Делегация ЦРУ во главе с Бернсом обсуждала в Москве проблемы в Черноморском регионе, включая Украину

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В то время как CNN сообщило о визите главы ЦРУ Уильяма Бернса в Москву с целью «предупредить Кремль, что США внимательно следят за наращиванием российских войск у границы Украины, согласно сообщению Совбеза РФ, стороны «обсудили  российско-американские отношения»; МИД РФ подтвердил обсуждение темы Украины.

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел в Москве встречу с главой Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом, сообщает 2 ноября сайт Совбеза России http://www.scrf.gov.ru/news/allnews/3108/ и затем CNN https://edition.cnn.com/2021/11/05/politics/bill-burns-moscow-ukraine/index.html Карен Донфрид, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, присоединилась к Бёрнсу на встрече с Николаем Патрушевым.

В ЦРУ никак не анонсировали и не комментируют переговоры в Москве директора ЦРУ с Патрушевым и главой службы внешней разведки РФ.

На фоне нагнетания некоторыми СМИ США и Украины информации о концентрации войск РФ на границах с Украиной, по словам собеседников CNN, визит делегации во главе с директором ЦРУ в Москву вызван «обеспокоенностью Вашингтона перемещением российских войск и техники возле украинской границы» (ср. https://www.state.gov/briefings/department-press-briefing-november-5-2021/).

В Вашингтоне пытаются понять мотивы действий России. Названная цель визита: по результатам встреч с высокопоставленными чиновниками в Москве, связанными с военной сферой, постараться лучше понять планы РФ: идет ли речь о подготовке к «вторжению», или в РФ проводят обучение, пытаясь «устрашить» Украину.

В частности, как сообщается, по поручению президента Джозефа Байдена, Бернс провел встречу с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, после чего провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским и заверил его в поддержке со стороны США.

МИД России подтвердил обсуждение Украины во время визита директора ЦРУ Бернса. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил «Интерфакс», что тема Украины «постоянно звучит» в ходе контактов с американскими представителями, которые отвечают за российское направление.

Напомним, в выступлении перед представителями разведывательного сообщества США 27 июля президент США Джозеф Байден уделил внимание РФ в контексте угроз и вызовов, стоящих перед США.

«Как вы все знаете, у меня недавно была интересная встреча с моим очень близким другом Владимиром Путиным. Я давно, давно имею дело с мировыми лидерами, и так же, как и вы - сказал Байден, обращаясь в разведчикам, - через какое-то время начинаю чувствовать другого человека. Он знает, что вы - лучше, чем его команда, и его это чертовски беспокоит. Я не шучу», сказал во время посещения офиса директора Национальной разведки США (ODNI) 27 июля Байден, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/07/27/remarks-by-president-biden-at-the-office-of-the-director-of-national-intelligence/

В контексте изложенного, после визита Бернса в Москву, США 4-5 ноября вновь подтвердили свою «поддержку Украины». В частности, как сообщает пресс-служба посольства США в Facebook, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид, которая непосредственно присутсвовала на встрече Бернса с Патрушевым, нанесла специальный визит в Киев и провела встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и руководителем Офиса президента Андреем Ермаком на фоне смены министра обороны Украины.

По итогам переговоров она сделала заявление о важности американо-украинского партнерства, https://v-matveev.org/ssha-podtverdili-podderzhku-ukrainy/, не раскрывая детали. «Стратегическое партнерство США и Украины – краеугольный камень безопасности, демократии и прав человека в регионе», сказала Карен Донфрид.

Характерно, что 5 ноября состоялась встреча зам. министра обороны Украины Анны Маляр с атташе по вопросам обороны Посольства США в Украине Бриттани Стюарт, https://v-matveev.org/zelenskij-obsudil-s-dzhonsonom-voprosy-voennogo-sotrudnichestva/

Судя по интервью и заявлениям главы ЦРУ Бернса в этом году, на встречах в Москве обсуждались темы безопасности Черноморского региона и также Передней Азии (после катастрофического характера вывода войск США из Афганистана); Афганистан, Иран https://v-matveev.org/priobretenie-kyrgyzstanom-udarnyx-bespilotnikov-u-turcii-obespokoilo-rf/, затрагивалась тема ИТР с фокусом на Китае. Роль Черноморско-Каспийского региона уникальна с точки зрения европейской и глобальной энергетической безопасности, в связи с чем, по данному региону также работает отдельное подразделение ЦРУ.

На встречах в Москве кроме контроля над вооружениями, ядерном оружии, переговоры включали серьезный разговор о новых технологиях, кибербезопасности.

Напомним, что 7 октября Бернс открыто заявил, что в ЦРУ появится подразделение для сдерживания КНР и некоторых иных стран с увеличением штата сотрудников ЦРУ. Россия была упомянута среди угроз наряду с терроризмом, КНДР и Ираном.

В частности, Бёрнс сказал 7 октября, что ЦРУ, помимо Китая, по-прежнему будет уделять «пристальное внимание» другим важным угрозам, в то числе, «агрессивной России, провокационной КНДР, враждебному Ирану и терроризму», сообщает https://v-matveev.org/cru-v-xode-restrukturizacii-sozdaet-novye-podrazdeleniya-vklyuchaya-centr-protivodejstviya-kitajskoj-ugroze-klyuchevoj-oblastyu-konkurencii-yavlyayutsya-texnologii/

В этом контексте подчеркнем, что министры обороны Украины и США Андрей Таран и Ллойд Остин подписали 31 августа в Вашингтоне соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, сообщает https://v-matveev.org/vashington-i-kiev-podpisali-soglashenie-o-strategicheskix-osnovax-voennogo-partnerstva-2/

Пиковой точкой напряжения между США и РФ стало посещение Украины главой Пентагона, после озвучивания  генералом Ллойдом позиции относительно предоставления летального оружия Украине и противодействия «агрессии РФ».

В частности, в ходе переговоров в Киеве министры обороны США и Украины Ллойд Остин и Андрей Таран 19 октября обсудили пути  реализации Рамочного соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства, подписанного в ходе визита президента Зеленского в США в августе, и уделили особое внимание усилению безопасности в Черноморском регионе, сообщает https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

Генерал Остин призвал РФ прекратить «войну на Донбассе», «дестабилизацию в Черном море и вдоль украинских границ», а также остановить «кибератаки на США и их союзников».

«Президент Байден во время визита президента Украины Зеленского в Вашингтон отметил, что наша поддержка украинскому суверенитету является непоколебимой. Мы снова осуждаем оккупацию Крыма и призываем Россию остановить войну на востоке (Украины), остановить дестабилизирующие действия в Черном море и вдоль границ Украины и остановить кибератаки против США и наших союзников и партнеров», заявил генерал Остин на брифинге по результатам переговоров с министром обороны Украины Андреем Тараном в Киеве 19 октября https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

Напомним, в сентябре президент Зеленский в ходе беседы с главой НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Украина практически завершила формирование новой целостной системы нацбезопасности, которая построена на стандартах стран НАТО, и призвал НАТО увеличить присутствие флотов стран НАТО в Черном море при усилении взаимодействия стран Черноморского региона, https://v-matveev.org/ministry-stran-nato-soglasovali-paket-mer-protivodejstviya-rossijskim-raketnym-sistemam-i-vnedrenie-innovacionnyx-texnologij-na-fone-ocherednyx-postavok-raketnyx-kompleksov-javelin-v-ukrainu/

В октябре принята Стратегия НАТО, которая призвана подготовить НАТО на случай одновременной российской атаки на Балтике и в Черноморском регионе с применением ядерного оружия, взломом компьютерных сетей и атаками из космоса, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_187611.htm

Показательно, что 10 ноября министры иностранных дел США и Украины проведут в Вашингтоне заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США, на котором должна быть подписана «Хартия стратегического партнерства», сообщает https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-ta-entoni-blinken-provedut-u-vashingtoni-zasidannya-komisiyi-strategichnogo-partnerstva-ukrayina-ssha

При Администрации Байдена США отдают предпочтение активно действовать в регионах руками сателлитов, активизируя разного рода «инициативы», типа «Трехморья», и образуя альянсы типа «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины, формат «Вышеградская четверка плюс Турция»

 и т.п.; AUKUS и QUAD в ИТР и т.п. (сравните: https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/и https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/).

Между тем, число двусторонних контактов РФ-США после саммита в Женеве резко возросло.

Согласно комментариям из США, речь на стратегических переговорах США и РФ в Женеве шла о ситуациях, складывающихся после вывода США войск из Афганистана и о  присутствии военного контингента сторон в странах Центральной Азии (Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан и др.), сообщает https://v-matveev.org/kontakty-voennyx-ssha-i-rf-prodolzhayutsya-no-ogranicheny-na-zakonodatelnom-urovne/ и https://v-matveev.org/rf-i-ssha-provodyat-v-zheneve-vtoroj-raund-strategicheskix-peregovorov/

Приложение:

1.Подчеркнем, что Секретарь Совбеза РФ регулярно поддерживает контакты с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. В 2021 году они провели шесть телефонных разговоров и одну персональную встречу.

2. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в августе 2021 года действие решение СНБО Украины, предусматривающее увеличение расходов на безопасность и оборону, и пообещал создать в Украине несколько военно-морских баз, одну из которых начали строить в Бердянске.

По мнению Запада, Турции, Черноморский регион играет ключевую роль в обеспечении безопасности и развертывании ВС Евро-Атлантического региона.

3.С выводом войск США и НАТО из Афганистана резко увеличивается возможность скоординированной экспансии террористических группировок в страны Центральной Азии, за доминирование в которых конкурируют США, Британия и РФ https://v-matveev.org/priobretenie-kyrgyzstanom-udarnyx-bespilotnikov-u-turcii-obespokoilo-rf/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment