Румыния после переговоров с Киевом договорилась с США усилить сотрудничество в военной и энергетической сферах в Черноморском регионе

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Госсекретарь США на встрече с главой МИД Румынии обсудил сотрудничество в Черноморском регионе в рамках инициативы «Трехморья» на фоне присутствия военных кораблей США в Черном море. Ранее представитель Офиса президента Украины договорился с министрами Румынии усилить координацию дальнейших действий в целях обеспечения военной и энергетической безопасности в Черноморском регионе.

1.«Госсекретарь похвалил Румынию как верного союзника по НАТО, и оба согласились сотрудничать по вопросам безопасности на Черном море и российской агрессии против Украины и других стран на Восточном фланге НАТО», сказано в сообщении Госдепартамента США от 8 ноября https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-and-romanian-foreign-minister-bogdan-aurescu-before-their-meeting/

Отмечается, что в ходе встречи Госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску подчеркнули важность стратегического партнерства между США и Румынией в укреплении оборонных и энергетических связей и решении общих угроз и вызовов, исходящих «от России и Китая».

We stand together when it comes to the some of the challenges posed by Russia and in different ways China.  We stand together for European security and stability and progress.  And we stand together in many different areas as well.  We just recently concluded an agreement to deploy the first small modular nuclear reactor in Romania. 

В контексте укрепления энергетической безопасности, США и Румыния договорились о строительстве «первого в своем роде» малого модульного реактора (SMR) в Румынии.

Как заявляла Администрация президента Байдена ранее, «партнерство принесет технологию SMR в Румынию. Коммерческое соглашение будет включать в себя шестимодульный завод NuScale, который изначально создаст более 3700 рабочих мест в США и Румынии».

2.В этом контексте показательно, что 3-4 ноября зам. руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква, в ходе визита в Румынию, провел рабочие консультации с госсекретарем МИД Денуцем Себастьяном Некулееску и с и. о. директора Департамента политики обороны и международных отношений минобороны Румынии Михаем Янку.

Особое внимание на встречах было уделено координации дальнейших действий в целях обеспечения безопасности в Черноморском регионе; было отмечено ограничение судоходства в отдельных районах Черного и Азовского морей, сообщает https://v-matveev.org/ssha-podtverdili-podderzhku-ukrainy/

На фоне развития инфраструктуры НАТО в Европе стороны обсудили пути реализации двусторонних инфраструктурных проектов.

В частности, они позитивно оценили запуск паромной переправы через Дунай Орловка – Исакча и активизацию работ по сооружению моста через Тису в районе населенных пунктов Белая Церковь (Украина) и Сигету Мармацией (Румыния).

3.Показательно, что видео-саммит стран восточного фланга НАТО в Бухаресте проходил в 2021 году с непосредственным участием президентов Польши и Болгарии Анджея Дуды и Клауса Йоханниса. Помимо участников В9 в саммите приняли участие президент США Джозеф Байден и Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

Согласно озвученным планам США, НАТО, в Бухаресте в рамках деятельности НАТО будет создан евроатлантический центр обороны, одной из основных задач которого будет «сдерживание России». Страны НАТО, инициативы Трехморья укрепляют пути выхода к Черноморскому бассейну, создавая современную инфраструктуру (ср. Матвеев В.И. https://v-matveev.org/popytka-vozrozhdeniya-pantyurkistskogo-i-neo-osmanskogo-proekta-velikij-turan-kak-vazhnyj-instrument-sderzhivaniya-razvitiya-knr-razdel-knigi-v-matveeva-2-glava-3/) Подробнее Матвеев В.И. "Шторм" над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса", Киев, январь 2021 года, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

База в Кымпия-Турзий поблизости от Приднестровья становится транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы.

4.США, НАТО уделяют особое внимание вопросам безопасности Черноморского региона. В частности, в октябре глава Пентагона генерал Ллойд Остин посетил Грузию, Украину и Румынию в преддверии саммита министров стран НАТО в Брюсселе и заверил их в поддержке перед лицом «российской агрессии», сообщает https://v-matveev.org/novaya-strategiya-nato-prizvana-obespechit-zashhitu-v-sluchae-odnovremennogo-napadeniya-rf-na-chernom-more-i-baltike/ и

В частности, в ходе переговоров в Киеве министры обороны США и Украины Ллойд Остин и Андрей Таран обсудили пути  реализации Рамочного соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства, подписанного в ходе визита президента Зеленского в США в августе, и уделили особое внимание усилению безопасности в Черноморском регионе, сообщает https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

Черноморский регион как театр военных действий: в зависимости от того, кто контролирует Черное море, он может направить военную мощь на европейский континент, прежде всего, на Балканы и в Центральную Европу, а также и в восточный район Средиземноморья, Южный Кавказ; на РФ.

В ходе рабочих визитов в Грузию и Украину, министр обороны США лично оценил состояние совместимости ВС стран-партнеров со стандартами НАТО на случай развертывания театра военных действий в Черноморском регионе и напомнил в Киеве о важности имплементации ключевых реформ. С 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_187559.htm

5. США увеличили свою активность в Черноморском регионе в конце октября в контексте военно-политического давления на Россию. Директор ЦРУ Уильям Бернс 2-3 ноября обсудил ситуацию в Черноморском регионе и вокруг Украины с главой Совбеза РФ и главой СВР РФ, сообщает https://v-matveev.org/delegaciya-cru-vo-glave-s-bernsom-obsuzhdala-v-moskve-problemy-v-chernomorskom-regione-vklyuchaya-ukrainu/

Переговоры в Москве с высокопоставленными лицами проходили на фоне присутствия современных военных кораблей США в Черном море.

Так, в настоящее время в Черном море находятся военные корабли 6-го флота ВМС США: с 30 октября - эсминец с управляемым ракетным оружием Porter, с 3 ноября -танкер John Lenthall, а с 4 ноября - штабной корабль Mount Whitney ВМС США, - с целью наращивания политики сдерживания РФ.

Корабли ВМС США прибыли для участия в проводимых объединенным командованием вооруженных сил США в Европе многонациональных учениях в Черноморском регионе.

В учениях, кроме ВМС США планируется задействовать тактическую, патрульную и стратегическую авиацию, и контингенты ВС Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

В Румынии и Болгарии на днях были размещены самолеты F-15Е Strike Eagle. В Болгарии экипажи самолетов провели второй этап военных учений Castle Forge – 2021. 8 ноября Украина впустила в свое воздушное пространство самолет-разведчик США RS-135, который взлетел с авиабазы в Великобритании.

В Минобороны РФ военные маневры с участием ВС Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины  считают «изучением предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.В 2020 году Румыния и США подписали соглашение о сотрудничестве по расширению и модернизации ядерной энергетической программы Румынии. SMR-реакторы имеют гораздо меньший размер, например SMR-реактор Rolls-Royce занимает 40 000 м2 вместо 400 000 м2 для традиционной установки.

2. Румыния 3-12 ноября также принимает участие в военных учениях НАТО в Турции Toxic Trip-2021 с участием 660 военнослужащих из 16 стран на территории аэродрома ВВС Турции в Анталье.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment