Министр ВС Великобритании и министр по делам Южной Азии и Содружества провели переговоры с руководством Узбекистана: причины активности

После вывода войск США и Британии из Афганистана с катастрофическими последствиями министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи в ходе переговоров с руководителями Узбекистана, который не входит в ОДКБ, договорились углублять партнёрство, приняв расширенные Планы военного сотрудничества с Министерством обороны и Национальной гвардией Узбекистана.

«Состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в Афганистане и международных усилиях по содействию мирному развитию страны», сообщает пресс-служба.

Стороны также обменялись мнениями об оценке ситуации в Афганистане и поддержке Узбекистаном Программы Великобритании по оказанию помощи в переселении афганцев, сообщает https://www.gov.uk/government/news/british-armed-forces-minister-visits-uzbekistan

Как сообщает сайт оборонного ведомства Великобритании, Джеймс Хиппи впервые посетил Узбекистан с официальным визитом 21-22 сентября 2021 года. В ходе визита делегация во главе с Джеймсом Хиппи встретилась с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, Специальным представителем Президента по Афганистану Исматуллой Иргашевым, Министром обороны генерал-лейтенантом Баходиром Курбановым и Заместителем командующего Национальной гвардией Мамирджоном Ганиевым, с целью «обсудить укрепление военного сотрудничества между Соединенным Королевством и Республикой Узбекистан по вопросам обороны и безопасности», сообщает https://www.gov.uk/government/news/british-armed-forces-minister-visits-uzbekistan

В ходе визита делегация, во главе с Джеймсом Хиппи совершила поездку в Термез к узбекско-афганской границе, где министр Британии отметил «общую заинтересованность в безопасности и стабильности Центральной Азии».

По итогам встречи между Республикой Узбекистан и Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии подписано «соглашение о планируемой работе в сфере военного образования и других сферах», говорится на сайте минобороны Узбекистана https://mudofaa.uz/50593/

По словам министра обороны Великобритании, стороны «рады расширять и углублять это партнёрство, приняв расширенные Планы военного сотрудничества с Министерством обороны и Национальной гвардией Узбекистана». Напомним, в 2018 году Великобритания и Узбекистан подписали меморандум о военном сотрудничестве.

Напомним, 30 августа Узбекистан заявил о «полностью закрытой» границе с Афганистаном. В Ташкенте убеждают, что страна не принимает из Афганистана беженцев, а предоставляет им  временное пребывание, только для транзита. «Граница полностью закрыта», заявили в МИД Узбекистана.

«В целях обеспечения безопасности в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется, заявляет МИД Узбекистана, подчеркивая, что в ближайшем будущем открытие КПП Термез границе не планируется. — Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан».

В этом контексте МИД Узбекистана также заявляет, что Ташкент не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана и намерен поддерживать дружественные отношения с соседними странами.

Также напомним, 6 сентября МИД Узбекистана заявил о намерении расширять контакты с Великобританией по Афганистану.

2.Лорд Ахмад Уимблдонский, Государственный министр по делам Южной Азии и Содружества в ходе посещения Узбекистан 14 сентября 2021 года встретился с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, Сенатором Содиком Сафоевым, Министром юстиции Русланбеком Давлетовым и Первым Заместителем Министра по инвестициям и внешней торговле Лазизом Кудратовым за переговорами широкого спектра об амбициозной программе реформ в Узбекистане.

Согласно британскому сайту, стороны также обсудили взаимное стремление обеих стран работать вместе, чтобы «помочь смягчить кризис в Афганистане».

Главное, что в ходе этого визита Лорд Ахмад также подписал Меморандум о взаимопонимании по экономическому сотрудничеству с Заместителем Министра финансов Одилбеком Исаковым, подчеркнув, что «этот Меморандум о взаимопонимании - только начало нашего сотрудничества в рамках программы «Эффективное управление в интересах экономического развития» (EGED), и эта программа останется гибкой для внесения новых вопросов, касающихся экономических реформ в будущем. Великобритания намерена продолжать оказывать поддержку Правительству Узбекистана в проведении важнейших реформ в области инклюзивного экономического развития и государственного управления через программу EGED.

3.Показательно, что первый заместитель Госсекретаря США Уэнди Шерман 3 октября провела переговоры с главой МИД Узбекистана Абдулазиз Камиловым.

«Состоялся обмен мнениями по ситуации в регионе и развитию событий в Афганистане. Стороны отметили необходимость содействия процессу широкого национального примирения и формированию инклюзивного правительства в Афганистане, обеспечению соблюдения фундаментальных прав и свобод человека в стране, недопущению гуманитарного кризиса», - говорится в сообщении МИД Узбекистана.

Показательно, что в сообщении Госдепартамента США отмечается, что Шерман после визита в Швейцарию, где у нее состоялись переговоры с представителями МИД РФ, посетит Узбекистан, а затем – ядерные Индию и Пакистан, который сейчас имеет значительное влияние на власти Афганистана. Турне В. Шерман продлится с 28 сентября по 8 октября 2021 года https://www.state.gov/deputy-secretary-travel/travel-to-switzerland-uzbekistan-india-and-pakistan-september-29-october-8-2021/ и https://v-matveev.org/rf-i-ssha-provodyat-v-zheneve-vtoroj-raund-strategicheskix-peregovorov/

Президент США Джозеф Байден ищет в регионе союзников. В США надеются, что Узбекистан может стать союзником США на поле регионального противостояния с КНР и РФ.

4. США и Соединенное Королевство также беспокоит то, что в случае продолжения реализации узбекско-туркменского проекта по выходу на новые рынки через транспортные коридоры Южной Азии и Южного Кавказа, КНР может стать основным бенефициаром. Зангезурский коридор также может быть интересен в аспекте реализации китайского проекта «Один пояс, один путь» и регионального сотрудничества, хотя вопрос финансирования остается открытым, https://v-matveev.org/potencialnye-beneficiary-uzbeksko-turkmenskogo-proekta-po-vyxodu-na-novye-rynki-cherez-yuzhnyj-kavkaz-i-riski/

В этом контексте один из основных бенефициаров смены власти - Пекин - взаимодействует с Исламабадом достаточно плотно в рамках «Китайско-пакистанского экономического коридора» (CPEC). Кроме того, компании КНР сделали вложения в проекты по разведке нефти и газа, и также способствовали развитию железнодорожной инфраструктуры.

Прокладка транспортных коридоров облегчит компаниям КНР доступ к природным богатствам Афганистана, в частности к редкоземельным металлам и др. КНР также стремится активизировать экономическую и военную экспансию в страны Центральной Азии, куда также нацелены интересы Турции и Великобритании, https://v-matveev.org/rf-i-ssha-provodyat-v-zheneve-vtoroj-raund-strategicheskix-peregovorov/

5.Главное, что в ходе указанных переговоров высокопоставленных чиновников США и Великобритании был подтвержден тезис о том, что Узбекистан, который не входит в ОДКБ, - страна из центрально-азиатских государств, которой особо интересуется Вашингтон и Лондон. Показательно, что в Ташкенте власти пояснили США, что Конституция страны запрещает размещать на территории Узбекистана иностранные военные базы.

Невзирая на официозную политику, Великобритания и региональные партнеры могут  продолжить «афганскую игру» с прицелом на ЦА и КНР в форме деятельности частных военных компаний, которые могут быть причастны к переброске с юга на север Афганистана боевиков террористических групп и дальнейшей дестабилизации региона, что уже намечается. Обстановка в регионе в ближайшее время не будет стабильной, сообщает https://v-matveev.org/uzbekistan-sbil-afganskij-samolet-kotoryj-narushil-granicu-xaos-v-kabule-posle-zaxvata-talibanom-perebrositsya-na-granicy-sosednix-stran/ Свою роль призван сыграть рычаг оффшоров на крупных бизнесменов, чиновников Узбекистана, которые находятся в юрисдикции Великобритании.

В этом контексте эскалация рисков и угроз, исходящих с территории Афганистана и прилегающих, создает вокруг ОДКБ мощные долгосрочные очаги напряженности с военным сценарием развития событий на фоне роста числа беженцев, мигрантов и подготовленных специализированных групп.

В этой связи, при поддержке партнеров Узбекистан и Таджикистан призваны обеспечивать безопасность формально самостоятельно в контексте подписания министром обороны РФ Шойгу новой программы  стратегического партнерства с Узбекистаном и создания объединенной системы противовоздушной обороны с Таджикистаном, сообщает https://v-matveev.org/tadzhikistan-provel-pervye-krupnejshie-voennye-ucheniya-na-fone-aktivizacii-dejstvij-talibov-obostreniya-v-afganistane/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment