Президенты Байден и Путин проведут 7 декабря видеосаммит: прогнозы

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Президент РФ Путин и президент США Байден в ходе запланированного «длинного разговора» 7 декабря по защищённому каналу видеосвязи обсудят положение вокруг Украины в связи с дислокацией крупной группировки российских войск вблизи границ этой страны на фоне стягивания и размещения вооруженного контингента и техники стран НАТО на восточном фланге Альянса, включая вооружение Украины странами НАТО, использование боевого турецкого дрона ВС Украины на Донбассе, строительство новых баз ВМС в Украине в рамках договоренностей со странами НАТО.

Москва чувствует и заявляет об угрозе от действий Киева и стран НАТО и требует остановить продвижение стран НАТО и партнеров на восток, долгосрочные юридические гарантии безопасности западных рубежей РФ.

1.О видео-встрече президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина 7 декабря на фоне резкого обострения ситуации вокруг Украины, сообщает сайт Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/04/statement-by-press-secretary-jen-psaki-on-president-bidens-upcoming-call-with-president-vladimir-putin-of-russia/

Как уточнила пресс-секретарь президента США Джозефа Байдена Джен Псаки, в ходе предстоящего разговора Байден намерен выразить озабоченность Вашингтона «российской военной активностью» на границе с Украиной, а также подчеркнуть «готовность США поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Байден, по сути, «отмахнулся» от предупреждения президента РФ Владимира Путина о том, что развертывание западных войск и оружия на Украине представляет собой «красную линию».

«Мы знаем о действиях России уже давно, и я ожидаю, что у нас будет продолжительное общение с Путиным, - заявил президент Байден журналистам в пятницу, отбывая в поездку на выходные в президентскую резиденцию Кэмп-Дэвид, - Я не приемлю никакие «красные линии», сказал Байден.

Другими темами беседы двух лидеров должны стать взаимоотношения России и США, включая такие темы, как стратегическая стабильность, кибербезопасноть и региональные вопросы.

3 декабря, помощник президента РФ Юрий Ушаков, сказал журналистам, что Байден и Путин на виртуальном саммите обсудят также ситуацию в Афганистане после захвата власти в этой стране талибами, переговоры по атомной сделке с Ираном и американо-российские отношения.

Лидеры держав в ходе беседы обсудят выполнение договоренностей, достигнутых на июньском саммите в Женеве, в ходе переговоров министров иностранных дел США и РФ в Стокгольме, с главой ЦРУ Бернсом в Москве.

«Беседа действительно состоится во вторник, - рассказал агентству Reuters официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. - Двусторонние отношения, конечно, Украина и реализация договоренностей, достигнутых в Женеве, являются основными повестки дня».

2.Напомним, президенты Байден и Путин договорились на встрече в Женеве 16 июня о возвращении послов двух держав в места их работы; начать консультации по кибербезопасности и контролю над вооружениям, созданию профильных групп по вопросам стратегической стабильности.

Президент Байден раскритиковал хакерские атаки, попытки вмешательства в выборы и давление на оппозицию в РФ. По словам президента Байдена, Вашингтон и Москва договорились в июне начать проводить работу над масштабным соглашением по контролю над вооружениями, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/06/16/remarks-by-president-biden-in-press-conference-4/

Среди региональных вопросов обсуждались открытие «гуманитарных коридоров» для Сирии, ядерная сделка с Ираном, противодействие терроризму в Афганистане и регионе, «непоколебимая защита территориальной целостности Украины» и урегулирование на основе Минских соглашений, а также Беларусь.

Речь на стратегических переговорах США и РФ в Женеве также шла о ситуациях, складывающихся после вывода США войск из Афганистана и о  присутствии военного контингента сторон в странах Центральной Азии (Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан и др.), сообщает https://v-matveev.org/kontakty-voennyx-ssha-i-rf-prodolzhayutsya-no-ogranicheny-na-zakonodatelnom-urovne/ и https://v-matveev.org/rf-i-ssha-provodyat-v-zheneve-vtoroj-raund-strategicheskix-peregovorov/

Джозеф Байден по итогам переговоров заявил, что они с Владимиром Путиным обсуждали вопрос Украины и в позициях двух сторон были разногласия.

В ответ на вопрос, обсуждалась ли ситуация вокруг Украины и концентрация на границах Украины войск РФ, Путин ответил, что Киев должен способствовать реализации Минских соглашений.

Путин повторил слова о том, что на востоке Украины должны были пройти выборы. Не надо быть юристом, не надо иметь специального образования, чтобы понимать, что Минские соглашения не выполняются».

Москва вновь подтвердила необходимость «безусловного и полного выполнения Киевом минского комплекса», в том числе «поддержание прямого диалога с властями ЛНР и ДНР», на что категорически не согласен МИД Украины. А последние инициативы по изменению внутреннего законодательства Украины противоречит Минским договоренностям.

3.Повестка переговоров президентов коррелирует с повесткой, обсуждаемой 2 декабря министрами иностранных дел США и РФ в Стокгольме.

В частности, «на полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ  2 декабря в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен вновь призвал Москву отвести ВС от границы Украины, вернув их на «позиции мирного времени», а также соблюдать Минские соглашения. «Госсекретарь напомнил о призыве к России отвести войска по состоянию на мирное время, а также о соблюдении Минских договоренностей, сказано в сообщении Госдепа США https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-russian-foreign-minister-lavrov-2/

Министр иностранных дел России С.В. Лавров в ходе встречи с Госсекретарем США обвинил США, НАТО в «игнорировании законных озабоченностей России», отметив, что «втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ» будет  иметь «самые серьезные последствия, вынудят предпринять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса», говорится на сайте МИД РФ.

Напомним, на встречах в Москве глава ЦРУ Бернс обсуждал Украину, Черноморский регион, контроль над вооружениями, ядерном оружии; переговоры включали серьезный разговор о новых технологиях, кибербезопасности. Напомним, что 7 октября Бернс открыто заявил, что в ЦРУ появится подразделение для сдерживания КНР и некоторых иных стран с увеличением штата сотрудников ЦРУ. Россия была упомянута среди угроз наряду с терроризмом, КНДР и Ираном, https://v-matveev.org/priobretenie-kyrgyzstanom-udarnyx-bespilotnikov-u-turcii-obespokoilo-rf/

США, их союзники по НАТО и Украина обвиняют Москву в сосредоточении войск у границы с Украиной, а Киев высказывает опасения, что РФ планирует «новую агрессию». Москва отрицает какие-либо планы вторжения на Украину, обвиняя Киев в наращивании собственных сил для нападения на территорию Донбасса.

Москва отрицает новые утверждения СМИ США о возможном нападении на Украину, обвиняя Вашингтон в попытке усугубить ситуацию, обвинив в этом РФ.

Объясняя сосредоточение войск и военной техники неподалеку от границы с Украиной, Москва ссылается также на сосредоточение войск и техники США и НАТО неподалеку ее собственных рубежей.

Москва чувствует угрозу от действий Киева и стран НАТО и требует остановить продвижение стран НАТО и партнеров на восток, долгосрочные юридические гарантии безопасности западных рубежей РФ. США, НАТО после саммита НАТО в Уэльсе, с 2014 года, по сути, всячески обходят договоренности «НАТО-РФ» от 1997 года https://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_25468.htm, продвигая контингенты стран НАТО на восток на уровне «острия копья НАТО» (это передовой отряд сдерживания потенциального противника, пока не подоспеют части быстрого реагирования)и разного рода региональных альянсов натовских стран и партнеров.

Более того, Запад усиливает последние годы боевые маневры неподалеку от РФ, обвиняя затем Москву в организации маневров вблизи европейских стран-членов Альянса.

4.Пиковой точкой напряжения между США и РФ стало посещение Украины главой Пентагона, после озвучивания  генералом Ллойдом позиции относительно предоставления летального оружия Украине, противодействия «агрессии РФ» и использование боевого дрона турецкого производства на Донбассе.

В частности, в ходе переговоров в Киеве министры обороны США и Украины 19 октября обсудили пути  реализации Рамочного соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства, генерал Остин призвал РФ прекратить «войну на Донбассе», «дестабилизацию в Черном море и вдоль украинских границ», а также остановить «кибератаки на США и их союзников», сообщает https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/ и https://proza.ru/2021/10/24/1803

«Президент Байден во время визита президента Украины Зеленского в Вашингтон отметил, что наша поддержка украинскому суверенитету является непоколебимой. Мы снова осуждаем оккупацию Крыма и призываем Россию остановить войну на востоке (Украины), остановить дестабилизирующие действия в Черном море и вдоль границ Украины и остановить кибератаки против США и наших союзников и партнеров», заявил генерал Остин на брифинге по результатам переговоров с министром обороны Украины в Киеве 19 октября https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

В этом контексте ВС Украины 26 октября сообщили о первом боевом применении турецких ударных дронов Bayraktar TB2 в Донбассе.

Разговор президентов США и РФ пройдет в контексте заявления министра обороны Украины Алексея Резникова в парламенте страны 3 декабря о том, что на фоне «усиления эскалации со стороны РФ» Украина начинает фактическое строительство военно-морских баз в Бердянске и Очакове, хотя их строительство под эгидой и кредитной поддержке Великобритании было запланировано ранее, сообщает https://v-matveev.org/dve-voenno-morskie-bazy-sozdadut-v-berdyanske-i-ochakove-v-sootvetstvii-s-sovmestnym-proektom-ukrainy-s-velikobritaniej/

Как сказал министр Резников в ходе выступления в парламенте Украины, «среди приоритетов – ракетная программа и развитие способностей флота. Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове и других контрактов в рамках договоренностей с Соединенным Королевством».

А. Резников напомнил, что по итогам его встречи с президентом США Джозефом Байденом утверждено общее Заявление, военная поддержка США; обновлена Хартия стратегического партнерства Украины и США, https://v-matveev.org/blinken-i-kuleba-utverdili-novuyu-xartiyu-strategicheskogo-partnerstva-soglasovav-ryad-strategicheskix-voprosov/ и https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

Министр Резников обратился к США, Канаде и Британии из-за возможного нападения РФ, призвав также направить их военных инструкторов еще ближе к границам РФ, чем уже действующие, сообщает 5 декабря https://www.theglobeandmail.com/world/article-ukraines-defence-minister-urges-military-support-from-canada-us-and/

Напомним, в Кремле считают последние заявления президента Украины Владимира Зеленского в среду в парламенте Украины по вопросу о Крыме «прямой угрозой в адрес России».

5. Показательно, что на фоне военной активности Киева и партнеров, Министерство обороны Беларуси вручило военному атташе Украины 5 декабря ноту протеста из-за «нарушения государственной границы Беларуси в воздушном пространстве», сообщает https://t.me/modmilby/9843, в связи с «участившимися нарушениями украинской стороной Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства обороны Беларуси.

«Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно. Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины. Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Республике Беларусь на южном направлении», сказно в сообщении

В целом, исходя из взаимных обвинений в нагнетании обстановки вокруг Украины и шире, заявлений высокопоставленных чиновников США и РФ, и по сути, отсутствия стремления сторон идти на реальные уступки, - разговор президентов Байдена и Путина 7 декабря будет очень сложным, и завершится, прежде всего, некоторым балансом численности сотрудников дипведомств в Вашингтоне и Москве, а также договоренностями «продолжать договариваться».

В частности, перед беседой президентов представители США и РФ «достигли предварительного соглашения о предоставлении виз сотрудникам американского посольства в Москве», сообщает газета Washington Post со ссылкой на источник в Госдепартаменте США.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Едва ли удастся сдвинуть с места временно приостановленные переговоры по ядерной программе Ирана.

Венские переговоры для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, должны возобновиться в середине грядущей недели., однако министр обороны Израиля Бенни Ганц и директор израильской разведки "Моссад" Давид Барнеа в ходе визита в США будут продолжать настаивать на необходимости для Вашингтона нанесения военного удара по целям, связанным с Ираном.

Глава Минобороны и глава израильской разведки "Моссад" будут призывать Администрацию Д. Байдена и к более жестким санкциям против Тегерана, и к разработке силового "Плана Б" против Ирана, на что едва ли согласится Байден, который понимает ущерб от подобных шагов для планов США, НАТО, AUKUS для планов противодействия росту мощи КНР и сдерживания России по указанным направлениям.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment