После переговоров Байдена и Си Цзиньпина США, Южная Корея и Япония, по словам Шерман, подтвердили готовность к совместной работе по противодействию КНР

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

На следующий день после переговоров он-лайн лидеров США и КНР, зам. госсекретаря США заявила, что на встрече в Вашингтоне с зам. министров МИД Южной Кореи Чхве Чон Куном и Японии Такэо Моди стороны подтвердили готовность совместно противодействовать КНР, когда политика Пекина несет угрозу глобальной безопасности. Однако, из-за «двусторонних разногласий» между японской и южно-корейской сторонами, совместную итоговую пресс-конференцию вынуждена была проводить одна Шерман.

После переговоров 17 ноября в Вашингтоне с первыми заместителями глав МИД Японии и Южной Кореи Такэо Мори и Чхве Чжон Гоном, зам. госсекретаря США Уэнди Шерман назвала их «конструктивными», хотя представители Токио и Сеула не пришли на брифинг из-за «двусторонних разногласий», https://www.youtube.com/watch?v=4BI7f_J1KJc&t=2603s и https://www.state.gov/deputy-secretary-shermans-trilateral-meeting-with-republic-of-korea-first-vice-foreign-minister-choi-and-japanese-vice-foreign-minister-mori/ and https://www.state.gov/deputy-secretary-shermans-meeting-with-japanese-vice-foreign-minister-mori/

По словам Шерман, «мы высоко ценим то, что у всех у нас разные виды отношений. Но мы все сильные демократические нации, которые признают верховенство закона. Мы верим в основанный на правилах международный порядок, который позволил странам подняться, включая Китай. И поэтому мы считаем, что КНР должна жить в соответствии с этим международным порядком, основанным на правилах. И мы будем продолжать работать сообща, чтобы сохранить эти правила в силе».

По мнению Шерман, заключения встречи вытекают из результатов прошедшей 16 ноября беседы он-лайн президента США Джозефа Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. «Мы будем бросать вызов КНР, когда наши интересы расходятся, и когда мы считаем, что существуют риски для мира и безопасности и процветания во всем мире», сказала Шерман на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи 17 ноября, подтвердив тезис, высказанный ранее президентом США Байденом.

Стороны подтвердили центральную роль альянса ASEAN в архитектуре ИТР и важную роль, которую он играет в гарантировании стабильности в регионе; обсудили свободу навигации в Южно-Китайском Восточно-Китайском море, проблему денуклеаризации Корейского полуострова и др. При этом переговоры также еще раз подтвердили разные подходы Японии и Южной Кореи к разрешению некоторых региональных территориальных проблем, сообщает https://www.reuters.com/world/us/us-deputy-secretary-state-sherman-says-japan-south-korea-talks-constructive-2021-11-17/ и https://www.republicworld.com/world-news/rest-of-the-world-news/japanese-vice-fm-takeo-declines-to-hold-presser-with-south-korean-counterpart-in-us.html

«Мы обсудили приверженность наших трех стран поддержанию инклюзивных, свободных, стабильных регионов Индийского и Тихого океанов, а также наше несогласие с деятельностью, которая подрывает <...> основанный на правилах международный порядок. Мы обсудили важность соблюдения международного права в регионах Индийского и Тихого океанов, в том числе поддержания свободы судоходства и полетов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и в небе над ними, а также сохранения мира и безопасности в Тайваньском проливе», заявила Шерман.

Напомним, https://v-matveev.org/kitaj-i-ssha-delayut-shag-po-sotrudnichestvu-v-borbe-s-izmeneniem-klimata-na-fone-tarifnyx-i-v-oblasti-vysokix-texnologij-vojn-podavaya-signal-moskve/ Белый дом после подписания климатического соглашения и переговоров лидеров США и КНР 16 ноября заявил, что США поддерживают политику «одного Китая», выступают против независимости Тайваня и «решительно выступают против односторонних действий, которые изменяют статус-кво или подрывают мир и стабильность в районе Тайваньского пролива», сообщается на сайте  https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/11/16/readout-of-president-bidens-virtual-meeting-with-president-xi-jinping-of-the-peoples-republic-of-china/

Компромиссное двустороннее соглашение по климату в Глазго, переговоры лидеров двух ведущих стран – США и КНР - 16 ноября, и трехсторонние переговоры в Вашингтоне не смогли помочь согласовать пути к улаживанию обостренных еще при президентстве Трампа разногласий по поводу интеллектуальной собственности и пошлин, тарифов, а также наиболее острых очагов региональной напряженности в ИТР, территориальных разногласий и др.

При этом, переговоры Шерман с коллегами из Японии и Южной Кореи, еще раз подчеркнули, что США при Администрации Байдена предпочитают действовать в регионах руками партнеров типа альянсов оси новой холодной войны AUKUS (США, Британия, Австралия), QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) и подобных https://v-matveev.org/ssha-indiya-izrail-i-oae-namereny-formirovat-novuyu-os-vliyaniya-celi/, которые призваны сдерживать рост и могущество КНР и партнеров. Наряду с этим, разногласия между участниками переговоров в Вашингтоне также показали недостаточную устойчивость некоторых проамериканских альянсов.

Сделанные заявления Шерман на фоне проиллюстрированных разногласий можно рассматривать и как подтверждение того, что сохраняется вероятность перерастания региональных очагов напряженности в вооруженные конфликты: в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и др. ср. https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/

Еще одним косвенным доказательством такого положения дел является также то, что премьер Японии Кусида делает ставку на США и укрепление военно-политического блока QUAD, сообщает https://v-matveev.org/premer-yaponii-kusida-delaet-stavku-na-ssha-i-ukreplenie-voenno-politicheskogo-bloka-quad/; https://v-matveev.org/dogovorennosti-ssha-i-velikobritanii-s-avstraliej-po-podlodkam-vyzvali-osuzhdenie-knr-i-francii-ugroza-lixoradki-atomnyx-podlodok/

В этом контексте, Шерман по сути, вынуждена была заявить, что у США, Японии и Южной Кореи налажена «глубокая и постоянная координация и консультации».

После указанного казуса на трехсторонних переговорах в Вашингтоне 17 ноября, Шерман, Госдепартамент сместил акцент, акцентируя внимание на том, что США консультируются с союзниками по вопросу возможной подготовки декларации, провозглашающей окончание войны на Корейском полуострове.

В этом контексте спецпредставитель США по КНДР Сон Ким провел 18 ноября телефонные переговоры с директором департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси, в ходе которых обсудил ядерную и ракетную программы КНДР.

Однако, после казуса на переговорах в Вашингтоне дипломаты двух стран подтвердили приверженность двустороннему, а также трехстороннему сотрудничеству между США, Японией и Южной Кореей лишь по конкретной «северокорейской проблеме».

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий