Президент Эрдоган собирается посетить Украину в начале февраля: цели

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и большая турецкая делегация намерены посетить Украину в начале февраля в рамках Стратегического совета Украина-Турция, формата «Квадрига» и обсудить пути урегулирования напряженности вокруг Украины.

1.«Я нанесу визит в Украину в начале следующего месяца», сказал Эрдоган. «Турция хочет, чтобы в регионе царил мир и не происходило никаких негативных процессов».

Высокопоставленный чиновник правительства Турции сообщил 31 января, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Украину 3 февраля, чтобы встретиться с Зеленским в рамках Стратегического Совета Украина-Турция и шире. Дата приурочена к 30-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией, сообщают https://www.reuters.com/world/middle-east/erdogan-visit-ukraine-feb-3-bid-ease-tension-official-2022-01-31/ и https://www.dailysabah.com/politics/diplomacy/erdogan-to-visit-ukraine-in-bid-to-defuse-russia-tensions-kalin

Представитель президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров подтвердил ранее Радіо Свобода, что президент Турции Эрдоган планирует приехать в Украину в рамках планового визита в рамках Стратегического совета Украина-Турция (ср. https://v-matveev.org/turciya-namerena-stat-posrednikom-v-razreshenii-konflikta-prichiny-i-shansy/).

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал это «парадом визитов в Украину», отметив, что на текущей неделе Киев посетят премьер-министры Великобритании, Польши и Нидерландов. Глава МИД Греции в Украине, а министры иностранных дел Нидерландов и Великобритании прибудут в ближайшее время на этой неделе.

На следующей неделе Украину намерены посетить министры иностранных дел ФРГ и Франции, а также ряда центрально-европейских стран.

«Кроме того, на этой неделе мы будем принимать в Украине президента Турции, поэтому вы видите, какой насыщенной сейчас является международная повестка дня президента Украины, премьер-министра, моя. Мы все постоянно работаем с нашими партнерами, чтобы сдержать Россию. Никто не знает, что в голове у Владимира Путина, но я точно знаю, что с таким присутствием в Украине иностранных топ-чиновников риски военной эскалации снижаются», заявил Кулеба, сообщает https://ru.krymr.com/a/news-mid-erdohan-vizit-ukraina/31679702.html

Напомним, Турция поддерживает деловые отношения стратегического характера, как с Киевом, так и с Москвой. При этом Анкара выступает с критикой политики РФ, как в Сирии, так и в Ливии и резко критикует присоединение Крыма к РФ.

Серьезное недовольство Москвы вызывает продажа Турцией современных боевых  дронов и строительство завода по сборке турецких дронов в Украине с двигателями украинского производства.

О сотрудничестве Украины и Турции  в военной сфере сегодня заявил одному из украинских ресурсов министр обороны Украины Алексей Резников. В частности, он подтвердил строительство завода по производству беспилотников Bayraktar, создание учебного центра и строительство корвета.

Основа утвержденной модели ВМС Украины - британские, турецкие и американские катера и корветы.

2.Турецко-украинские связи крепнут благодаря тому, что член НАТО Турция, не принятая в ЕС, но обладающая одной из наиболее сильных армий НАТО, имеет особые интересы в Черном море и Центральной Азии, поддерживает Крым в составе Украины, уделяя особое внимание военному и космическому сектору, сообщает

Проект «Трехморье» и роль формирования «малых альянсов» на пути Украины, Молдовы и Грузии в ЕС и НАТО
и https://v-matveev.org/ssha-i-partnery-okazyvayut-voennuyu-pomoshh-ukraine-materialno-texnicheskaya-pomoshh-ssha-ukraine-v-2021-godu-130-mln/

Активное сотрудничество развивается в турецко-украинском формате «Квадрига», сообщает https://www.youtube.com/watch?v=xLE1jIVgur4

Как я писал ранее, https://v-matveev.org/tureckaya-kompaniya-realizuet-s-minoborony-ukrainy-soglashenie-v-ramkax-investproekta-po-stroitelstvu-pervogo-centra-v-ukraine-i-zavoda-po-proizvodstvu-dronov-s-udarom-po-sredstvam-pvo/, согласно подписанному осенью 2021 года минобороны Украины меморандуму о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем дронов Bayraktar Savunma, она реализует инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации беспилотников.

По словам спикера ТКГ, на строящемся под Киевом центре, военном заводе будут производить Bayraktar, турецко-украинские дроны, включая тяжелый дрон ANKA, разработанный турецкой компанией Turkish Aerospace Industries, который оборудован средствами для нейтрализации ПВО, и «реактивные».

Согласно планам, впоследствии в Украине подобные предприятия построят в других областях Украины, а в строительстве будут участвовать специалисты из Турции и Украины.

По словам спикера ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе во время субботнего интервью изданию «Радио Свобода» от 11 декабря https://www.radiosvoboda.org/a/arestovych-putin-biden-viyna-donbas/31604580.html в Василькове (Киевская обл.) турецкая компания совместно с украинской стороной строит завод по производству дронов по турецким технологиям, но с украинскими двигателями, которые турецкие компании также активно закупают для своих заводов по производству дронов в Турции.

«…завод строится сейчас в Василькове. Уже начал строиться завод, который будет производить украинско-турецкие беспилотники, в том числе ANKA – тяжелые беспилотники».

Подписанное 29 сентября 2021 года соглашение предусматривает строительство и обустройство на землях вблизи Василькова, Киевская область) общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar, https://v-matveev.org/tureckaya-kompaniya-proizvoditel-dronov-bayraktar-savunma-podpisala-s-minoborony-ukrainy-strategicheski-znachimoe-soglashenie-v-ramkax-krupnogo-investicionnogo-proekta-po-stroitelstvu-pervogo-centra-v/

Показательно, что в сообщениях сторон ранее, в 2021 году, сказано, что проект предусматривает сборку турецких боевых дронов.

Между тем, после замечания президента Турции Р. Эрдогана по поводу поставок «турецких дронов» в Украину, речь уже идет, в отличие от летней риторики сторон, о совместном производстве и «украинских дронах»  по турецким технологиям и турецкой начинкой, кроме украинских двигателей, которые активно закупают у украинских предприятий сами турки.

По словам украинского чиновника, дроны, которые планируется производить на строящемся заводе под столицей Украины, «круче Bayraktar» -  «реактивные, не поршневые, а реактивные… Хотя будут и такие как «АГКА», например, тяжелый. БПЛА, которые превышают Bayraktar по всем характеристикам», сказал он.

По его словам, строящийся завод в Василькове в конце 2022 уже должен выпустить первую продукцию, передает https://v-matveev.org/tureckaya-kompaniya-realizuet-s-minoborony-ukrainy-soglashenie-v-ramkax-investproekta-po-stroitelstvu-pervogo-centra-v-ukraine-i-zavoda-po-proizvodstvu-dronov-s-udarom-po-sredstvam-pvo/

При этом Baykar выступает за создание механизма, дорожной карты для привлечения инвестиций турецких компаний в оборонно-промышленный комплекс Украины, сотрудничество в сфере оборонных технологий (НИОКР, поддержка стартапов, локализация производств).

Помимо этого, турецкая компания инициирует создание индустриального парка и технопарка оборонных технологий для украинских и турецких предприятий.

Показательно, что в сентябре 2020 года украинская и турецкая космическая промышленности договорились об углублении сотрудничества с целью создания совместных программ в космической отрасли, сообщает правительственный сайт https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-ta-turechchina-budut-razom-rozvivati-kosmichnu-industriyu и https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275 и https://v-matveev.org/tureckaya-kompaniya-realizuet-s-minoborony-ukrainy-soglashenie-v-ramkax-investproekta-po-stroitelstvu-pervogo-centra-v-ukraine-i-zavoda-po-proizvodstvu-dronov-s-udarom-po-sredstvam-pvo/

В контексте увеличения инструментов оказания влияния на Москву, Анкара усиливает влияние в приграничных с РФ странах, получая более сильные позиции в переговорах с Москвой по многим вопросам: экономические, энергетические и военные проекты, Сирия, Ливия, Афганистан, Украина, контроль ситуаций в Черноморском регионе, на Южном Кавказе и ЦА.

Так, помимо приобретения двигателей для турецких летательных аппаратов у предприятий Украины, Анкара также, согласно ряду открытых источников, стремится получить ядерное оружие и технологии боеголовок из Пакистана, негласного «куратора» властей Афганистана.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Характерно, что параллельно с подписанием соглашения турецкой компанией по строительству дронов с минобороны Украины, 29 сентября Кабмин Украины одобрил Государственную космическую программу Украины до 2025 года, которой предусмотрено финансирование отрасли в 40 млрд гривень.

Соответствующее решение Кабинет Министров принял 29 сентября 2021 года, сообщает Минстратегпром https://mspu.gov.ua/news/uryad-shvaliv-zagalnoderzhavnu-cilovu-naukovo-tehnichnu-kosmichnu-programu-ukrayini-na-2021-2025-roki

В программу заложено создание ракетно-космической техники, научные исследования в области космической деятельности.

Одними из основных заданий этой Госпрограммы названо «внедрение космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны» и «создание космических систем наблюдения Земли и ее составляющих», сообщает https://v-matveev.org/turciya-namerena-stat-posrednikom-v-razreshenii-konflikta-prichiny-i-shansy/

2. «Стратегия ВМС-2035» Украины предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие два-три года «москитного флота», состоящего из небольших скоростных военных кораблей, вооруженных современным оружием, сообщает https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

Основа утвержденной модели - британские, турецкие и американские катера и корветы, https://v-matveev.org/ukrainskie-kompanii-podpisali-kontrakty-s-tureckoj-baykar-makina-na-postavku-dvigatelej-dlya-tureckix-bpla/

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий