Путин и Джонсон высказались в пользу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Премьер-министр Великобритании Джонсон и президент России Путин в ходе телефонного разговора обсудили ядерную сделку с Ираном и ситуацию в Афганистане, высказавшись в пользу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

В понедельник лидеры Великобритании и РФ провели телефонный разговор в преддверии открывающегося в Великобритании экологического саммита (COP26), сообщает сайт правительства Великобритании https://www.gov.uk/government/news/pm-call-with-president-putin-of-russia-25-october-2021 и сайт Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/67000

Лидеры Путин и Джонсон высказались в пользу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, невзирая на то, что в Госдепартаменте США считают, что пока нет повода для оптимизма в вопросе возвращения Тегерана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Речь идет о прагматичной дипломатии по вопросам, в которых у двух стран есть взаимный интерес, таким как, например, ядерная сделка с Ираном и изменения климата.

При обсуждении ситуации в Афганистане, как сообщает правительственный сайт Великобритании

https://www.gov.uk/government/news/pm-call-with-president-putin-of-russia-25-october-2021, Борис Джонсон отметил, что международное признание организации Талибан должно основываться на выполнении им своих обязательств, включая в области прав человека,

В ходе недавнего заседания дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ готова рассмотреть вопрос об исключении «Талибана» из списка террористических организаций только после того, как это сделает ООН. Однако на минувшей неделе в Москве состоялась международная конференция с участием делегации талибов, об основных итогах которой Путин 25 октября рассказал Джонсону.

Владимир Путин информировал премьера Джонсона об итогах состоявшихся на минувшей неделе в Москве консультаций представителей РФ, США, КНР и Пакистана (так называемой «расширенной тройки»).

Ситуация вокруг Афганистана, террористических группировок и миграционного кризиса остается одной из наиболее спорных и противоречивых в планах двух стран и партнеров по происходящему переформатированию Большого Ближнего Востока, Азии, ИТР.

В отношении ситуации по Украине пресс-служба Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/67000 отмечает, что президент РФ также изложил подход Москвы к урегулированию конфликта на востоке Украины при безусловном выполнении Минских договорённостей.

Накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию, премьер Джонсон также подчеркнул «важность суверенитета Украины». The Prime Minister also underscored the importance of Ukrainian sovereignty, говорится в сообщении правительства Великобритании.

Реально подходы сторон по Украине отличаются существенным образом не только по Крыму, и Лондон оказывает существенную помощь Украине, включая военную и трейнинговую. Так, Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили в Нью-Йорке 23 сентября 2021 года ситуацию в сфере безопасности на востоке и вокруг Украины, в частности в Черноморско-Азовском регионе.

Как сообщала украинская сторона, особое внимание во время встречи в США было уделено «дальнейшему взаимодействию с Великобританией в отношении развития оборонных возможностей Украины и укрепления украинского флота», https://www.president.gov.ua/ru/news/volodimir-zelenskij-i-boris-dzhonson-obgovorili-podalshi-kro-70777

Как сказано в официальном сообщении правительства Великобритании, Борис Джонсон «дал понять, что нынешние отношения между Великобританией и Россией не такие, какими он хотел бы их видеть», и остаются «значительные сложности, в том числе связанные с отравлением в Солсбери в 2018 году».

Между тем, «выражено обоюдное мнение, что, несмотря на наличие известных проблем, следовало бы наладить взаимодействие Москвы и Лондона по ряду направлений», сказано в сообщении Кремля.

Лидеры стран провели переговоры в преддверии открывающегося в Великобритании (Глазго) экологического саммита. Президент Путин выразил сожаление, что не сможет приехать на саммит из-за ситуации с коронавирусом в РФ.

По словам премьера Бориса Джонсона, Великобритания и РФ как члены Совбеза и крупные экономические державы с долгой историей взаимоотношений ответственны за то, чтобы сообща работать над решением основных вызовов и проблем, стоящих перед человечеством, таких как изменения климата.

В частности, Джонсон приветствовал предпринятые Москвой шаги по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и выразил надежду на то, что российские власти ускорят эту работу, чтобы добиться намеченной цели к 2050 году, сообщает https://www.gov.uk/government/news/pm-call-with-president-putin-of-russia-25-october-2021 Владимир Путин на фоне энергетического кризиса в Европе отметил, что направляемая в Глазго делегация РФ будет способствовать успешной работе столь важного международного форума.

В непростой ситуации, в которой оказался Лондон после Brexit и последствий эпидемии штаммов коронавируса с карантинными ограничениями, Борис Джонсон намекнул на возможное потепление в отношениях с Москвой при определенных компромиссах после своего первого за полтора года телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным, несмотря на принципиальные расхождения по целому ряду фундаментальных вопросов.

СПРАВКА:

1.Международная конференция ООН по изменению климата откроется на следующей неделе в британском Глазго. Решения, которые на ней будут приняты, считаются критически важными для контроля над глобальным потеплением.

Около 200 стран должны представить свои планы по сокращению выбросов в атмосферу, и то, в какой мере принятые планы и меры смогут затормозить изменения климата.

2. Напомним, президент Украины В. Зеленский, выступая на торжественных мероприятий в честь Дня ВМС 4 июля в Одессе, подтвердил, что США в 2022 году передадут Украине скоростные боевые катера Mark VI; Великобритания продолжит совместное строительство военных катеров, кораблей и баз для ВМС; Турция дополнительно поставит боевые дроны Bayraktar, создаст центры Bayraktar в Украине и построит современны корветы для ВМС Украины, сообщает https://v-matveev.org/kiev-uvelichivaet-rasxody-na-oboronu-i-sozdast-neskolko-voenno-morskix-baz-na-territorii-ukrainy-v-kontekste-uvelicheniya-voenno-morskogo-flota/

Как напоминает Посольство Великобритании в Украине, две базы будут построены в соответствии с совместным проектом Украины с Великобританией.

«Общие проекты среди прочего включают: совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании; строительство двух баз ВМС Украины и продажу обновленных противоминных кораблей класса Sandown, https://www.facebook.com/ukinukraine/photos/a.268284779859045/4468310876523060

Как подчеркнул в интервью 19 августа Зеленский, в Украине создается инфраструктура для строительства военно-морского флота: малых подводных лодок, корветов и военных катеров.

По словам Зленского, Украина увеличивает присутствие флота союзников из стран НАТО в Черном и Азовском морях. «Это не только вопрос (международных военно-морских учений) Sea Breeze, это и отношение, и постоянная работа, сотрудничество нашего министерства обороны с США и странами ЕС.

«Также у нас есть реальные договоренности в этом направлении с Турцией и Великобританией», подчеркнул тогда Зеленский.

Показательно, что британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» будут дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии». Министр обороны Великобритании принял решение продлить миссию Orbital до 2023 года, сообщает https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

В этом контексте, в ходе встречи 19 августа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс зам. руководителя Офиса Президента Украины Роман Машовец обсудил ряд вопросов по углублению сотрудничества между Украиной и Великобританией в сфере безопасности, оборонной и военно-технической сферах.

Согласно сообщению на сайте президента Украины, https://www.president.gov.ua/ru/news/roman-mashovec-obgovoriv-z-poslom-velikoyi-britaniyi-perspek-70133 особое внимание во время встречи уделялось перспективным проектам по усовершенствованию возможностей Военно-Морских сил ВСУ и содействию в развитии национальной системы устойчивости.

Мелинда Симмонс подтвердила в августе неизменность поддержки Украины Великобританией в «противостоянии агрессии РФ» и отметила важность скорейшего инвестирования в перспективные проекты для достижения максимальной эффективности помощи Великобритании.

Напомним, Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины. Это соглашение также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  подтверждает в сообщение пресс-службы Министерства обороны Украины от 21 июня https://www.mil.gov.ua/news/2021/06/21/ukraina-ta-velika-britaniya-domovilisya-pro-spilne-budivnicztvo-vijskovih-korabliv-i-baz-dlya-vitchiznyanih-vijskovo-morskih-sil/ и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

«21 июня в Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о проекте морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины», сказано на сайте министерства обороны Украины, сообщает https://v-matveev.org/velikobritaniya-peredast-vms-ukrainy-dva-voennyx-korablya/

Меморандум был подписан в рамках соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством, которое президент Владимир Зеленский подписал в ходе визита в октябре 2020 года в Лондоне https://v-matveev.org/vladimir-matveev-rol-velikobritanii-i-ukrainy-v-geopoliticheskom-konflikte/

В соответствии с договором, Киев получает кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, сообщает сайт https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-voenno-promyshlennoe-sotrudnichestvo-i-strategicheskie-infrastrukturnye-proekty-chast-1/

Важно, что Лондон выделяет Украине кредит на 1,25 млрд фунтов сроком на 10 лет на поставку восьми ракетных катеров типа «Барзан». Таким образом, Великобритания «играет в долгую» и тем самым «привязывает» также Киев к Лондону сроком на 10 лет. Первые два из них будут построены в Великобритании, остальные – в Украине. Производство происходит в Украине, на верфи, которую правительство согласует с Лондоном, сообщает https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

Ключевой момент – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании, https://v-matveev.org/vladimir-matveev-rol-velikobritanii-i-ukrainy-v-geopoliticheskom-konflikte/

По планам, которые стали известны The Times https://www.thetimes.co.uk/article/britain-in-talks-to-sell-missiles-in-first-arms-deal-with-ukraine-7fmdddsmk, Великобритания впервые ведет переговоры с Украиной о продаже ракет разных классов для украинских патрульных катеров и самолетов по мере расширения сотрудничества между странами после Brexit.

В частности, министерство обороны обсуждает продажу морских ракет разработки компании MBDA UK, которые могут поражать ряд целей одновременно. Предполагается, что вопрос о поступлении ракет на вооружение ВМС Украины будет окончательно согласован в ходе предстоящего в конце октября визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию.

Показательно, что перед совещанием министров, 15 октября в Брюсселе было проведено совещание в рамках Платформы НАТО-Украина с украинской стороной по проблематике тактики в условиях гибридного характера военных действий

https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_187559.htm?selectedLocale=en

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment