Запад должен дать ответ на требования РФ – Путин

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В первом выступлении президента Путина после публикации МИД РФ требований письменных гарантий безопасности, адресованных США и НАТО, Владимир Путин в ходе выступления в Москве на расширенной коллегии Минобороны заявил, что в случае продолжения развертывания НАТО военной инфраструктуры у российских границ, РФ будет принимать «адекватные военно-технические меры». Вашингтон предполагает, что двусторонние переговоры с РФ стартуют в январе 2022 года.

«В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные военно-технические меры, на недружественные шаги жёстко реагировать», заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает http://www.kremlin.ru/events/president/news/67402

Далее Путин подчеркнул, «имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России».

По словам президента РФ, опубликованное требование Москвой долгосрочных, юридически обязывающих гарантий, не является ультиматумом, однако страны Запада должны в скором времени дать на них «ясный ответ».

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что военное сотрудничество Украины и стран НАТО представляет угрозу для РФ. При этом он отметил, что в зоне конфликта в Донбассе находятся 130 бойцов некой американской ЧВК, которые могут готовить провокацию «с химическими компонентами».

Власти РФ на минувшей неделе представили свои предложения по гарантиям безопасности, которые они хотели бы обсудить с США, через помощника Госсекретаря США. Москва ожидает гарантий, что не будет дальнейшего расширения НАТО на восток и будет ограничена военная активность НАТО в Восточной Европе, включая с Украиной и Грузией, https://v-matveev.org/itogi-vstrechi-prezidentov-bajdena-i-putina-kazhdyj-pri-svoix/ и https://v-matveev.org/voennye-velikobritanii-i-estonii-usilili-voennyj-kontingent-nato-v-polshe/

Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в республиках бывшего СССР и остановку военных учений вблизи границ России. Пакет требований предполагает отказ НАТО от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут нанести поражение территории других участников соглашения.

Согласно заявлению помощника Госсекретаря США по европейским делам Карен Донфрид, которая недавно посетила Киев, Москву и Брюссель, и передала пакет требований Москвы в Вашингтон, США планируют начать в январе переговоры с РФ о гарантиях европейской безопасности, с целью снизить градус напряженности вокруг Украины.

Как заявила помощник госсекретаря США по европейским делам Донфрид, в январе ожидается «открытие двустороннего канала с Кремлем»: пройдут отдельно переговоры в рамках Совета РФ -НАТО и ОБСЕ. Планов относительно новой встречи президентов Путина и Байдена нет.

«США готовы к дипломатическому взаимодействию по нескольким каналам», сказала дипломат, внеся уточнение: «без Европы не будет переговоров по европейской безопасности», в то время как Москва хочет вести переговоры с Вашингтоном напрямую. США заявляли, что не отказываются от диалога, однако подчеркивали, что диалог должен вестись с участием союзников и партнеров.

Донфрид также сказала, что в случае, если РФ «атакует Украину», США предоставят Киеву дополнительные оборонительные вооружения и технику. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также отметил, что НАТО рассчитывает на начало переговоров с Москвой в начале 2022 года.  Он подчеркнул, что вопрос о членстве Украины в НАТО, является прерогативой НАТО и Украины.

Наряду с этим, именно курс Украины на членство в НАТО, заявления главы Пентагона Ллойда Остина в Киеве и применение ВСУ дрона турецкого производства на Донбассе, дали импульс к обострению обстановки на Донбассе и шире.

В связи с этим, ранее в Москве выразили разочарование реакцией США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности, и Вашингтон продолжает отказываться вести консультации с Москвой по требованиям о гарантиях безопасности без участия ЕС, сообщает https://v-matveev.org/ssha-ne-speshat-s-otvetom-na-trebovaniya-rf-peregovorov-po-bezopasnosti-prichiny/

В этом контексте лидеры ЕС по итогам саммита в Брюсселе призвали Москву предпринять шаги по снижению напряженности вокруг Украины и пригрозили скоординированными санкциями в случае нападения на Украину.

Как заявила 17 декабря пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США ознакомились с предложениями РФ о начале переговоров в сфере безопасности и обсуждают их со своими европейскими союзниками и партнерами, https://www.reuters.com/world/us/white-house-has-seen-talks-proposals-russia-contact-with-european-allies-2021-12-17/ При этом «переговоры по европейской безопасности не состоятся, если в них не (будут участвовать) наши европейские союзники и партнеры».

Продолжают активно обсуждаться переданные 15 декабря 2021 г. США и НАТО проекты «Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности» и «Соглашение о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора».

В этой связи, показательно, что президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин в телефонном режиме обсудили 21 декабря проекты «гарантий безопасности», предложенные РФ, сообщает сайт Кремля http://kremlin.ru/events/president/news/67426

Как сказано в сообщении, «продолжено обсуждение вопросов укрепления стабильности и безопасности на европейском континенте. В этом контексте приоритетное внимание уделено проектам договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов НАТО, которые были переданы соответствующим адресатам, включая французскую сторону, и затем опубликованы».

В ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем, «Владимир Путин информировал о российских предложениях по долгосрочным, юридически закрепленным гарантиям безопасности, исключающим любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных с Россией странах ударных систем вооружений», сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Наряду с этим, советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с помощником президента РФ Юрием Ушаковым заявил 20 декабря, что США готовы вести переговоры с Кремлем и напрямую, и через Совет НАТО-Россия и по линии ОБСЕ, сообщает сайт белого дома  https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/20/statement-by-nsc-spokesperson-emily-horne-on-national-security-advisor-jake-sullivans-call-with-yuriy-ushakov-foreign-policy-advisor-to-the-president-of-russia/

По словам советника президента США по нацбезопасности, диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен в условиях деэскалиции у границ Украины; при полной координации с европейскими союзниками и партнерами.

«Салливан ясно дал понять, что любой диалог должен основываться на взаимности и учитывать наши опасения по поводу действий России и проходить при полной координации с нашими европейскими союзниками и партнерами. Также он отметил, что существенный прогресс может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», говорится в документе. Отмечается, что власти РФ должны снять беспокойство Запада по наращиванию ее военного потенциала на границе с Украиной.

В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 декабря сказал, что в ходе очередной телефонной беседы Ушаков и Салливан «продолжили обсуждение в контексте известных российских предложений, изложенных в двух проектах документов и ранее переданных американской стороне».

США готовы дать ответ, свои варианты "гарантий" на грядущей неделе по тем требованиям, которые власти США считают "приемлемыми". Пока Вашингтон потребует установление рождественского перемирия на Донбассе и обмен пленными между Москвой и Киевом;некоторые предлагаемые Москвой положения, включая запрет на развертывание ядерных ракет средней дальности и учреждение консультативных механизмов, могли бы лечь в основу для переговоров.

Вашингтон продолжает действовать через ЕС и новые «малые альянсы» (в Европе – «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио», в Индо-Тихоокеанском регионе – AUKUS и др.), стремясь подставлять их под удар и меньше «светиться» в обостренных, заведенных в тупик проблемах, самим.

Так, лидеры стран «Люблинского треугольника» по результатам трехсторонней встречи в Ивано-Франковской области на западе Украины 20 декабря подтвердили приверженность дальнейшему расширению сотрудничества по широкому кругу вопросов. Президенты Польши, Литвы и Украины призвали Кремль к «деэскалации ситуации» путем отвода своих войск от границ Украины и подписали совместную декларацию солидарности по вопросам безопасности, https://www.president.gov.ua/en/news/spilna-zayava-prezidenta-ukrayini-prezidenta-litovskoyi-resp-72173

При этом Литва и Польша, которые вместе с Украиной активно используют бригаду «УкрПолЛитБриг», подтверждают полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО. Хаарктерно, что президент Польши Анджей Дуда заявил, что он - противник уступок в отношении РФ, и безопасность восточного соседа является «фундаментальным вопросом» для Варшавы, https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2872191,Президенты-Польши-и-Литвы-Ультиматум-РФ-о-нерасширении-НАТО-недопустим

«Сегодня мы скоординировали шаги по поддержке нашей европейской и евроатлантической интеграции на 2022 год. Наша общая задача - сдержать угрозу, угрозу со стороны России, защитить Европу от агрессивной политики России. Сегодня Украина, Польша и Литва находятся в авангарде этого сдерживания. Как никто другой мы понимаем, насколько остра потребность консолидировать усилия», сказал на брифинге по окончании встречи в Гуте президент Украины В. Зеленский.

Зеленский видит Украину участником саммита НАТО в 2022 году в Мадриде, заявил он на встрече с послами Украины.

Вероятность того, что часть предложений Кремля, запрос на которые, по сути, сделал президент США Джозеф Байден в ходе переговоров с президентом Владимиром Путиным 7 декабря https://v-matveev.org/itogi-vstrechi-prezidentov-bajdena-i-putina-kazhdyj-pri-svoix/; https://v-matveev.org/matveev-celi-i-zadachi-sammitov-ministrov-nato-i-obse-pered-peregovorami-prezidentov-putina-i-bajdena/, будет принята Администрацией Байдена, есть, но потребует времени и усилий, компромиссов всех задействованных сторон на фоне начавшейся гонки современных вооружений.

Предполагается, что, в случае достижения сторонами промежуточных договоренностей с отсрочкой развития конфликта, основная военная активность НАТО и подобного рода новых западных альянсов будет осуществляться странами НАТО на двусторонней основе со стратегическими партнерами, такими как Украина и Грузия, и на уровне активизации «малых альянсов» типа «Люблинского треугольника», «Ассоциированного трио» и др.  

СПРАВКА:

1.17 декабря МИД РФ опубликовал на своем сайте проект соглашений с США и странами НАТО об обеспечении безопасности РФ и стран-членов НАТО, ключевая мысль которого - юридически закрепить отказ НАТО от дальнейшего расширения НАТО на восток и присоединения к альянсу Украины и других стран бывшего СССР.

В этом контексте МИД предложил потребовать правовых гарантий, исключающих «дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия на западных рубежах России». А также гарантировать, что США и другие члены НАТО не будут размещать ударные системы вооружений, создающие угрозу России, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в НАТО.

2.По сути «Люблинский треугольник» и «Ассоциированное трио» являются региональными проводниками политики США, НАТО, включая также через ЕС. При этом министр иностранных дел Украины Д. Кулеба по возвращении в Киев из Брюсселя сказал, что «срабатывает тактика» создания «малых альянсов», таких как «Люблинский треугольник», признанное ЕС на встрече в Брюсселе «Ассоциированное трио» украинско-турецкий формат «Квадрига» и подобные, сообщает https://v-matveev.org/stoltenberg-reshenie-ob-ukraine-i-nato-primut-tolko-ukraina-i-nato-ukraina-prodolzhit-rabotat-na-urovne-dvustoronnix-otnoshenij-i-malyx-alyansov-so-stranami-nato/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment