НАТО созывает экстренную встречу, чтобы обсудить концентрацию военных РФ у границ Украины и безопасность Европы

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Перед заседанием Совета Россия-НАТО, на котором будут обсуждаться недавно выдвинутые Москвой требования гарантий безопасности, 7 января пройдёт внеочередное заседание НАТО, на котором министры иностранных дел в онлайн-формате обсудят, как сказано в сообщении, концентрацию российских военных возле границ с Украиной и более широкие вопросы европейской безопасности.

Председательствовать на экстренном заседании будет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает сайт НАТО 4 января https://www.nato.int/docu/pr/2022/pr-2022-001-en.pdf

«Внеочередное виртуальное заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел состоится в формате видеотелеконференции в пятницу, 7 января 2022 года. Министры иностранных дел стран НАТО обсудят наращивание военной мощи России в и вокруг Украины и безопасность Европы в целом», сказано в сообщении.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил Россию с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заявив по итогам переговоров о готовности к переговорам с Москвой.

Так, по данным Reuters https://www.reuters.com/world/europe/nato-head-convenes-council-with-russia-jan-12-2022-01-04/, Йенс Столтенберг подтвердил 4 января, что заседание Совета Россия-НАТО, на котором будут обсуждаться недавно выдвинутые российские требования «гарантий безопасности» https://v-matveev.org/zapad-dolzhen-dat-otvet-na-trebovaniya-rf-putin/, состоится в Брюсселе 12 января.

Российская сторона подтвердила, что делегация РФ примет участие в переговорах. Как ожидается, её возглавит зам. министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и зам. министра обороны РФ. Рябков будет возглавлять делегацию РФ на переговорах с США, которые должны пройти в Женеве 10 января.

Наряду с этим, Столтенберг отметил, что время запланированных дискуссий Альянс не пойдет на компромисс по поводу своих основных принципов.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил на своей странице в Twitter, что власти Украины рассчитывают и должны принять участие в консультациях по безопасности Евросоюза, США или НАТО с РФ, так как вопрос евроатлантической безопасности решается на украинской территории.

Напомним, на встрече с послами Украины в декабре 2021 года президент Украины В. Зеленский заявил, что видит Украину участником саммита НАТО в 2022 году в Мадриде.

Представитель НАТО также еще раз отметил, что в дискуссии должны на равных участвовать европейские члены НАТО. Москва ранее настаивала на двустороннем диалоге США.

В этом контексте глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель посещает Донбасс, включая линию разграничения, а позднее проведет встречи с руководством Украины.

По словам советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен в условиях деэскалиции у границ Украины; при полной координации с европейскими союзниками и партнерами.

На 10 января запланированы переговоры представителей РФ и в Женеве. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что речь пойдет о выдвинутых гарантиях безопасности. Наряду с этим, представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что американская сторона может согласиться с некоторыми российскими предложениями, но не с такими, которые касаются НАТО, https://v-matveev.org/ssha-ne-soglasyatsya-s-predlozheniyami-rf-otnositelno-nato/

Генсек НАТО Столтенберг, комментируя предложения Кремля, подчеркнул, что у Москвы не должно быть «сферы интересов» в Европе, которую НАТО может затронуть своим расширением.

Между тем, президент РФ Владимир Путин в ходе выступления в Москве на расширенной коллегии Минобороны в декабре заявил, что в случае продолжения развертывания НАТО военной инфраструктуры у российских границ, РФ будет принимать «адекватные военно-технические меры», сообщает https://v-matveev.org/zapad-dolzhen-dat-otvet-na-trebovaniya-rf-putin/

Предполагается, что, в случае достижения сторонами промежуточных договоренностей в январе 2022 года с отсрочкой развития конфликта, основная военная активность НАТО и подобного рода новых западных альянсов будет осуществляться странами НАТО на двусторонней основе со стратегическими партнерами, такими как Украина и Грузия, и на уровне активизации «малых альянсов» типа «Люблинского треугольника», «Ассоциированного трио», «Квадрига» и др. 

СПРАВКА:

Москва ожидает гарантий, что не будет дальнейшего расширения НАТО на восток и будет ограничена военная активность НАТО в Восточной Европе, включая с Украиной и Грузией,

Итоги встречи президентов Байдена и Путина: каждый «при своих»
и https://v-matveev.org/voennye-velikobritanii-i-estonii-usilili-voennyj-kontingent-nato-v-polshe/

Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в республиках бывшего СССР и остановку военных учений вблизи границ России. Пакет требований предполагает отказ НАТО от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут нанести поражение территории других участников соглашения.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment