Индия – в центре внимания и геополитической борьбы англосаксов и Москвы, Пекина, а также стран Ближнего Востока

системный аналитик Владимир Матвеев

Республика Индия и Соединенное Королевство 29 июля 2022 года завершили пятый раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле (ССТ) между Индией и Великобританией, сказано в сообщении правительства Великобритании от 10 августа https://www.gov.uk/government/news/joint-outcome-statement-india-uk-round-five-fta-negotiations?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=9d950597-3f0e-4bf6-8787-a716dedca692&utm_content=weekly, тогда как глава Минпрома Индии заявил о нехватке возможностей для переговоров с ЕАЭС по ЗСТ.

Согласно данным правительства Соединенного Королевства в рамках Пятого раунда переговоров технические эксперты обеих сторон обсудили проект текста договора на 85 отдельных заседаниях, охватывающих 15 областей политики. Они стремятся завершить большинство переговоров по всеобъемлющему и сбалансированному Соглашению о свободной торговле к концу октября 2022 года.

Напомним, Индия и Великобритания по итогам двухдневного визита в Индию премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, подписали весной 2022 года несколько меморандумов о взаимопонимании в таких сферах, как ядерная энергетика, образование, ветроэнергетика и искусственный интеллект.

Тогда премьер Индии Моди приветствовал обязательство Великобритании инвестировать 1 млрд долларов США в только в климатические проекты в Индии в течение последующих пяти лет, и крупные суммы в другие, в частности, энергетические проекты.

При этом само правительство Великобритании Джонсона в условиях энергокризиса и высокой инфляции в Европе, Британии, вынуждено приступить к масштабному пересмотру структуры британского рынка электроэнергии (REMA) с целью повышения энергетической безопасности и снижения стоимости электроэнергии для потребителей в долгосрочной перспективе, с учетом того, что к 2035 году спрос на электроэнергию удвоится, сообщает https://v-matveev.org/velikobritaniya-vynuzhdena-nachat-krupnejshuyu-za-poslednee-pokolenie-reformu-rynka-elektroenergii/

Об этом говорится в сообщении правительственного портала Великобритании https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-biggest-electricity-market-reform-in-a-generation?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=e2299e12-8179-4286-af1c-47c2356af231&utm_content=weekly

2. По данным газеты Mint, глава Минпрома Индии Пиюш Гоял заявил в августе о нехватке возможностей для переговоров с ЕАЭС по ЗСТ в ответ на обращение РФ и стран Евразийского экономического союза по вопросу заключения соглашения о зоне свободной торговли.

Глава Минпрома Индии заявил, что «многие страны обращаются к Индии, включая РФ и государства СНГ, Швейцарию и другие страны ЕС, а также из Персидского залива. Министерство торговли не располагает достаточными возможностями, чтобы начать переговоры с еще большим количеством стран».

Между тем, по прогнозам экспертов газеты Mint, «сделка между Индией и ЕАЭС удвоит двустороннюю торговлю со странами Евразии, совокупный валовой внутренний продукт которых составляет 5 трлн долларов США». При этом РФ является крупнейшим торговым партнером Индии среди стран ЕАЭС. Так, объем экспорта в РФ в 2020-21 годах составил $2,65 млрд.

3. Напомним, министры иностранных дел Индии, США, Израиля и ОАЭ провели еще осенью 2021 года виртуальную встречу, на которой договорились о создании международного форума для развития экономического сотрудничества, что при удачном развитии событий позволило бы им стать более влиятельными игроками в регионе, за которые ведется острая борьба глобальных игроков, сообщает https://v-matveev.org/ssha-indiya-izrail-i-oae-namereny-formirovat-novuyu-os-vliyaniya-celi/

Согласно сообщению Hindustantimes https://www.hindustantimes.com/india-news/india-israel-uae-us-meet-to-expand-cooperation-maritime-security-101634613936348.html, соответствующее решение было принято на встрече глав МИД четырех стран, организованной в онлайн-формате 18 октября.

После создания мощного военно-политического альянса AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США) США формируют новую ось влияния на Ближнем Востоке, которая уже включает кооперацию предприятий ОАЭ и Индии, что было в определенной мере подтверждено в ходе малоэффективного визита президента Джозефа Байдена в страны Ближнего Востока в июле 2022 года, передает https://v-matveev.org/ssha-i-izrail-podpisali-ierusalimskuyu-deklaraciyu-v-xode-vazhnejshego-vizita-bajdena-na-blizhnij-vostok/

В ходе ближневосточного турне президент США Байден  принял участие в саммите лидеров Персидского залива в Джидде, где заявил, что США намерены «активно присутствовать» на  Ближнем Востоке, чтобы не допустить доминирования в регионе «РФ, КНР или Ирана», сообщает The Washington Post https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/07/16/background-press-call-previewing-day-four-of-the-presidents-trip-to-the-middle- east and /https://www.washingtonpost.com/politics/the-latest-biden-meets-with-iraqi-pm-in-saudi-arabia/2022/07/16/fca1f5d6-04e7-11ed-8beb-2b4e481b1500_story.html

Однако, именно с указанными державами США теперь будут вынуждены балансировать свои интересы в регионе с учетом противостояния и балансирования интересов в этом и Индо-Тихоокеанском регионе, https://v-matveev.org/ssha-vynuzhdeny-budut-balansirovat-svoi-interesy-s-rf-knr-i-iranom-na-blizhnem-vostoke/

Судя по заявлениям и по результатам встреч президента США Байдена в ходе ближневосточного турне, особого «единства» озабоченностей относительно безопасности региона не случилось, поскольку Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ, Арабские Эмираты, Оман и Катар, начинают выстраивать новую систему взаимоотношений, включая Иран и Индию, менее оглядываясь на США и партнеров.

Например, компания Reliance Industries Limited (Индия) создает совместное предприятие TA’ZIZ-ADNOC и суверенный фонд ADQ с общим объемом инвестиций в ОАЭ в размере $2 млрд.

При этом показательно, что индийские банкиры на минувшей неделе не захотели поддержать российскую инициативу объединения систем SPFS и SFMS для проведения платежей в рублях и рупиях, а Турция налаживает экономические связи с РФ и запускает российскую платежную систему "Мир", https://news84media.com/russia-ukraine/indian-banks-refused-to-join-the-russian-analogue-swift/ и https://www.business-standard.com/article/current-affairs/russia-wants-payment-messaging-system-to-align-but-indian-banks-wary-122081200497_1.html; https://v-matveev.org/geopolitika-i-ekonomika-osnovnye-sobytiya-trendy-reakcii-rynkov-13-08-2022/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment