Турция поставит Польше боевые беспилотники Bayraktar TB2: причины и стратегические цели
Приобретение Польшей ударных дронов Bayraktar TB2 у Турции, которая сейчас возглавляет силы быстрого реагирования НАТО, свидетельствует о реализации достигнутых ранее на саммитах министров стран НАТО договоренностей об усилении совместного патрулирования, безопасности Восточного Средиземноморья и Черного моря под эгидой США, НАТО и в контексте инициативы Администрации Байдена по формированию «Альянса демократических стран».
Турция и Польша подписали в Анкаре 24 мая соглашение о продаже боевых беспилотников турецкого производства в ходе трехдневного визита президента Польши Анджея Дуды в Турцию.
Комментируя решение Варшавы закупить у Анкары ударные дроны Bayraktar TB2 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по результатам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, сказал, что «впервые в своей истории Турция будет экспортировать БПЛА в страну, являющуюся членом НАТО и ЕС», сообщает турецкий информационный ресурс https://www.aa.com.tr/ru/турция/турция-впервые-поставит-бпла-в-страну-нато-и-ес-/2252802
По данным https://www.defensenews.com/global/europe/2021/05/24/poland-to-buy-turkish-bayraktar-tb2-drones/ и https://www.voanews.com/europe/poland-acquire-24-turkish-made-combat-drones#:~:text=ANKARA%2C%20TURKEY%20-%20Turkey%20and%20Poland,Recep%20Tayyip%20Erdogan%20said%20Monday Польша получит 24 вооруженных беспилотника, наземные станции управления и терминалы приема и передачи данных.
Соглашение по Bayraktar TB2 предусматривает не только поставку польской стороне беспилотников, но и обучение военного персонала управлению ими, передачу боеприпасов, а также соответствующее материально-техническое обеспечение, передает https://www.aa.com.tr/ru/политика/бпла-bayraktar-внесут-вклад-в-обороноспособность-польши-глава-минобороны/2254018
«У нас налажены чрезвычайно позитивные и конструктивные связи как с точки зрения двусторонних отношений, так и в рамках НАТО. В рамках, обозначенных лидерами наших стран на прошедших накануне переговорах, мы, как министры обороны, получили возможность подробно обсудить двусторонние и региональные вопросы в сфере обороны и безопасности, а также то, что мы можем сделать в этом направлении», заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.
По словам министра обороны Польши Блащака, турецкие военные будут актвинее работать в некоторых подразделениях НАТО в Польше.
В частности по итогам переговоров с министром обороны Турции, Блащак сказал: «В скором времени турецкое военное соединение приступит к миссии охраны воздушного пространства в Польше. В ходе наших переговоров мы также обсудили, что мы можем сделать для противодействия угрозам как нашим странам, так и всему альянсу НАТО. Рассчитываем, что состоявшиеся переговоры позволят нам внести свой вклад, в этом и заключается наша цель. Мне очень приятно, что вчера мы подписали соглашение о закупке беспилотных летательных аппаратов „Байрактар". Это превосходные системы. Самое главное, что это проверенные и успешные системы. Я уверен, что они внесут большой вклад в систему обороны Польши. Это настоящее оружие, которое несет настоящие боеприпасы и может поражать цель. Важно, что оно было испытано и зарекомендовало себя в военном отношении. Подписано соглашение о покупке в общей сложности 24 ударных БПЛА, четырех комплектов по шесть единиц. Это не просто поставка оборудования, но и передача боеприпасов, материально-техническое обеспечение, обучение персонала. Кроме того, в ходе сегодняшних и вчерашних переговоров мы также оценили наш потенциал в закупке другой военной техники и определили, что мы можем сделать в этом направлении».
Согласно договоренностям, первый беспилотник будет поставлен в 2022 году. Ранее Турция продавала беспилотники Азербайджану (сыграли существенную роль в победе Азербайджана в Карабахе), Украине и Катару.
По словам Эрдогана, благодаря заключенной сделке Польша стала первой страной-членом НАТО и ЕС, которая приобрела турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Турецкие компании задействованы в реализации порядка 50 проектов в Польше на общую сумму в четыре миллиарда долларов.
В этом контексте президент также сообщил, что в рамках расширенной миссии НАТО по охране воздушного пространства стран-членов альянса Турция отправит свои самолеты F-16 в Польшу. Эрдоган приветствовал решение Варшавы направить морские патрульные самолеты и военную миссию на авиабазу Инджирлик на юге Турции, самую восточную базу Командования ВВС США и НАТО в Европе.
Напомним, военнослужащие первой смены Польского военного контингента 20 апреля отбыли на задание в рамках операции НАТО в Турцию, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183229.htm
Согласно сообщению НАТО, военно-морские авиаторы присоединились к миссии НАТО Tailored Assurance Measures Turkey и в течение полугода будут совместно патрулировать восточное Средиземноморье и Черное море.
С 1 января 2021 года Турция возглавила силы быстрого реагирования НАТО. Главное, ратифицированный в ноябре 2020 года американо-польский военный договор изменяет систему европейской безопасности.
Напомним, в ратифицированном в ноябре 2020 года польско-американском договоре о расширении сотрудничества в области обороны между США и Польшей важным ключевым элементом является развитие мощной инфраструктурной базы в Польше с учетом необходимости быстрого реагирования: военных баз, наземной системы разведки или участие в таких проектах, как система противоракетной обороны и др. в рамках программы Wisla, сообщает https://v-matveev.org/ratificirovannyj-amerikano-polskij-voennyj-dogovor-izmenyaet-sistemu-evropejskoj-bezopasnosti/
Действия Польши и Турции после подписания договора покажут, в какой степени президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Анкару привел веские аргументы по укрепления альянса между Польшей и Турцией под эгидой НАТО, в рамках инициативы президента США Джозефа Байдена по созданию Альянса демократических государств на фоне интересов Великобритании, Ми-6, связанных с проектами Анкары не только с Азербайджаном и странами Азии наполнение нового «Великого Турана»).
В этом контексте напомним, что главы МИД Польши, Румынии и Турции, Украины и Грузии на рабочем заседании в Бухаресте еще в апреле 2021 года обсудили готовность НАТО к укреплению безопасности в Черноморском регионе и важность диалога с Украиной и Грузией. Напомним, Румыния, Турция, Болгария и Украина с Грузией непосредственно имеют выход к Черному морю, через которое пролегают стратегически значимые для поставок газа в Европу трубопроводы.
Министры иностранных дел трех стран Восточного фланга НАТО и партнеров – Украины и Грузии - обсудили 23 апреля в Бухаресте вопросы региональной безопасности в контексте «агрессивных действий РФ», перспективы и условия расширения НАТО и поддержку партнеров со стороны НАТО, говорится на сайте МИД Украины 23 апреля https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-krayini-shidnogo-flangu-nato-pidtrimuyut-ukrayinu-ta-yiyi-yevroatlantichni-pragnennya
Главы МИД в Бухаресте также обсудили пути углубления взаимодействия с НАТО в контексте реализации курса Украины и Грузии на евроатлантическую интеграцию. Министр иностранных дел Украины Кулеба призвал «усилить сотрудничество между военно-морскими силами Украины, Грузии и черноморских государств-членов НАТО».
В этой связи Дмитрий Кулеба встретился 23 апреля с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и обсудил интеграция стран в НАТО, уделив особое внимание укреплению безопасности в регионе Черного моря: углублению взаимодействия ВМС Украины и Грузии с черноморскими странами-членами НАТО.
Напомним, после саммита «Бухарестской девятки» (включает Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Чехию и Эстонию) 10 мая президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что страны-участницы из Восточной Европы желают большего военного присутствия сил НАТО на его Восточном фланге.
«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее», цитируют президента Румынии СМИ США https://v-matveev.org/strany-buxarestskoj-devyatki-osudili-agressivnye-dejstviya-rf-protiv-ukrainy-i-prizvali-k-ukrepleniyu-evroatlanticheskoj-solidarnosti/
В этой связи в Бухаресте в рамках деятельности НАТО будет создан евроатлантический центр обороны, одной из основных задач которого будет сдерживание России. Страны НАТО, инициативы Трехморья укрепляют пути выхода к Черноморскому бассейну, создавая современную инфраструктуру (ср. Матвеев В.И. https://v-matveev.org/popytka-vozrozhdeniya-pantyurkistskogo-i-neo-osmanskogo-proekta-velikij-turan-kak-vazhnyj-instrument-sderzhivaniya-razvitiya-knr-razdel-knigi-v-matveeva-2-glava-3/) Подробнее Матвеев В.И. "Шторм" над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса", Киев, январь 2021 года, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/
Показательно, что видео-саммит стран восточного фланга НАТО в Бухаресте проходил с непосредственным участием президентов Польши и Болгарии Анджея Дуды и Клауса Йоханниса. Помимо участников В9 в саммите приняли участие президент США Джозеф Байден и Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/
В этой связи показательно, что в октябре 2020 года министры обороны Болгарии и США подписали в Пентагоне Дорожную карту, в которой очерчены перспективы сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие десять лет, в фокусе которой находится модернизация армии, ВМС при отведении Болгарии роли генератора безопасности и стабильности Западных Балкан и Черноморского региона, сообщает https://v-matveev.org/cel-podpisaniya-bolgariej-i-ssha-10-letnej-dorozhnoj-karty-po-sotrudnichestvu-v-voennoj-sfere/ и https://v-matveev.org/bolgarii-ugrozhayut-sankcii-vashingtona-za-prodolzhenie-tureckogo-potoka/
Один из первых значимых шагов в данном направлении - покупка Болгарией у США многоцелевых истребителей F-16.
Президенты Польши и Турции в Анкаре, как ранее участники «Бухарестской девятки» встречались перед саммитом НАТО, который пройдет 14 июня, чтобы разработать единую позицию, которая заключается в сохранении или даже увеличении количества войск союзников на Восточном фланге Североатлантического альянса и усилении присутствия в Черноморско-Каспийском бассейне.
По словам президента Польши Анджея Дуды, вопрос Украины будет первостепенным на июньском саммите НАТО в Брюсселе. Впервые в Украине разработана Доктрина Военно-морских сил Вооруженных сил Украины с использованием опыта стран-членов и стран-партнеров НАТО.
Речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г. https://v-matveev.org/prezidenty-polshi-litvy-latvii-estonii-i-ukrainy-obsudyat-v-varshave-a-pozdnee-lidery-buxarestskoj-devyatki-obsudyat-v-rumynii-obostrivshuyusya-situaciyu-v-regione-i-obshhie-dejstviya/
СПРАВКА:
1.По словам президента Эрдогана, состоявшимися переговорами в Анкаре президенты турции и Польши поставили цель увеличить объем двусторонней торговли «с 6,5 миллиардов долларов до 10 миллиардов долларов».
Как я писал ранее, переизбрание президентом Польши Анджея Дуды на второй пятилетний срок свидетельствует о продолжении проамериканского курса со сворачиванием энергоконтрактов с РФ, милитаризацией и диджитализацией Польши компаниями США. Так, крупнейшие технологические гиганты из США — Microsoft и Google — в ближайшее время должны инвестировать в Польшу свыше 10 миллиардов злотых (2 млрд 272 млн 727 тыс. евро).
2.Страны «Бухарестской девятки» НАТО осудили недавнюю эскалацию ситуации в Черном море и стягивание войск к украинским границам со стороны РФ. Страны НАТО из Восточной и Центральной Европы стремятся к большему военному присутствию сил Альянса на восточном фланге. Президент США Байден выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, в регионах Черного и Балтийского морей».
«Агрессивные действия России и увеличение военного присутствия в непосредственной близости от НАТО, включая недавнюю эскалацию в Черном море, возле границ с Украиной и незаконно аннексированном Крыму, а также ее агрессивные гибридные действия продолжают угрожать евроатлантической безопасности и бросать вызов правилам, основанным на международном порядке», сказано в резолюции по итогам саммита 10 мая передает Euractiv https://www.euractiv.ro/extern/declaratia-comuna-a-sefilor-de-stat-din-formatul-bucuresti-b9-24133
3. Назначение в 2020 году главой МИ-6 кадрового британского разведчика и дипломата Ричарда Мура – знак фокусирования внимания Лондона на Большом Ближнем Востоке, Закавказье, Черноморско-каспийском бассейне с колоссальными источниками и стратегическими путями поставок энергоресурсов в Европу и на мировые рынки в контексте резкого усиления противостояния Лондона и Вашингтона относительно России и Китая, пишет В.И. Матвеев https://v-matveev.org/kadrovyj-razvedchik-i-eks-posol-v-turcii-mur-naznachen-glavoj-britanskoj-razvedki-mi-6-bolshaya-igra-vozrozhdaetsya/
Показательно, что назначение главы MI-6 Мура в 2020 году произошло сразу после публикации доклада комитета парламента по разведке и безопасности Великобритании, в котором утверждается, что правительство Соединенного Королевства недостаточно серьезно отнеслись к «российской угрозе».
4. Проект «Трехморье», основной целью которого является противостояние российским газовым проектам, представляет собой объединение двенадцати государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц предоставляет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.