Страны Запада опасаются совместных российско-белорусских учений «Запад-2021», не упоминая о мощных военных учениях, регулярно проводимых США, НАТО в Европе, в Черном и Балтийском морях

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Крупнейшие стратегические российско-белорусские учения «Запад-2021» беспокоят страны Запада, в то время как США, НАТО регулярно проводят масштабные военные маневры в Центральной, Восточной и Южной Европе, в Балтийском и Черном морях.

Проводимые учения «Запад-2021» являются реакцией на масштабные учения США, НАТО в Европе, и отражают активное сближение Беларуси с РФ. Беларусь и РФ сближаются, заключая экономическое и энергетическое соглашения и организуя масштабные совместные стратегические учения «Запад-2021» во время обострившейся конфронтации Беларуси и РФ с Западом.

В этом контексте, редакция The Economist обеспокоилась угрозой нападения на натовскую Польшу, поскольку от Бреста до Варшавы 200 км, но вовсе не обеспокоена тем, что, к примеру, в мае НАТО проводила учения в Эстонии, от границы с которой до Петербурга - 160 км, отмечает https://www.economist.com/europe/2021/09/13/russia-holds-the-largest-military-exercise-in-europe-for-40-years, и проводятся масштабные учения Defender Europe 21, Steadfast Defender 2021.

На фоне стратегических учений «Запад-2021» эксперты и просто читатели британской Daily Express активно обсуждают возможность реального военного конфликта с участием РФ.

Основанием для дебатов стала статья, автор которой подчеркивает заметный рост обеспокоенности среди стран- членов НАТО, которые имеют общую границу с Беларусью.

Наряду с этим, «если НАТО и ЕС хотят настроить Россию против себя на границах, им следует ожидать ответных действий», пишет GarryGo, полагая, что «США все равно не хватит мужества развязать реальную войну».

По мнению некоторых авторов, разрушенную Берлинскую стену, «не следовало сносить».

«Именно Запад и ЕС хотели снести Берлинскую стену. Какой парадокс — ведь сейчас Евросоюз ставит заборы на границах прибалтийских стран», отмечает Mk2.

При этом командующий силами обороны Эстонии Мартин Херем опасается нападения РФ в ближайшем будущем. По утверждению властей Польши, миграционный кризис у границ с Беларусью и совместные российско-белорусские учения «Запад-2021» - это «элементы гибридной войны». При этом Польша, оснащенная оружием и часть контингента США и НАТО, на приграничных с республикой территориях впервые в истории Польши ввела режим ЧП.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, этот шаг во многом - ответ Варшавы на приток беженцев, через которых Минск «рассчитывает надавить на Польшу и других соседей», и опасения военных белорусско-российских учений на границах с Польшей.

Минобороны Польши оповестило о скором начале учений по переброске военной техники с западной границы страны в восточную часть Польши.

В Латвии из-за учений «Запад-2021» заявили о «возможных провокациях» и предложили Евросоюзу создать специальный «план реагирования».

В этом контексте генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне учений призвал РФ предоставить данные о военных учениях Запад-2021 в связи с обеспокоенностью стран Балтии, Польши и Украины относительно планов РФ.

Более того, в Госдепартаменте США заявили о том, что участие Беларуси в совместных с РФ учениях «Запад 2021» – это полная сдача ее суверенитета. При этом США всячески поддерживают Латвию, Эстонию и Литву, которые являются их союзниками по НАТО.

У Запада, стран ЕС сложилась своеобразная «традиция», воспринимать любые учения, организованные ВС РФ, как «угрозу», невзирая на активное размещение и специфику размещения Сил быстрого реагирования НАТО после саммита НАТО-2014 в Уэльсе, и регулярное проведение масштабных военных учений США, НАТО в Европе.

Показательно, что подобно тому, как «Западу-81» предшествовал политкризис в Польше и накалявшиеся протесты против тогдашнего руководства, учениям «Запад-2021» предшествовали масштабные учения НАТО в Европе и кризис в Беларуси и вокруг нее.

В этом контексте учения Запад-2021 – это завершающий этап совместной подготовки ВС Беларуси и РФ в 2021 году. Напомним, отработка практических действий происходит с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории РР, в акватории Балтийского моря, и на пяти полигонах в Беларуси, сообщает https://v-matveev.org/rossijsko-belorusskie-ucheniya-vyzyvayut-sereznoe-bespokojstvo-nato-stran-zapada-prichiny/

Невзирая на то, что формально учения проходят с 10 по 16 сентября, войска и техника останутся на местах еще ряд месяцев, а некоторые, предположительно, еще дольше, подобно тому, как это случилось после переброски войск к рубежам Украины весной 2021 года.

Согласно сообщению, всего в российско-белорусских маневрах принимают участие до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также до 15 кораблей, предает сайт минобороны https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12382979@egNews Беларусь заявила, что в маневрах непосредственно участвует около 13 000 ее военнослужащих.

Российско-белорусские учения проводятся в контексте того, что с 22 по 30 сентября на всех основных полигонах ВС Украины и в акватории Черного и Азовского морей запланированы стратегические командно-штабные военные учения «Объединенные усилия-2021», в которых примут участие военные из полутора десятка стран НАТО и партнеров.

Напомним, ранее, в развитие комплекса военных учений США, НАТО 2021 года, включая Defender Europe 21, которые проходили в мае в более 10 европейских государствах, НАТО с 20 мая по 22 июня провел военные учения Steadfast Defender 2021 с участием 9 тысяч военных на южном фланге Альянса с отработкой переброски подкреплений из США, сообщали  https://v-matveev.org/nato-provodit-kompleks-voennyx-uchenij-v-evrope-s-fokusom-na-chernomorskom-regione-evrope/ и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183459.htm и

Одной из основных целей учений названа «переброска подразделения размером с эскадрилью с баз в США на потенциальный европейский театр военных действий». Военные полигоны будут расположены,  в Румынии и Болгарии.

Steadfast Defender 2021стали первым крупномасштабным тестированием адаптированной структуры командования НАТО с участием двух новых командований: Объединенного командования поддержки, базирующегося в Ульме (ФРГ), и Объединенного командования сил Норфолк (базируется в США).

В конце мая также был отработан ежегодный «Благородный скачок» НАТО под зонтиком Steadfast Defender в Румынии, где была развернута Объединенная оперативная группа сверхбыстрого реагирования (VJTF) во главе с Турцией. В этом сегменте масштабных военных приняло участие порядка 4000 военнослужащих из 12 стран. В регионе также прошли другие связанные с этим военные учения.

Помимо этого, обновлена инфраструктура военно-морской базы в Роте (Испания) и модернизируются авиабазы Рамштайн, где находится штаб Командования ВВС США в Европе, Шпангдалем в ФРГ.

Речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г. https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

В развертывание широкого комплекса военных учений 2021 года, включая Defender Europe 21, в регионе Балтийского моря в июне проводились большие военно-морские учения НАТО и США Baltops, в которых принимали участие около 4 тысяч военнослужащих из 18 стран, 40 военных кораблей, 60 самолетов, сообщает https://v-matveev.org/v-dopolnenie-k-proxodyashhim-masshtabnym-manevram-v-evrope-nato-provodit-krupnye-ucheniya-v-baltijskom-more/

В связи с изложенным, минобороны РФ в июне заявило, что российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender вблизи Крыма. Некоторые эксперты высказывали мнение, что посредством инцидента или информационной операции, связанной больше с принадлежностью Крыма и морским правом, создавался также негативный политический фон накануне необычайно масштабных военных учений Sea Breeze-2021 с участием Украины и НАТО, сообщает https://v-matveev.org/v-chernom-more-startuyut-krupnejshie-za-20-let-voennye-ucheniya-sea-breeze-2021-s-uchastiem-vojsk-ukrainy-i-stran-nato/ и https://v-matveev.org/incident-s-britanskim-esmincem-v-chernom-more-u-kryma-oprovergaemyj-londonom-kak-vopros-prinadlezhnosti-kryma-i-sozdanie-negativnogo-fona-vokrug-sea-breeze-2021/ и https://v-matveev.org/mid-ukrainy-obsudil-s-mid-rumynii-i-turcii-usilenie-vozmozhnostej-vms-stran-chlenov-nato-i-ukrainy-v-chernom-more-razvitie-iniciativy-trexmore-i-programm-nato/

Напомним, ранее, в апреле, министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал российским войскам быть готовыми к немедленному реагированию в случае «неблагоприятного развития обстановки в районах учений НАТО Defender Europe» у границ РФ. Москва объяснила переброску своих войск реакцией на «угрожающие действия» НАТО, когда в рамках учений Defender Europe – 2021 в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию перебрасывались войска НАТО.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Учения «Запад-2021» охватывает не только наземные, воздушные и морские наступательные операции вплоть до Арктики, в них также участвует сухопутный боевой робот «Уран-9» и проводятся крупнейшие в истории учения по радиоэлектронной борьбе.

Помимо российских и белорусских военных, также в учениях принимают участие сотни военнослужащих из Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки.

Невзирая на то, что КНР не принимает участие в этих учениях, в минувшем месяце Китай провел с РФ масштабные учения в северо-западной провинции Нинся.

2. В Крыму с 14 сентября проходят артиллерийские учения с отработкой боевой стрельбы на полигоне Опук, в которых принимают участие свыше 300 военнослужащих, задействовано около 50 единиц военной и спецтехники, включая реактивные системы залпового огня Град-М, гаубицы Мста-Б и Д-30.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment