Переговоры Байдена и Си Цзиньпина: акценты в заявлениях конкурентов

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Лидеры США и КНР в ходе он-лайн переговоров обсудили проблемы урегулирования тарифных войн и в области высоких технологий, глобальных энергетических поставок и в киберсфере, а также напряженность в и вокруг Тайваня, в ИТР в целом, в Юго-Восточной Азии, вокруг ядерной программы Ирана и проблемных ситуаций в Афганистане и регионе после хаотичного вывода войск США из Афганистана. Как и ожидалось, на саммите не произошло никакого «прорыва».

Как сообщается, переговоры 16 ноября были направлены на «развитие ответственной конкуренции» (замысловатый термин в условиях торговых и валютных войн) и поддержание «устойчивого положения дел» в перспективе испорченных двусторонних отношений.

Главное, что президент США Джозеф Байден «подчеркнл, что уделяет приоритетное внимание широкомасштабным инвестициям внутри страны, в то время как мы согласовываем свои действия с союзниками и партнерами за рубежом, чтобы отвечать на вызовы нашего времени», сказано в заявлении, распространенном Белым домом https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/11/15/remarks-by-president-biden-and-president-xi-of-the-peoples-republic-of-china-before-virtual-meeting/ и

https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/11/16/readout-of-president-bidens-virtual-meeting-with-president-xi-jinping-of-the-peoples-republic-of-china/

После подписания двустороннего компромиссного соглашения на климатическом саммите  в Глазго, когда остро конкурирующие экономики согласились пойти на определенные компромиссы https://v-matveev.org/kitaj-i-ssha-delayut-shag-po-sotrudnichestvu-v-borbe-s-izmeneniem-klimata-na-fone-tarifnyx-i-v-oblasti-vysokix-texnologij-vojn-podavaya-signal-moskve/, на саммите онлайн 16 ноября после того, как лидер Китая Си Цзиньпин предупредил Байдена, что поощрение независимости Тайваня - это игра с огнем, Байден смягчил свои предыдущие заявления в защиту Тайваня (ср. https://v-matveev.org/prezident-ssha-poobeshhal-tajvanyu-zashhitu-ot-kitaya-v-sluchae-vtorzheniya-na-fone-akcij-ustrasheniya-v-itr/).

США признают Китай и поддерживают с ним официальные отношения, но при этом также поддерживают Тайвань и обещают ему помощь в случае нападения Пекина.

Так, госиздание КНР Global Times написало, что президент Си считает причиной существенных трений в отношении сторон «неоднократные попытки властей Тайваня заручиться поддержкой США в своей программе независимости, а также в намерении некоторых американцев использовать Тайвань для сдерживания Китая».

КНР, которая считает Тайвань своей провинцией, пригрозила Тайваню войной, если нынешние власти Тайваня будут продолжать стремиться к независимости. «Это чрезвычайно опасно, как и игра с огнем. Тот, кто играет с огнем, получит ожоги», отмечает издание.

Белый дом после подписания климатического соглашения и переговоров президентов 16 ноября заявил, что США поддерживают политику «одного Китая», выступают против независимости Тайваня и «решительно выступают против односторонних действий, которые изменяют статус-кво или подрывают мир и стабильность в районе Тайваньского пролива», сообщается на сайте  https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/11/16/readout-of-president-bidens-virtual-meeting-with-president-xi-jinping-of-the-peoples-republic-of-china/

Эти заявления призваны несколько умиротворить Пекин, учитывая, что перед переговорами министр иностранных дел КНР заявил, что США должны «прекратить посылать неверные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня».

При этом Байден сказал, что США заинтересованы в том, чтобы не было односторонних шагов, которые меняют статус-кво между островом и материком, подчеркнув важность стабильности в стратегически важном Тайваньском проливе.

При этом Байден выразил обеспокоенность США нарушениями прав человека в Гонконге, Тибете и в северо-западном регионе Синьцзян, сообщает https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/11/16/readout-of-president-bidens-virtual-meeting-with-president-xi-jinping-of-the-peoples-republic-of-china/

«Мы будем сотрудничать с нашими союзниками и партнерами и противостоять Китаю там, где это необходимо, сохраняя в то же время возможность работать вместе там, где наши интересы пересекаются», сказал представитель Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/11/15/background-press-call-by-senior-administration-officials-on-president-bidens-virtual-meeting-with-president-xi-of-the-peoples-republic-of-china/

В ходе переговоров Байден призвал Китай выполнять условия торговой сделки с США. «Очевидно, это существенная тема для наших отношений, выполнение Китаем условий играет значительную роль для президента», сказала чиновница Белого дома.

Байден отметил необходимость «защищать американских рабочих и промышленность от несправедливой торговой и экономической практики КНР». Согласно Reuters Си в ответ Байдену сказал, что США необходимо прекратить «злоупотреблять концепцией национальной безопасности для подавления китайских компаний».

Согласно сообщению МИД КНР, в ходе переговоров обсуждалась ситуация в Тайване и вокруг, сделка по Ирану, ситуация в и вокруг Афганистана и на Корейском полуострове https://v-matveev.org/vashington-prizval-severnuyu-koreyu-prekratit-kontrproduktivnye-raketnye-ispytaniya-geopoliticheskij-kontekst/, https://v-matveev.org/ssha-i-yaponiya-nazyvayut-ugrozoj-bezopasnosti-regiona-ocherednye-zapuski-krylatyx-raket-v-kndr/, а также ряд представляющих взаимный интерес глобальных и региональных вопросов; отдельно обсудили киберсферу и космос.

Однако представительница Администрации отказалась уточнить, рассматривалась ли на прошедших американо-китайских переговорах на высшем уровне тематика, связанная с разработкой Пекином гиперзвуковых вооружений, обеспокоивших Вашингтон, см. https://v-matveev.org/ispytanie-sverxmoshhnogo-oruzhiya-modernizaciya-yadernogo-vedushhimi-derzhavami-prichiny/  Наряду с этим, с запозданием Пентагон в рамках одной из программ альянса разрабатывает гиперзвуковую ракету Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), получившую название Dark Eagle.

Также Байден и Си Цзиньпин обсудили на онлайн-саммите борьбу с пандемией и более широкие вопросы безопасности в области здравоохранения, включая комплекс инструментов для сдерживания распространения новых вирусов.  

По словам высокопоставленного представителя Администрации, лидеры двух стран беседовали более трех с половиной часов.

При этом, «мы не ждали прорыва, – заявил журналистам представитель администрации. – Его и не было, не о чем сообщать».

Компромиссное двустороннее соглашение по климату  и переговоры, при  определенном снижении накала на определенное время, между двумя остро конкурирующими наиболее мощными в мире экономиками, в принципе не могли принести серьезных результатов при перераспределении ресурсов в мире на новом этапе, когда в США прописали в основных документах Китай как основного стратегического конкурента и военного оппонента.

В этом контексте конкурирующим державам практически невозможно сегодня сгладить возникшие при президентстве Трампе существенные разногласия по поводу интеллектуальной собственности и пошлин, тарифов, а также наиболее острого очага региональной напряженности в ИТР, где США и партнеры типа альянсов AUKUS, QUAD и подобные https://v-matveev.org/ssha-indiya-izrail-i-oae-namereny-formirovat-novuyu-os-vliyaniya-celi/, призваны сдерживать рост и могущество КНР и партнеров.

Сохраняется вероятность перерастания региональных очагов напряженности в вооруженные конфликты: в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и др., о чем автор писал неоднократно ранее, ср. https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/ Показательно, что премьер Японии Кусида делает ставку на США и укрепление военно-политического блока QUAD, сообщает https://v-matveev.org/premer-yaponii-kusida-delaet-stavku-na-ssha-i-ukreplenie-voenno-politicheskogo-bloka-quad/; https://v-matveev.org/dogovorennosti-ssha-i-velikobritanii-s-avstraliej-po-podlodkam-vyzvali-osuzhdenie-knr-i-francii-ugroza-lixoradki-atomnyx-podlodok/

И компромиссное соглашение по климатическому саммиту в Глазго, и переговоры лидеров двух держав он-лайн стали возможным благодаря тому, что рейтинги президента Байдена резко упали из-за роста инфляции в США (и госдолга https://v-matveev.org/frs-nachala-svorachivat-programmu-vykupa-obligacij-ssha-soxraniv-bazovuyu-stavku/) https://v-matveev.org/masshtabnye-proekty-prezidenta-bajdena-idut-s-preponami-v-ssha-prichiny/, https://v-matveev.org/posledstviya-defolta-ssha-mogut-byt-katastroficheskimi-preduprezhdenie-jellen/, распространения коронавируса, несмотря на огромные затраты США на вакцинацию и другие меры сдерживания (которые также стали одним из факторов инфляции); непродуманного вывода войск из Афганистана с созданием регионального хаоса и др.

При высоком рейтинге лидера КНР Си, экономика КНР сталкивается с замедлением темпов в контексте нехватки энергии и набирающего обороты кризиса в сфере недвижимости, который может еще более ослабить рост экономики на фоне диджитализации при становлении нового мирового порядка.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Госдолг США колеблется в районе 29 триллионов долларов https://www.usdebtclock.org, превышая ВВП, из-за чего Байден в октябре вынужден был подписать закон об очередном временном повышении лимита госдолга на $480 млрд до 3 декабря 2021 года. Если в декабре проблема не будет разрешена, наступит федеральный дефолт, который может привести к экономической катастрофе, невзирая на действия ФРС и минфина. Помимо размера госдолга, важную роль играет плата за его обслуживание. ФРС проводила в течение последних двух лет широкую денежно-кредитную политику, увеличивая денежную массу, как никогда ранее.

Таким образом, реализация проводимых президентом Байденом практически одновременно ряда масштабных проектов на триллионы долларов США приведет к дальнейшему закредитовыванию экономики США и может спровоцировать бесконтрольный рост инфляции. В этом контексте, после неверной оценки ситуации в Афганистане и катастрофического характера вывода контингента войск США из Афганистана с захватом власти в стране талибами, и ряда иных просчетов Администрации Байдена, рейтинг президента Байдена падает два месяца подряд.

2. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в сентябре, что США на базе партнерства AUKUS пытаются втянуть объединение QUAD и ряд других стран для проведения антироссийской и антикитайской политики. Попытка формирования указанной выше новой оси влияния также направлена на максимальное сдерживание КНР с регионе и на уровне глобальных проектов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment