставлять в Украину больше оборудования и оружия. И, в конце концов, мы обеспечим, чтобы наши союзники по НАТО, граничащие с Украиной, были полностью усилены», сказала Квин (ср. https://ua.usembassy.gov/uk/remarks-by-cda-kvien-at-the-world-in-2022-forum/).

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в беседе с помощником президента РФ Юрием Ушаковым заявил о готовности Вашингтона вести переговоры с Москвой по беспокоящим ее вопросам, однако предупредил о необходимости деэскалиции ситуации на границе с Украиной, сообщает сайт Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/20/statement-by-nsc-spokesperson-emily-horne-on-national-security-advisor-jake-sullivans-call-with-yuriy-ushakov-foreign-policy-advisor-to-the-president-of-russia/

СПРАВКА:

США и партнеры стараются выдавить с европейского энергетического рынка РФ, используя ряд инструментов. Как я писал ранее, инициатива-проект Трехморье включает развитие общих транспортных коридоров (автомагистраль Север-Юг Via Carpathia, Европейский маршрут E67, Rail Baltica, Янтарный железнодорожный грузовой коридор); создание инфраструктуры по транспортировке газа между Балтийским, Черноморским и Адриатическим регионами и военные серьезные инициативы, включая создание военных бригад типа «УкрПолЛитБриг».

Так, автотранспортная магистраль в рамках проекта Via Carpatia призвана сыграть важную роль в экономическом, энергетическом развитии стран Центральной и Восточной Европы в общем контексте «Инициативы Трех морей», одобренной экс-президентом США Д. Трампом, сообщает https://v-matveev.org/bajden-podtverdil-ssha-ostanutsya-nadezhnym-partnerom-proekta-trexmorya/

Основная цель проекта Трехморье – создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях.

Министр инфраструктуры Украины тогда отметил, что Via Carpatia поможет интеграции транспортных систем стран Восточной Европы и Евросоюза, сообщает РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/analytics/20171028/1028933842/proekt-Via-Carpatia.html

 «Коридор через Карпаты также является мостом между Европой и Азией, он позволяет использовать транзитный потенциал Польши, Украины и других стран-партнеров. Именно поэтому развитие транспортной инфраструктуры имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения устойчивого транспортного сообщения в направлении с Европы в Азию через территорию Украины и Польши», сказал украинский чиновник. Министры во время встречи обсудили в 2017 году подготовку к строительству двух транспортных коридоров — Via Carpatia и GO Highway.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment