Турция поставит Польше боевые беспилотники Bayraktar TB2: причины и стратегические цели

Приобретение Польшей ударных дронов Bayraktar TB2 у Турции, которая сейчас возглавляет силы быстрого реагирования НАТО, свидетельствует о реализации достигнутых ранее на саммитах министров стран НАТО договоренностей об усилении совместного патрулирования, безопасности Восточного Средиземноморья и Черного моря под эгидой США, НАТО и в контексте инициативы Администрации Байдена по формированию «Альянса демократических стран».

Турция и Польша подписали в Анкаре 24 мая соглашение о продаже боевых беспилотников турецкого производства в ходе трехдневного визита президента Польши Анджея Дуды в Турцию.

Комментируя решение Варшавы закупить у Анкары ударные дроны Bayraktar TB2 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по результатам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, сказал, что «впервые в своей истории Турция будет экспортировать БПЛА в страну, являющуюся членом НАТО и ЕС», сообщает турецкий информационный ресурс https://www.aa.com.tr/ru/турция/турция-впервые-поставит-бпла-в-страну-нато-и-ес-/2252802

По данным https://www.defensenews.com/global/europe/2021/05/24/poland-to-buy-turkish-bayraktar-tb2-drones/ и https://www.voanews.com/europe/poland-acquire-24-turkish-made-combat-drones#:~:text=ANKARA%2C%20TURKEY%20-%20Turkey%20and%20Poland,Recep%20Tayyip%20Erdogan%20said%20Monday Польша получит 24 вооруженных беспилотника, наземные станции управления и терминалы приема и передачи данных.

Соглашение по Bayraktar TB2 предусматривает не только поставку польской стороне беспилотников, но и обучение военного персонала управлению ими, передачу боеприпасов, а также соответствующее материально-техническое обеспечение, передает https://www.aa.com.tr/ru/политика/бпла-bayraktar-внесут-вклад-в-обороноспособность-польши-глава-минобороны/2254018

«У нас налажены чрезвычайно позитивные и конструктивные связи как с точки зрения двусторонних отношений, так и в рамках НАТО. В рамках, обозначенных лидерами наших стран на прошедших накануне переговорах, мы, как министры обороны, получили возможность подробно обсудить двусторонние и региональные вопросы в сфере обороны и безопасности, а также то, что мы можем сделать в этом направлении», заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

По словам министра обороны Польши Блащака, турецкие военные будут актвинее работать в некоторых подразделениях НАТО в Польше.

В частности по итогам переговоров с министром обороны Турции, Блащак сказал: «В скором времени турецкое военное соединение приступит к миссии охраны воздушного пространства в Польше. В ходе наших переговоров мы также обсудили, что мы можем сделать для противодействия угрозам как нашим странам, так и всему альянсу НАТО. Рассчитываем, что состоявшиеся переговоры позволят нам внести свой вклад, в этом и заключается наша цель. Мне очень приятно, что вчера мы подписали соглашение о закупке беспилотных летательных аппаратов „Байрактар". Это превосходные системы. Самое главное, что это проверенные и успешные системы. Я уверен, что они внесут большой вклад в систему обороны Польши. Это настоящее оружие, которое несет настоящие боеприпасы и может поражать цель. Важно, что оно было испытано и зарекомендовало себя в военном отношении. Подписано соглашение о покупке в общей сложности 24 ударных БПЛА, четырех комплектов по шесть единиц. Это не просто поставка оборудования, но и передача боеприпасов, материально-техническое обеспечение, обучение персонала. Кроме того, в ходе сегодняшних и вчерашних переговоров мы также оценили наш потенциал в закупке другой военной техники и определили, что мы можем сделать в этом направлении».

Согласно договоренностям, первый беспилотник будет поставлен в 2022 году. Ранее Турция продавала беспилотники Азербайджану (сыграли существенную роль в победе Азербайджана в Карабахе), Украине и Катару.

По словам Эрдогана, благодаря заключенной сделке Польша стала первой страной-членом НАТО и ЕС, которая приобрела турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Турецкие компании задействованы в реализации порядка 50 проектов в Польше на общую сумму в четыре миллиарда долларов.

В этом контексте президент также сообщил, что в рамках расширенной миссии НАТО по охране воздушного пространства стран-членов альянса Турция отправит свои самолеты F-16 в Польшу. Эрдоган приветствовал решение Варшавы направить морские патрульные самолеты и военную миссию на авиабазу Инджирлик на юге Турции, самую восточную базу Командования ВВС США и НАТО в Европе.

Напомним, военнослужащие первой смены Польского военного контингента 20 апреля отбыли на задание в рамках операции НАТО в Турцию, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183229.htm

Согласно сообщению НАТО, военно-морские авиаторы присоединились к миссии НАТО Tailored Assurance Measures Turkey и в течение полугода будут совместно патрулировать восточное Средиземноморье и Черное море.

С 1 января 2021 года Турция возглавила силы быстрого реагирования НАТО. Главное, ратифицированный в ноябре 2020 года американо-польский военный договор изменяет систему европейской безопасности.

Напомним, в ратифицированном в ноябре 2020 года польско-американском договоре о расширении сотрудничества в области обороны между США и Польшей важным ключевым элементом является развитие мощной инфраструктурной базы в Польше с учетом необходимости быстрого реагирования: военных баз, наземной системы разведки или участие в таких проектах, как система противоракетной обороны и др. в рамках программы Wisla, сообщает https://v-matveev.org/ratificirovannyj-amerikano-polskij-voennyj-dogovor-izmenyaet-sistemu-evropejskoj-bezopasnosti/

Действия Польши и Турции после подписания договора покажут, в какой степени президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Анкару привел веские аргументы по укрепления альянса между Польшей и Турцией под эгидой НАТО, в рамках инициативы президента США Джозефа Байдена по созданию Альянса демократических государств на фоне интересов Великобритании, Ми-6, связанных с проектами Анкары не только с Азербайджаном и странами Азии наполнение нового «Великого Турана»).

В этом контексте напомним, что главы МИД Польши, Румынии и Турции, Украины и Грузии на рабочем заседании в Бухаресте еще в апреле 2021 года обсудили готовность НАТО к укреплению безопасности в Черноморском регионе и важность диалога с Украиной и Грузией. Напомним, Румыния, Турция, Болгария и Украина с Грузией непосредственно имеют выход к Черному морю, через которое пролегают стратегически значимые для поставок газа в Европу трубопроводы.

Министры иностранных дел трех стран Восточного фланга НАТО и партнеров – Украины и Грузии -  обсудили 23 апреля в Бухаресте вопросы региональной безопасности в контексте «агрессивных действий РФ», перспективы и условия расширения НАТО и поддержку партнеров со стороны НАТО, говорится на сайте МИД Украины 23 апреля https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-krayini-shidnogo-flangu-nato-pidtrimuyut-ukrayinu-ta-yiyi-yevroatlantichni-pragnennya

Главы МИД в Бухаресте также обсудили пути углубления взаимодействия с НАТО в контексте реализации курса Украины и Грузии на евроатлантическую интеграцию. Министр иностранных дел Украины Кулеба призвал «усилить сотрудничество между военно-морскими силами Украины, Грузии и черноморских государств-членов НАТО».

В этой связи Дмитрий Кулеба встретился 23 апреля с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и обсудил интеграция стран в НАТО, уделив особое внимание укреплению безопасности в регионе Черного моря: углублению взаимодействия ВМС Украины и Грузии с черноморскими странами-членами НАТО.

Напомним, после саммита «Бухарестской девятки» (включает Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Чехию и Эстонию) 10 мая президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что страны-участницы из Восточной Европы желают большего военного присутствия сил НАТО на его Восточном фланге.

«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее», цитируют президента Румынии СМИ США https://v-matveev.org/strany-buxarestskoj-devyatki-osudili-agressivnye-dejstviya-rf-protiv-ukrainy-i-prizvali-k-ukrepleniyu-evroatlanticheskoj-solidarnosti/

В этой связи в Бухаресте в рамках деятельности НАТО будет создан евроатлантический центр обороны, одной из основных задач которого будет сдерживание России. Страны НАТО, инициативы Трехморья укрепляют пути выхода к Черноморскому бассейну, создавая современную инфраструктуру (ср. Матвеев В.И. https://v-matveev.org/popytka-vozrozhdeniya-pantyurkistskogo-i-neo-osmanskogo-proekta-velikij-turan-kak-vazhnyj-instrument-sderzhivaniya-razvitiya-knr-razdel-knigi-v-matveeva-2-glava-3/) Подробнее Матвеев В.И. "Шторм" над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса", Киев, январь 2021 года, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

Показательно, что видео-саммит стран восточного фланга НАТО в Бухаресте проходил с непосредственным участием президентов Польши и Болгарии Анджея Дуды и Клауса Йоханниса. Помимо участников В9 в саммите приняли участие президент США Джозеф Байден и Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

В этой связи показательно, что в октябре 2020 года министры обороны Болгарии и США подписали в Пентагоне Дорожную карту, в которой очерчены перспективы сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие десять лет, в фокусе которой находится модернизация армии, ВМС при отведении Болгарии роли генератора безопасности и стабильности Западных Балкан и Черноморского региона,  сообщает https://v-matveev.org/cel-podpisaniya-bolgariej-i-ssha-10-letnej-dorozhnoj-karty-po-sotrudnichestvu-v-voennoj-sfere/ и https://v-matveev.org/bolgarii-ugrozhayut-sankcii-vashingtona-za-prodolzhenie-tureckogo-potoka/

Один из первых значимых шагов в данном направлении - покупка Болгарией у США многоцелевых истребителей F-16.

Президенты Польши и Турции в Анкаре, как ранее участники «Бухарестской девятки» встречались перед саммитом НАТО, который пройдет 14 июня, чтобы разработать единую позицию, которая заключается в сохранении или даже увеличении количества войск союзников на Восточном фланге Североатлантического альянса и усилении присутствия в Черноморско-Каспийском бассейне.

По словам президента Польши Анджея Дуды, вопрос Украины будет первостепенным на июньском саммите НАТО в Брюсселе. Впервые в Украине разработана Доктрина Военно-морских сил Вооруженных сил Украины с использованием опыта стран-членов и стран-партнеров НАТО.

Речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г. https://v-matveev.org/prezidenty-polshi-litvy-latvii-estonii-i-ukrainy-obsudyat-v-varshave-a-pozdnee-lidery-buxarestskoj-devyatki-obsudyat-v-rumynii-obostrivshuyusya-situaciyu-v-regione-i-obshhie-dejstviya/

СПРАВКА:

1.По словам президента Эрдогана, состоявшимися переговорами в Анкаре президенты турции и Польши поставили цель увеличить объем двусторонней торговли «с 6,5 миллиардов долларов до 10 миллиардов долларов».

Как я писал ранее, переизбрание президентом Польши Анджея Дуды на второй пятилетний срок свидетельствует о продолжении проамериканского курса со сворачиванием энергоконтрактов с РФ, милитаризацией и диджитализацией Польши компаниями США. Так, крупнейшие технологические гиганты из США — Microsoft и Google — в ближайшее время должны инвестировать в Польшу свыше 10 миллиардов злотых (2 млрд 272 млн 727 тыс. евро).

2.Страны «Бухарестской девятки» НАТО осудили недавнюю эскалацию ситуации в Черном море и стягивание войск к украинским границам со стороны РФ. Страны НАТО из Восточной и Центральной Европы стремятся к большему военному присутствию сил Альянса на восточном фланге. Президент США Байден выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, в регионах Черного и Балтийского морей».

«Агрессивные действия России и увеличение военного присутствия в непосредственной близости от НАТО, включая недавнюю эскалацию в Черном море, возле границ с Украиной и незаконно аннексированном Крыму, а также ее агрессивные гибридные действия продолжают угрожать евроатлантической безопасности и бросать вызов правилам, основанным на международном порядке», сказано в резолюции по итогам саммита 10 мая передает Euractiv https://www.euractiv.ro/extern/declaratia-comuna-a-sefilor-de-stat-din-formatul-bucuresti-b9-24133

3. Назначение в 2020 году главой МИ-6 кадрового британского разведчика и дипломата Ричарда Мура – знак фокусирования внимания Лондона на Большом Ближнем Востоке, Закавказье, Черноморско-каспийском бассейне с колоссальными источниками и стратегическими путями поставок энергоресурсов в Европу и на мировые рынки в контексте резкого усиления противостояния Лондона и Вашингтона относительно России и Китая, пишет В.И. Матвеев https://v-matveev.org/kadrovyj-razvedchik-i-eks-posol-v-turcii-mur-naznachen-glavoj-britanskoj-razvedki-mi-6-bolshaya-igra-vozrozhdaetsya/

Показательно, что назначение главы MI-6 Мура в 2020 году произошло сразу после публикации доклада комитета парламента по разведке и безопасности Великобритании, в котором утверждается, что правительство Соединенного Королевства недостаточно серьезно отнеслись к «российской угрозе».

4. Проект «Трехморье», основной целью которого является противостояние российским газовым проектам, представляет собой объединение двенадцати государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц предоставляет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment